Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ФАКТОРЫ РИСКА: КУСОК АРБУЗА И КОНДИЦИОНЕР

Купание на городском пляже чуть не стало последним в жизни пожилой женщины. Только благодаря спасателям и врачам ее здоровью сегодня ничто не угрожает. Как вести себя, чтобы солнце, воздух и вода из друзей не превратились во врагов? Об этом наш разговор с заместителем главврача «Скорой помощи» Сергеем Станишевским.

История с бабушкой такова. Отдыхающие на пляже увидели недалеко от берега женщину, лежащую лицом вниз. Заподозрили неладное, вызвали спасателей. Те вытащили ее на берег, вызвали «скорую» и начали искусственное дыхание. Медики оказались на пляже через шесть минут. Женщина была без сознания, давление на нуле. К счастью, вода не попала в легкие. Врачи приняли все необходимые меры, чтобы восстановить сердцебиение и дыхание, затем отвезли ее в горбольницу №1. На следующий день лечащий врач сообщил, что у пациентки все в порядке.

- Мы проанализировали происшествия на воде, - рассказывает Сергей Станишевский, - и пришли к выводу, что чаще всего рискуют утонуть люди старше шестидесяти лет, у которых проблемы со здоровьем. Если брать молодых, то в группе риска те, кто употребляет алкоголь на месте отдыха.

В любом случае пожилому человеку лучше не ходить на пляж в одиночку. Чтобы насладиться купанием, вовсе не обязательно заплывать далеко, можно получать удовольствие и в пяти метрах от берега. И еще очень важно не перегреться. Принимать морские и воздушные ванны надо утром или вечером, когда солнце щадящее — это рекомендуется всем, независимо от возраста.

По словам заместителя главврача «Скорой помощи», число вызовов в летнее время увеличилось примерно на сотню и составляет 300—320 в день, а в выходные доходит до 380. Среди типично летних преобладают вызовы от гипертоников. Резкое повышение артериального давления может привести к инфаркту или нарушению мозгового кровообращения. Поэтому людям, которые страдают гипертонией, в жаркую пору желательно оставаться в прохладном помещении.

Очень часто медики «скорой», пытаясь сбить повышенное артериальное давление у пациентов, сталкиваются с тем, что последние сами не соблюдают рекомендаций врача — перестают пользоваться домашним тонометром, не принимают назначенных лекарств, объясняя это тем, что у них нет денег на медикаменты… Реалии жизни таковы, что пенсионер лучше купит себе молока и овощей, нежели пойдет в аптеку.

Значительное количество вызовов связано с простудными заболеваниями. Ничего удивительного в этом Сергей Станишевский не видит. Приходя с жары в помещение, многие садятся прямо под кондиционер. Напитки из холодильника не всегда полезны для утоления жажды, и мороженым тоже не следует увлекаться, ведь при переохлаждении активизируются микроорганизмы, которые вызывают острые респираторные заболевания. А таких полно в носоглотке.

К счастью, этим летом медики сталкиваются с небольшим количеством проявления кишечных инфекций. Чаще всего определенные симптомы, допустим, нарушение стула, проявляются у приезжих, и связаны они не столько с действием вредных вирусов или бактерий, сколько с изменением рациона питания. Даже другой химический состав воды может повлиять на самочувствие. Многие северяне, попав на юг, начинают усиленно отъедаться овощами и фруктами, чем усиливают перистальтику кишечника.

Некоторых подводит вредная привычка пробовать на рынке то виноградину, то кусочек арбуза. Вряд ли их мыли перед тем, как предложить для дегустации. Надо помнить, что лучшая профилактика кишечных инфекций – чистые руки, тщательно вымытые овощи и фрукты.

Текст: Светлана Добрицкая.