Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЛИШЕНЦЫ ТРЕБОВАЛИ ГОЛОСА

Чем больше вникаешь в историю, тем чаще обнаруживаешь, что право выбирать власть еще надо было заслужить. 119 лет назад, когда формировалась первая новороссийская Дума, только прошедшие имущественный ценз могли голосовать на выборах местных депутатов.

Нет денег — сиди дома и помалкивай. Да ладно царские времена. Как свидетельствуют архивные документы, в довоенные годы тоже далеко не всем дозволялось выбирать городской совет народных депутатов. И сотни людей писали жалобы в надежде получить это гражданское право!

В документах 80-летней давности, большую часть которых прочесть невозможно (на промокших страницах поплыли чернила), нашлась отлично сохранившаяся инструкция о порядке выборов, спущенная окружной избирательной комиссией в Новороссийск, в которой написано:

«Правом избирать и быть избранным пользуются независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т. п. граждане РСФСР, коим исполнилось 18 лет:

1. Все, добывающие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом, а также занятые домашним хозяйством, обеспечивающие для первых возможность производительного труда.
2. Бойцы Красной армии и Флота.
3. Иностранцы, проживающие на территории Юго-Востока и принадлежащие к рабочему классу или трудовому крестьянству.
4. Граждане, входящие в одну из категорий, потерявшие в какой-либо мере трудоспособность.

Не избираются и не могут быть избранными, хотя бы они и входили в одну из перечисленных категорий:

1. Лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли.
2. Лица, живущие на нетрудовые доходы: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.д.
3. Частные торговцы, торговые и коммерческие посредники.
4. Монахи и духовные служители церковных, религиозных культов всех вероисповеданий и толков.
5. Лица, признанные душевнобольными и умопомешанными, а равно состоящие под опекой.
6. Лица, осужденные за корыстные, порочащие преступления на срок приговора.
7. Служащие и агенты быв. полиции, особенно корпуса жандармов, охранного отделения, быв. царского дома, предводители дворянства, прокуроры, атаманы и т.д.
8. Все лица, проявившие себя противниками Советской власти....»

Выборы производились открытым голосованием на общем собрании профсоюзов, красноармейских и воинских частей.

Если эту инструкцию по выборам применить сейчас, то, грубо говоря, половину новороссийцев к бюллетеням просто не подпустили бы!

Что делали люди в тридцатых годах прошлого века, если их вычеркивали из списка избирателей? Они подавали жалобы и доказывали, что честным трудом заслужили это гражданское право. В протоколах заседаний комиссии горсовета по рассмотрению жалоб и ходатайств по делам лиц, лишенных избирательных прав, хранится масса житейских сюжетов о том, за что людей отлучали от избирательного права. К примеру, Зинаида Ляшенко в феврале 1932 года попалась на том, что скупала и перепродавала разные вещи, об этом составлена соответствующая справка, и Зинаида Георгиевна лишилась права избирать и быть избранной. За четыре следующих года женщина ни разу не попалась на спекуляции, жила на иждивении мужа, который непрерывно с 1921 года был работником почтового вагона, и таким образом доказала, что ее следует исключить из списка лишенных согласно статье 15 пункта Д инструкции ВЦИК. Пелагея Заспа провинилась торговлей луком и четыре года общественно-полезным трудом доказывала, что имеет право голосовать. Антонина Горячева, как докладывал на заседании комиссии товарищ Богетов, стала лишенкой пять лет назад, потому что муж у нее торговец. И только в 1936 году, когда супруг умер, а она перешла на содержание сына-трудящегося, ей снова разрешили участвовать в выборах.
А вот Владимиру Марченко, кулаку из станицы Гостагаевской, которому было запрещено голосовать еще в 1930 году, в удовлетворении жалобы отказали, несмотря на занятие общественно-полезным трудом. Как и Анне Федуловой, живущей на нетрудовой доход от дома. Илья Корнилов из поселка Верхнебаканский в 1934 году был лишен избирательного права как административно выселенный — мало того, что он в прошлом подрядчик и лесопромышленник, так еще и осужден был за хулиганство. Естественно, комиссия отказала ему в праве участвовать в выборах.

Нераньян Вагран и его жена Мария, наверное, до конца жизни так и не узнали, что такое выборы. История такова: с 1925 года Вагран имел глупость торговать по патенту 2 разряда, что ему припоминали и 13 лет спустя. Потом был рабочим цемзавода «Пролетарий». А затем совершил совсем непростительную вещь — пользуясь неточностью имени (Вартан вместо Вагран), скрыл лишение избирательных прав, вступил в колхоз и был его председателем больше пяти лет! Комиссия постановила: как не проявившему лояльности к Соввласти, скрывшему лишение избирательных прав и обманным путем пробравшемуся на руководящую работу, в восстановлении этого права отказать.

Нам, живущим в 21 веке, конечно, сложно судить о делах тех лет, но разве можно считать несознательными людей, которые борются за свое гражданское право участвовать в выборах?

Жизнь тогда была совсем не сахар, но люди не хотели стоять в стороне, рвались, можно сказать, участвовать в строительстве светлого будущего. В 1936 году Новороссийск строил три школы, как написано в конъюнктурном обзоре, две школы полные средние на 880 мест и одна неполная на 400 учеников. Наркомпроф утвердил типовые проекты. Стройсектор КрайОНО позорно затягивал сроки сметных работ — вместо января предоставил их только в марте, да и то не полностью. Городской совет народных депутатов писал в управление порта: «Отпущено 700 тысяч рублей на постройку школы для детей портовых рабочих и служащих. Необходим участок. Подходящий ограничен улицами Жертв августа, Свободы и Губернского... Пользуясь случаем, в третий раз просим освободить участок под строительство дома. Погода стоит хорошая и есть рабочая сила...».

В то же время прокладывалась городская канализация, которая требовала и специалистов, и сил, и средств. В феврале 1937 года исполком Новороссийского горсовета депутатов трудящихся сигнализирует вышестоящим инстанциям: «Обеспечить финансирование строительства канализации не можем. Банки средств не отпускают». Вот телеграмма председателя горсовета Катенева в Ростовдон: «Прошу выслать эксперта для проверки работы канализации в городе Новороссийске». В Москву, на улицу Зубовскую, товарищу Цыбульникову тот же Катенев отправляет телеграмму: «Канализационные работы заканчиваются тчк отсутствием стационарного оборудования тчк прошу ускорить отгрузку обещанных штепселей зпт деталей зпт других предусмотренных сметой материалов».

Президиум горсовета рапортовал председателю госплана СССР: «Трудящиеся Новороссийска проделали большую работу по внедрению культуры, благоустройству города и выполнению производственно-финансовых планов. Однако культурное и жилищно-коммунальное хозяйство серьезно отстает в своем развитии от промышленности, транспорта и роста самого населения, что принятые меры ни в коей мере не разрешают основных нужд города... На 1937 год городской совет признал первоочередными задачами усиление водопровода, строительство виадука, морского вокзала, зимнего театра, реконструкцию горэлектросети, благоустройство набережной и асфальтирование дорог. Убедительно просим включить в программу 1937 года означенные объекты».

Надо признать, что и сегодня у Новороссийска немало проблем и планов. Кому мы доверим их решать? Кого выберем в Думу следующего созыва?

Текст: Ирина Писарева.