Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 22:49
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

РЯДЫ ДОНОРОВ ПОПОЛНЯЮТ СТУДЕНТЫ

На станции переливания крови ожидают притока новых доноров. Сезонное увеличение связано с началом учебного года, ведь студентов можно назвать основными поставщиками крови в нашем городе.

Еще несколько лет назад били тревогу: не хватает доноров, не хватает крови. Этот момент совпал с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися социальной поддержки доноров — денежная компенсация на питание стала необязательной, ее предлагалось заменить выдачей продуктов. Но, как заметила заведующая отделением станции переливания крови Ольга Антонова, в Краснодарском крае такие выплаты сохранились, компенсации в размере 450 рублей выплачивали. Сейчас размер компенсаций даже вырос на 5 процентов от прожиточного минимума, выходит 968 рублей. Для людей, которые сдают кровь, имеется ряд льгот. У тех, кто имеет звание почетных доноров, льготы дополнительные.

Очень многое сделано по целевой краевой программе развития службы крови: за счет региональных средств отремонтировали здание станции, привели в порядок внутренние помещения, чтобы комфортно стало и персоналу, и донорам. Бюджетные деньги нашлись и на покупку новейшего оборудования, которое помогает сделать переливаемую кровь безопасной для пациентов.

Чтобы люди захотели сдать кровь для больных, специалисты станции переливания крови провели серьезную агитационную работу на предприятиях и в различных учреждениях. И сейчас студенты стали главными донорами. Больше всего доноров в Государственном морском университете. Некоторые учреждения сами присылают своих представителей сдавать кровь – например, Сбербанк, ГИБДД, МЧС и другие.

- Хватает сегодня запасов крови городским медицинским учреждениям? – интересуюсь у Ольги Антоновой.
- В год мы готовим четыре тонны препаратов крови. Это различные препараты. Например, есть плазма, которая может храниться три года. А есть эритроцитарная масса, так называемая красная кровь, ее много не запасешь впрок, она хранится чуть больше 40 суток. Уничтожать излишки, у которых истек срок годности, было бы кощунством. И сказать абсолютно точно, сколько городу требуется красной крови, сложно, ведь невозможно предусмотреть все ситуации, в которых будут пострадавшие. Если вдруг возникает необходимость в дополнительной крови, то всегда обращаемся к нашим проверенным донорам. Так что разными способами стараемся поддерживать необходимый баланс на станции.

- Среди пациентов ходят разговоры, что с них за переливание донорской крови требовали деньги…
- Это противозаконно. Если произошел подобный случай, срочно сообщайте нам. Будем разбираться.

- Насколько донорская кровь безопасна для пациентов?
- Наше оборудование позволяет проводить анализ донорской крови и оперативно определить, не инфицирована ли она. В год у нас бывает 6 – 8 случаев, когда мы выявляем инфекции в сдаваемой крови, обычно это вирусный гепатит, 2 – 3 случая заражения ВИЧ. Люди узнают о своей инфекции впервые от наших специалистов. Разумеется, зараженная кровь уничтожается. Уверена, переливание донорской крови никакого вреда не принесет, а кому-то может спасти жизнь. Поэтому мы призываем всех, кто хочет быть причастен к спасению других, стать донорами. Особенно тех, у кого редкие группы крови — третья и четвертая.

Текст: Светлана Добрицкая.