Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 15 Декабря 2018, 23:40
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

НЕ УБЕРЕГЛИ...

На прошлой неделе город потрясла новость — в больнице умер грудной ребенок.

Как сообщает сайт Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, «в правоохранительные органы Новороссийска 12 августа 2015 года поступило сообщение о смерти трехмесячного мальчика в детской городской больнице. Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила в результате травмы головного мозга. В целях установления всех обстоятельств по данному факту следственным отделом по Новороссийску СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 6 августа 2015 года ввиду ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка мальчик был изъят из семьи и помещен в больницу, где находился под наблюдением. 12 августа 2015 года состояние здоровья ребенка резко ухудшилось, в связи с чем ему стали проводиться реанимационные мероприятия, но, несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти жизнь мальчика не удалось.

Назначена судебно-медицинская экспертиза на предмет установления точной причины смерти. В ходе расследования следствием будет дана юридическая оценка действиям как медицинских работников, оказывавших малолетнему пациенту медицинскую помощь, так и действиям родителей. Расследование уголовного дела продолжается».

О трагедии узнала вся Россия, во многих СМИ озвучиваются различные версии произошедшего, для полной ясности все ждут результатов экспертиз. Свое расследование проводят и специалисты уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации. О трагедии говорили и на расширенном аппаратном совещании в администрации города, проводили совещание с медицинскими работниками. Глава города Владимир Синяговский потребовал обнародовать информацию о причинах гибели ребенка сразу, как только они будут установлены, такие вещи нельзя скрывать от общества.

Сразу после трагедии родителям вернули трехлетнюю дочь, которую забрали вместе с мальчиком. Сами родители являются сиротами. Накануне смерти, сообщает организация «Центральный совет ассоциации родительских комитетов и сообществ», ребенка должны были вернуть в семью, но у матери не оказалось справки о том, что отец мальчика устроился на работу, поэтому малыша не отдали.

Это не первый случай трагической смерти младенца в столь неоднозначной ситуации — в июле 2011 года родители-пьяницы уморили полугодовалую дочь. Медики, увидев девочку, ужаснулись, начали бороться за ее жизнь, но увы... За жестокое обращение с ребенком суд отправил отца и мать на два года в колонию общего режима — это максимальная мера наказания, определенная законом. Тогда многие говорили: если бы девочку изъяли вовремя из семьи, то трагедии бы не случилось.

Теперь вот забрали под присмотр, и опять беда. Грань между добром и злом в таком деликатном деле, как изъятие ребенка из семьи, всегда очень тонкая.

Текст: Матвей Прокопенко.