Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:17
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ОДНИ ТАТЬЯНЫ ЛАРИНЫ?..

ОДНИ ТАТЬЯНЫ ЛАРИНЫ?..

В городе прошли кастинги, где отбирали желающих участвовать в проекте «Ералаш». Нашлось немало родителей, которые рискнули притащить свое чадо на «кинопробы» — как знать, может, в семье растет будущая звезда экрана?

На кастинг приглашали через интернет-сайты, раздавали приглашения на улицах. Это двухдневное мероприятие организовали представители краснодарской студии «Ералаш», работающей по лицензионному договору с главным «Ералашем», которым руководит Борис Грачевский. Записаться следовало заранее, чтобы успеть подготовить домашнее задание – песенку, басню, миниатюру.

Пришедшие на кастинг в воскресенье ровно к началу были удивлены: до них уже прошли просмотр полсотни человек. Менеджер, сидевшая у входа, выдавала всем участникам анкеты и номера. Родители волновались явно больше, чем мальчишки и девчонки. Хотя, по словам менеджера, вчера одна 14-летняя девочка ноги в кровь расцарапала от волнения. Юные дарования по очереди заходили в комнату, где сидела исполнительный продюсер краснодарской студии «Ералаш» Виктория Коптева. Мамы, папы и бабушки оставались в коридоре.

Мне удалось заглянуть туда, где проходили испытания. Восемнадцатилетний молодой человек представлял домашнее задание – рассказывал историю из студенческой жизни. От волнения глотал слова, запинался. Впечатление от такого выступления лично у меня было не самым лучшим. Но, как выяснилось позднее, участников кастинга просят рассказывать, петь и декламировать главным образом для того, чтобы оценить дикцию. А если при этом проявится и незаурядный артистизм, то просто замечательно.
Потом Виктория предложила молодому человеку повторить скороговорку «Шла Саша по шоссе…» с разными интонациями – сердитой, удивленной, испуганной. А после надо было представить себя в темном дремучем лесу, где много комаров, там же – споткнуться о пень. Еще предлагалось в этих дебрях увидеть девушку, в которую влюблен. Следующее задание — поднять воображаемый тяжелый камень и положить на воображаемый стул. Студент последнюю задачу выполнял, применяя знания физики, — использовал спинку стула в качестве рычага. Мне показалось, что парень недотягивает до уровня начинающего актера. А вот у Виктории было иное мнение:

- У мальчика хорошая мимика и такие характерные брови, что он мог бы играть лирические роли. Такой грустный влюбленный Пьеро. Но его история могла бы закончиться каким-нибудь самым неожиданным образом.

Вообще после просмотра новороссийских ребят у Виктории сложилось определенное мнение о соискателях ролей в «Ералаше». Большинство парней, пришедших на кастинг, почему-то выглядят старше своего возраста. Так, один 18-летний юноша казался 35-летним зрелым мужчиной. Зато все девочки в основном предстают этакими Татьянами Лариными…

Впрочем, одна из «Татьян» поразила тем, что в качестве домашнего задания выбрала высокохудожественное стихотворение про кошку по имени Матрешка, которой то выкалывала глазик, то смывала в унитаз, то прижимала кирпичом. Девочкам Виктория обычно предлагает посмотреться в зеркало, пройти по лугу и нарвать одуванчиков, поиграть с куклой. Почти всех соискателей будущей актерской славы менеджер просит съесть пирожок – с кислой капустой, даже с горьким перцем.

- Я — твоя подруга, взяла у тебя любимую куклу и не хочу ее отдавать, - предлагает продюсер ситуацию пятилетней Милане. - Рассердись на меня, потребуй: Вика, отдай куклу!

- Я люблю играть в компьютер и в айпад, - отвечает прелестное дитя. - А любимая кукла Флора – из мультика.

- У меня потерялся котенок, - продолжает диалог Виктория. - Найди его в этой комнате.

- А у меня дома два котенка и мама кошка, - обрадованно сообщает Милана. На мой взгляд, с заданиями девчушка справляется на отлично, просто подкупая своей непосредственностью. Кстати, жевать пирожок с перцем Милана отказалась.

Кто подойдет для съемок, будет решено в течение недели. Конечно же, личное мнение Виктории будет иметь значение. Как она пояснила, многое зависит и от ее коллег, генеральных продюсеров, которые уже в Краснодаре просмотрят снимки каждого участника, сделанные в процессе кастинга. В Краснодаре уже год работает региональная студия «Ералаш», кастинги идут часто. Таких официальных региональных лицензированных студий – 14 в стране. Отобранные ребята посещают специальные курсы, где их учат красиво говорить, правильно двигаться, работать на камеру и т.д. В Краснодаре отснято уже порядка 60 сюжетов. Сценарии к скетчам пишут авторы из команды КВН «Уральские пельмени».

- И эти кубанские ролики можно будет увидеть на центральных каналах? – интересуюсь я.
- Нет, пока только на краевом телевидении. Скоро мы начнем их демонстрировать на каналах «Кубань 24», «Краснодар 24»…

- Новороссийцев тоже будете снимать для краевого телевидения?
- Это будет такой региональный проект. Мы договорились с новороссийским телевидением, в зоне его вещания не только Новороссийск, но и Анапа, Геленджик. Оно и будет демонстрировать ваш новороссийский «Ералаш»

- Вы отберете счастливчиков для участия в проекте. Дальше что?
- Здесь, в городе, с ними проведем трехдневные мастер-классы, дольше заниматься у нас, к сожалению, нет возможности. И будем снимать сюжеты, может быть, съемки состоятся где-то у моря. У нас есть порядка 150 готовых сценариев. Посмотрим, под какие роли подойдут отобранные дети. Надеемся, что в августе уже пройдет мини-премьера, покажем отснятый материал для членов съемочной группы, актеров и их родителей, а в сентябре «Ералаш» пройдет по местному телевидению.

- А кто финансирует проект – государство, спонсоры, родители?
- Родителям нужно будет заплатить только за работу съемочной группы, все остальное мы берем на себя.

- И сколько будет стоить эта работа? Тысяча рублей, пять, двадцать пять?
- Все зависит от количества талантливых детей, которых мы отберем. Посредственностей брать на съемки не хочется. Ведь надо соответствовать уровню «Ералаша».

Выходит, что представления многих мам о том, что способного ребенка продюсеры начнут учить, снимать и платить бешеные гонорары, граничат с фантастикой. В большинстве региональных студий «Ералаша» действительно обучают ребят разного возраста актерскому мастерству, но за деньги. Судя по репликам, которые публикуются на различных интернет-сайтах, оплата в различных городах достигает пяти тысяч в месяц. Есть родители, которые в восторге от занятий, другие считают это обдираловкой. Студии «Ералаш» собирают базу данных юных актеров. И это тоже не бесплатно. На сайте главного «Ералаша» есть возмущенная реплика одного из ребят, чье портфолио хранится в базе данных, но за год не поступило ни одного приглашения на съемки даже в массовку.

Впрочем, Виктория Коптева советует детям относиться к кастингу как к одному из ярких впечатлений. Может быть, для кого-то проект станет началом звездного пути, других же заставит подумать о более реальной карьере.

Текст: Светлана Добрицкая.