Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 1:14
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЗАМАНИВАЛ ДЕШЕВИЗНОЙ

ЗАМАНИВАЛ ДЕШЕВИЗНОЙ

Прожженный аферист, облапошивший нескольких дальнобойщиков, операторов АЗС, а также совершивший грабеж и вымогательство, отправился в колонию строгого режима. Жулик не изобретал ничего нового, просто использовал человеческую страсть к халяве.

Ранее судимый за разбой и вымогательство уроженец Абхазии остро нуждался в деньгах, и столь бедственное положение, как заявил он во время следствия и суда, заставило его вновь встать на преступный путь. И первыми на нем повстречались дальнобойщики. Декабрьской ночью 2013 года кавказец подъехал к большегрузу, стоявшему в Гайдуке, и предложил водителю купить солярку существенно ниже цены на АЗС — по 25 рублей за литр. Для убедительности прохиндей показал водителю паспорт, но документ был не его, он нашел его вместе с банковской картой. Купившись на посулы, шофер поехал с «продавцом» на АЗС, где отдал 22,5 тысячи рублей, на которые рассчитывал залить 900 литров дизельного топлива. Аферист успешно создавал видимость, что у него все схвачено: пошел к оператору, а машине указал подъехать к одной из колонок. Заплатив всего 1,5 тысячи рублей за заправку, мошенник просто исчез. Водитель ничего не успел предпринять.

Через три недели подобным образом он обмишурил водилу, ожидавшего на улице Портовой проезда в лесной порт. Мужчина позарился на дешевую солярку, поехал с «продавцом» на АЗС на Сухумском шоссе, там аферист подошел к оператору, оставил ей в залог оплаты банковскую карту, на которой денег не было, и попросил отпустить подъехавшему грузовику более тысячи литров дизтоплива. Видя, что солярка пошла в бак, водитель отдал жулику 25 тысяч рублей, и тот сразу же скрылся. Заправившись, грузовик уехал. Можно только представить, что творилось с операторами, когда они поняли обман и подсчитали ущерб — более 32 тысяч рублей. А водитель узнал обо всем поздно ночью от полицейских, когда проезжал Каневской район — оперативники позвонили ему на сотовый телефон и объяснили произошедшее.

На ту же удочку 31 марта в Крымском районе попались сразу пять дальнобойщиков! Собрав их в колонну, абхаз подошел к оператору АЗС, дал ей 6 тысяч рублей, попросил «заправить всех, потом деньги соберу и занесу». Женщина поверила и отпустила более 1,7 тысячи литров дизтоплива почти на 55 тысяч рублей. Кавказец опять скрылся с деньгами, собранными с водителей.

На следующий день, 1 апреля, он сыграл злую шутку с женщиной — под предлогом покупки ее авто угнал машину. Дело было так: находясь в Темрюке, он обратил внимание на «Ладу», на стекле которой было объявление о продаже машины. Злоумышленник сказал, что хочет купить авто, но хотел бы проверить товар. Под предлогом заезда на эстакаду заброшенной фермы он сел за руль «Лады» и ...уехал! Через два дня он начал звонить пострадавшей и угрожать, что повредит машину, если ему не заплатят 60 тысяч рублей. На банковскую карту, номер которой жулик продиктовал, была положена требуемая сумма. Машину нашли в Крымском районе, изрядно помятую.

А через несколько дней на «дешевую солярку» попался еще один дальнобойщик, его ущерб составил почти 17 тысяч рублей.

Жертвой криминального таланта стали водители грузовиков, один из которых стоял в Славянском районе, а второй в Кирилловке — абхаз требовал от каждого по 5 тысяч рублей, угрожая повреждением машин. Запуганные шоферы деньги отдавали.

Но сколько веревочке ни виться... Оперативники уголовного розыска, внимательно изучив записи камер видеонаблюдения со всех АЗС, все же вычислили, а затем и поймали мошенника.

Во время судебного заседания подсудимый свою вину полностью признал, как и гражданские иски от потерпевших дальнобойщиков. Судья Приморского районного суда Нина Долгова приговорила мужчину к трем с половиной годам лишения свободы, этот срок он будет отбывать в колонии строгого режима.

Текст: Матвей Прокопенко.