Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:34
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЗОЛОТО КАСОГОВ

ЗОЛОТО КАСОГОВ

Новороссийские археологи - а у них 15 августа профессиональный праздник! - вырыли из глубины веков очередную сенсацию: 900 лет назад лошадей украшали золотом.

Средневековый касожский курган, который специалисты Новороссийского исторического музея-заповедника раскопали прошедшей зимой, подарил ученым драгоценные находки в прямом и переносном смысле. Но это стало очевидным только после реставрации.

Раскопки проходили в окрестностях станицы Натухаевской, на том месте, где будет проложена трасса газопровода «Южный поток». Там обнаружили сразу два могильника, практически один на другом - более ранний могильник майкопской культуры, которому свыше шести тысяч лет, находился в нижних слоях земли. Рядом нашли около трех десятков захоронений более позднего времени, XII - XIII веков. Именно они дали богатейший материал для исследований. То, что тут покоятся представители касожских племен, археологи определили сразу. Как рассказал заведующий археологическим отделом музея-заповедника Александр Шишлов, касоги – предки современных адыгов. Есть версия, что правители Хазарского царства, которые в свое время завоевали огромную территорию, переселили сюда касогов для защиты своих рубежей. Видимо, территория нынешней станицы Натухаевской тоже входила в сферу их интересов.

В могильнике оказались совершенно разные касожские захоронения. Покойных детей и подростков сразу закапывали в землю, рядом клали посуду и игрушки. Взрослых людей предки нынешних адыгов после смерти сжигали, и обугленные останки помещали в погребальные сосуды. Мужчины были воинами, их в загробный мир сопровождали боевые кони со всей упряжью, седлами и стременами.

Когда археологи находят на месте раскопок какие-то предметы, изначально даже не определишь, что они собой представляют. Артефакты зачастую предстают перед ними в виде плотно слежавшихся, фактически окаменевших комков. Что скрывается внутри, можно определить только после реставрации. Археолог-реставратор Новороссийского исторического музея-заповедника Игорь Кузин постепенно возвращает древним вещам их первоначальный вид. Времени на это требуется немало, поэтому окончательные результаты раскопок становятся известны через долгие месяцы. Так же было и с находками из касожского кургана.

- Мне работать всегда интересно, - рассказывает Игорь Кузин. – Я первым прикасаюсь к предметам еще в земле. Пытаюсь представить, что будет после того, как я помою и почищу их. Все мои инструменты – это щетка, шкурка, скальпель и бормашина. После чистки металлической вещи, - а я специализируюсь именно на металле, - надо будет покрыть ее специальным составом, чтобы она не разрушалась. На реставрацию какого-то фрагмента может уйти пару часов, а с другим надо будет работать несколько недель.

Когда артефакты из касожского захоронения попали в руки сотрудников музея, было ясно, что большинство из них принадлежали мужчинам, которые всю свою жизнь провели на лошадях с оружием в руках. Археологи предположили, что в те времена в касожском обществе царило социальное неравенство: упряжь некоторых лошадей очень бедна и проста, видно, что их хозяева вели очень скромный образ жизни. Зато другие лошади были роскошно «одеты».

Подтверждение тому - необычные стремена. Несколько экземпляров были оплетены, как написано в официальных документах, проволокой из желтого металла. Единственный желтый металл, который не изменит свой цвет за девятьсот лет, - это золото. Причем плетение проходит только по передней части стремени. Сзади, может быть, в целях экономии такая отделка не используется. Украшалось золотом почему-то одно стремя, второе выглядело скромнее. Кто сидел на лошадях в такой богатой сбруе, вождь или знатный воин, сегодня неясно. Но уровень развития ремесла уже понятен.

- Средневековые кузнецы были очень искусными мастерами, - убежден археолог-реставратор. – Они владели какими-то особыми технологиями, умели проводить определенные химические реакции.

Желтое покрытие и на нескольких изящных бляшках, которые крепились к уздечке, украшали голову лошади. Само украшение изготовлено из меди, но верхняя его часть, по мнению исследователей, покрыта тонким слоем позолоты. Умение выполнять такую ювелирную работу говорит о многом. Старший научный сотрудник археологического отдела Алиса Колпакова считает, что предметы с включением желтого металла делают это захоронение уникальным. Некоторое время назад наши исследователи раскапывали касожский курган под Кабардинкой, в нем не было предметов столь богато украшенных.

Элементов упряжи в касожском кургане под Натухаевской очень много. Есть среди них не успевшие истлеть небольшие фрагменты кожи, к которым крепились металлические части. Но найдены и другие вещи, не только «лошадиные». После того, как Игорь Кузин отделил все лишнее от слежавшегося кома грязи, перед исследователями предстала сабля. Реставратор вспоминает, как почувствовал всю ее мощную энергетику - будто в битвах побывал. Сабля из кургана причудливо изогнута так, что ею уже нельзя воспользоваться в качестве оружия. Алиса Колпакова, предполагает, что люди, хоронившие умерших воинов, делали это специально - они боялись покойников и хотели быть уверенными, что последние не нанесут здравствующим вреда этим оружием.

Любопытна история и другой находки. Когда из кома грязи в процессе реставрации стали проступать ее очертания, Игорь Кузин решил, что перед ним фибула – средневековая застежка для одежды, напоминающая булавку. Но с помощью различных каталогов археологи выяснили, что на самом деле это кресало - средневековая «зажигалка», которая пристегивалась к одежде. После реставрации почти как новый выглядит серп с костяной ручкой, которая изготовлена из оленьего рога, одновременно может быть и футляром для лезвия серпа. Зачем нужен этот инструмент воину-всаднику? Чтобы накосить травы коню? А может, он использовался в бою как оружие?

Алиса Колпакова показала сосуды, куда касоги складывали обугленные останки своих соплеменников. Это не какие-то специальные ритуальные емкости, судя по всему, кувшины и чаши большого размера использовались и в быту, к примеру, для хранения продуктов.

Основные находки из могильника майкопской культуры, того самого, который располагался рядом с касожским курганом, – это кости людей, захороненных в позе эмбриона. А еще – керамическая посуда. И какая посуда! Сосуды, сделанные в бронзовом веке шесть тысячелетий назад, тоньше и качественней, чем те, которые делали средневековые обитатели нашей местности. Для археологов давно не новость, что уровень гончарного производства у «майкопчан» был очень высок, и результаты прошедших раскопок вновь подтвердили это.

Текст: Светлана Добрицкая.