Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

СТАВКИ СЛИШКОМ ВЫСОКИ

С начала года резко возросло число жалоб в прокуратуру Новороссийска от горожан, вложивших деньги в финансовые организации. Люди сообщают, что некоторые из них не только не платят проценты по вкладам, но и положенные на счет деньги уже не отдают.

- Надзор за соблюдением кредитно-банковскими учреждениями законодательства поставлен у нас на системную основу, и это позволяет отслеживать противоправные деяния, которые в конечном счете отрицательно сказываются на благосостоянии горожан, а средствами прокурорского надзора - предотвратить тяжкие последствия для людей и для городской экономики, - говорит заместитель прокурора Олег Сушков. - В этом году мы обратили внимание, что горожане намного чаще обращаются к нам за помощью, требуют защитить их права как вкладчиков. Доверив деньги некоторым финансовым организациям, люди перестали получать проценты по вкладам, а кое-где даже не смогли забрать свои сбережения. Начали проверять. В результате анализа деятельности ООО «Торгово-инвестиционная компания Джи-Эф-Ай», в следственный орган направлен материал по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Поводом послужили многочисленные заявления граждан о хищениях принадлежащих им денежных средств указанным юридическим лицом. По нашим материалам возбуждено уголовное дело.

В июле в следственный орган направлены материалы по еще двум организациям, имеющим признаки «финансовой пирамиды»: ООО «Центр Микрофинансирования – инвест» и ООО «Региональная первая финансовая компания». В настоящее время проводятся доследственные проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Прокуратура города Новороссийска предостерегает жителей от заключения договоров займа, передачи денежных средств финансовым организациям, которые рекламируют получение больших дивидендов, сулят быстрое обогащение. Что касается фактов несвоевременной выплаты процентов или невозврата вкладов, то в таком случае необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Текст: Матвей Владимиров.