Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 11:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«ТЕРРОРИСТОВ» И В СОРТИРЕ «МОЧИЛИ»

«ТЕРРОРИСТОВ» И В СОРТИРЕ «МОЧИЛИ»

Минувший выходной запомнился массовым выходом на улицы десантников — как отслуживших, так и служащих, а также горожан, разделяющих их праздничный лозунг «За ВДВ!».

«За» начиналось на стадионе «Строитель», где прошли официальные торжества по случаю 85-летия крылатой пехоты, затем громко звучало в кафе, барах, из окон автомобилей, разъезжавших по городу с флагами славного рода войск, ну и так далее.

Желающие поздравить и отметить стекались на стадион, к 10 часам уже не было свободных мест, зрители стояли за забором. В череде многих традиционных поздравлений запомнилась речь главы города Владимира Синяговского - он предложил десантникам совместно заложить сквер имени первого командующего ВДВ, возведенного в войсках почти что в ранг святого - генерала Василия Маргелова. От такого предложения кто бы отказался? Так что десанту предстоит внести свой вклад в борьбу за чистый городской воздух.

Самых профессиональных военнослужащих отметили на государственном уровне: подполковник, военный врач Дмитрий Асессоров награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами награжден майор Роман Иванов, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен полковник Алексей Васильев, а подполковнику Сергею Галете вручена медаль Суворова.

В юбилейный год герои праздника не стали устраивать «войнушку» на Раевском полигоне и пощадили земноводных (их, бывало, живьем съедали), зато был плац-концерт оркестра 108-го десантно-штурмового полка. Музыканты были виртуозны, играли не только военные марши, но и попурри на разные темы, и даже поплясали, чем вызвали большой восторг у публики. Да, десант силен не только кулаком и автоматом.

По традиции показательный бой был, и, как всегда, весьма эффектный. Десантнику прыгнуть что с парашютом, что через горящее окно или стену — никаких проблем. Кульминацией стала сценка в духе отечественных телебоевичков: освобождение группы заложников, захваченных боевиками. На роль несчастных выбрали журналистов. «Террористы» выглядели шаблонно - в папахах, «арафатках» и с бородой, правдиво изображали пытки, которым подвергают заложников. Но десантный спецназ защитил свободу слова стремительно и жестко: взрывы, автоматные очереди, скоростной маневр на захваченном локомобиле, и вот журналисты уже на воле. Финальной точкой в антитеррористической операции стал уничтожение последнего боевика, пытавшегося укрыться в туалете. Граната разнесла его в щепки, воплощая слова одного политического деятеля о том, что террористов будем мочить в сортире. Народ торжествующе гудел, ахал и аплодировал.

Дальше разливалась «Синева» - вокально- инструментальный ансамбль, состоящий из мужчин, служивших в нашей 7-й гвардейской ДШД, и в этом деле офицерам запаса помогали городские художественные коллективы.

Десятки детей ринулись за трофеями - автоматными гильзами, и эти следы боевой работы точно займут в их коллекциях достойное место. Заодно и помогли работникам стадиона - меньше убирать футбольное поле. У палатки, где продавались сувениры с символикой десанта, был аншлаг, сувениры разлетались, как горячие пирожки.

Военные воспользовались удобным случаем, чтобы привлечь в свои ряды желающих послужить Родине - на стадион прибыл только открывшийся пункт отбора на военную службу по контракту. Как сказал его начальник Сергей Каштанов, несмотря на всю зрелищность, люди нашли время поинтересоваться возможностями военной службы, (таковых насчитали 230 человек), конкретный интерес проявил 71 участник праздника, а двое получили документ, с которым пойдут в военкомат или воинскую часть.

Текст: Матвей Прокопенко.