Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

У «МОТОРОВ ВОЙНЫ» СОЛДАТСКИЕ СУДЬБЫ

В этом году начал полноценную работу на отдельном сервере сайт «Музей фотографий технических средств Второй мировой войны», в узких кругах называемый просто «Моторы войны» (FotoWarMotors.ru). Его создатель Эдуард Яковлевич Гройсман считает, что это начало большой и сложной работы.

- Почему сайт именно про «железо»?
- История Второй мировой войны - история техники. Печально, но война - двигатель технического прогресса. И Вторая мировая была, по сути, войной конструкторов и ресурсов. Яркий пример: Гитлер несколько раз откладывал Курскую битву, ожидая выпуска новых танков Тигр, Пантера и штурмовых орудий Фердинанд.

Идея сайта возникла из семейного альбома, где были фотографии отца на фоне ГАЗ-АА в 1942 году на Карельском фронте. Потом в интернете обнаружил много сайтов, посвященных технике Второй мировой. Но при тщательном изучении выяснилось, что все они посвящены именно техническому описанию. Это безусловно интересно и нужно. Но фотографии — это нечто другое и совсем особенное. Я их расцениваю как произведения искусства, даже артефакты, принимая во внимание условия, в которых они сделаны. Подборка начала собираться в 2008 году. Особая благодарность фронтовым корреспондентам, в память о них на сайте создан раздел «С лейкой и блокнотом».

- Как фотографии попадают на сайт?
- Сначала основным источником был интернет, в том числе иностранные сайты. Потом снимки начали присылать. Выяснилось, что техникой войны увлечены многие. Присылают фото из семейных альбомов или других источников. Так появились консультанты.

В последнее время постепенно раскрываются госархивы и музеи. Появляются замечательные фото. С местными музеями сотрудничество пока не получается. К фондам хранения посторонних не допускают, сотрудники пытаются сами оцифровывать фото, но работа идет медленно, так как персонала не хватает. Как ни странно, иметь дело с центральными архивами гораздо проще, удается получать уникальные документы.

- Что вы считаете жемчужиной своей коллекции?
- Интересные фотографии, безусловно, есть. Часть из них размещена в разделе «Редкое. Необычное». К сожалению, отечественных фотографий первого года войны мало и качество их неважное - было не до этого. К середине войны ситуация изменилась, но все равно у союзников и немцев качество фототехники было выше, были уже и цветные фото. Особенно обидно, что у нас должным образом не зафиксированы знаковые события. Например, известный рейд Дулиттла в апреле 1942 года, когда 16 самолетов В-25, взлетев с авианосца «Хорнет», бомбили Японию. Этот эпизод войны показан в художественном фильме «Перл-Харбор». По сути, это был полет в один конец, поэтому все 16 экипажей перед вылетом сфотографированы, отслежена судьба каждого участника рейда. В истории Отечественной войны было подобное: в ночь на 8 августа 1941 года 13 самолетов Балтийского флота, взлетев с острова Эзель в Балтийском море, бомбила Берлин! После 7 часов полёта экипажи без потерь вернулись на базу. Правда, последующие вылеты были не столь удачны. Всего до 5 сентября 1941 года советские лётчики выполнили девять налётов на Германию. 33 самолёта бомбили Берлин. При этом было потеряно 17 из них. Рейды не нанесли существенного ущерба, но имели важный психологический эффект. Об этой операции очень мало фотографий, хотя надежда на архивы еще есть. Что нашел, на сайте выложил.

- Есть такое, чего прежде не слышали и предполагать не могли?
- Раньше была доступна каноническая версия войны. Сейчас появились много разных источников информации. В войне участвовало 61 государство и отовсюду есть фотографии. Когда начинаешь вникать, то поражает желание людей уничтожать себе подобных.

Для меня стало открытием применение во Второй мировой войне вертолетов, беспилотников, самоходных гусеничных мин, оснащенных электродвигателями. До того, как начал заниматься сайтом, не знал о немецком тяжелом транспортном самолете Мессершмитт Me.323 «Гигант» грузоподъёмностью 23 тонны. Не знал о существовании системы «Огненный ёж», состоящей из 88-ми автоматов ППШ и устанавливаемой на самолет. Не представлял, в каких объемах использовалась трофейная техника всеми участниками боевых действий. Даже дивизии СС комплектовались советскими танками Т-34. В Германии советскую технику модернизировали в промышленных масштабах. Так на Т-34 устанавливали командирские башенки для улучшения обзорности и дополнительные бронелисты. На базе трофейного советского танка БТ-7 изготавливали штурмовые орудия. На тяжелые советские танки КВ-1 ставили свои орудия и командирские башенки. У нас тоже на базе трофейной техники формировались целые подразделения. Все это можно отследить на сайте.

- Почему так мало новороссийских эпизодов?
- В первую очередь, это связано с узкой тематической направленностью сайта — моторы войны. Нельзя объять необъятное. В основе любой коллекции лежит специализация и систематизация. Концепция сайта вырисовывалась по мере накопления фотографий и несколько раз переделывалась. Учитывая привязанность к городу, Новороссийск выведен в специальный раздел «Знаковые операции, рейды». Здесь есть интересные фотографии. Например, подборка фотографий подъема эсминца «Ташкент», потопленного немецкой авиацией в порту Новороссийск 2 июля 1942 года.

- Что в планах на будущее?
- Идет пополнение сайта, работа над исправлением ошибок и внесением дополнений в описание фотографий, разработана концепция нового большого проекта под условным названием «Помнить всех». В его основе лежит возможность всем размещать знаковые фотографии из семейных архивов с соответствующим описанием, выкладывать документы. Это наша история и к ней надо относиться бережно. В проекте предусмотрена возможность использования информации из центральных архивов.

- На сайте нет рекламы. Кто финансирует проект?
- Я считаю, что на подобных сайтах надо осторожно размещать рекламу. Как-то неэтично рядом с фото времен войны размещать рекламу моющих средств, поэтому на сайте предусмотрена отдельная мемориальная доска для информации о тех, кто поддержит проект. Если таковые найдутся. Проект «Помнить всех» моя пенсия уже не выдержит. Рассчитывать на бюджетное финансирование не приходится, поэтому возможно создание некоммерческого фонда. Прежде чем приступить к осуществлению проекта, надо узнать мнение людей. Возможно, ваша газета возьмет на себя труд выяснить, захотят ли люди увековечить память о своих близких, размещая фотографии из семейных альбомов на общее обозрение.

- В последнее время появляются желающие пересмотреть итоги войны. Как Вы к этому относитесь?
- Пересмотреть итоги войны невозможно, факт есть факт. Надо сохранять память, чтобы беда не повторилась. Не только поддерживать в хорошем состоянии памятники и мемориалы. Молодежь вся в интернете - там надо создавать памятники.

- Если у наших читателей есть фотографии времен войны в семейных альбомах, могут они разместить их на вашем сайте и как практически это сделать?
- Фотографии по тематике сайта присылайте на электронную почту. Желательно с описанием. Будем признательны. Разместим с ссылкой на источник.

Текст: Елена Калашникова.