Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ: ЛИШЬ БЫ КЛЕВАЛО

РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ: ЛИШЬ БЫ КЛЕВАЛО

Это было сродни чуду: загорелый парень в джинсовых шортах резко выдернул удочку из воды и снял с лески во-о-от такую трепещущую рыбу! На молу возле «собачьего пляжа» всегда сидят рыбаки. Кому-то везет, а кому-то – не очень. Каковы же особенности новороссийской рыбалки?

Счастливчик Вадим, вытащивший рыбину, кладет ее в садок, где уже прыгает экземпляр побольше и средняя кефалька. Сейчас идет лобань, как называют местные жители этого представителя семейства кефалевых. Новороссийцы знают, какая это вкуснотища, если его хорошо пожарить или запечь. Рядом с Вадимом тут же собрались зеваки. Мужчина с сыном, видно, что приезжий, расспрашивает везунчика о рыбе, интересуется, что за розовые наросты у нее на чешуе.

- Да это ракушки, - объясняет обладатель солидного улова. - Дельфины загоняют рыбу под причал, вот на нее и нарастает всякое. Лобань вкусный, хороший. Мы и сами его едим и торговцам продаем по двести пятьдесят рублей за килограмм. В магазине еще накручивают, под триста выходит.

- Так, может, и мне продадите? – интересуется приезжий. Вадим тут же достает безмен, взвешивает товар, потянувший на 180 рэ, рассчитывается с покупателем. На удочке у Вадима незаконная драчка — запрещенное приспособление для лова: им можно серьезно поранить рыбу, которая потом умирает.

Без драчки просто ничего не поймать, - объясняет коллега Вадима, который хоть и пришел с многочисленными крючками, но так ничего и не поймал.

Косяки лобаньей мелочи то и дело проплывают мимо мола. Как засверкает на воде серебристая полоса — значит, рыба появилась. Иногда среди молоди показываются крупные особи, тут разом закидывают снасти все, кто видит эту картину. Хотя вода вокруг мола со стороны морвокзала чистотой и прозрачностью не отличается.

Сергей взобрался на мощное бетонное ограждение и ловит рыбу со стороны «собачьего пляжа», где, по его мнению, вода почище. Ну, что касается улова, то он может порадовать только кошек — в ведерке несколько маленьких ставридок.

- Я не браконьерничаю, - говорит рыбак. - Просто получаю удовольствие, а рыбу на ужин и в магазине можно купить. Хотя бывает, что барабульки на одну сковородку удается наловить. По большой рыбе у меня жена специалист. Она такую щуку ловит! Но это ж надо ехать на реку или пруды...
Вижу еще компанию трех мужиков с удочками, они тоже не признают драчку. В пакетиках лежит наживка — морская трава. Кто ж клюнет на такую замануху?

- Ловлю каракоса, - говорит Игорь. - Он только на траву и ловится.

- Каракос? Впервые слышу об этой рыбе.

- Наверное, потому что он редко попадается. Это такой карась морской, зубастый. Бывает очень большим. Очень вкусный, поэтому продают его по полторы тысячи за килограмм.

- Сегодня ваш каракос уже клевал?

- Пока клюнули только вы. А вот несколько дней назад поймал одну рыбину.

Среди рыбаков есть и такие, кто приходит на мол, забрасывает спининг и достает бутылочку пива. Удочки сами по себе, а ребята, не обращая на них внимания, обсуждают, как вчера погуляли, рассказывают на всю округу истории про общих знакомых.

Насколько экологически безопасен улов из Цемесской бухты? По словам доцента кафедры техносферной безопасности Государственного морского университета им. Ф. Ушакова Натальи Березенко, это зависит от конкретного места, где закинуты удочки. Абсолютно спокойно можно готовить рыбку, «проживающую» где-нибудь в районе Шесхариса. Да-да, море рядом с нефтебазой чистое! Здесь благодаря серьезным восстановительным мероприятиям улучшилась экологическая ситуация. В морской акватории по направлению к Кабардинке — прекраснейшие условия для рыбьей жизни. Везде, где есть выход в открытое море, рыбачить достаточно безопасно при условии, что на крючок попалась местная добыча.

А вот рыбалка на молу в центре города может иметь неприятные последствия. Именно там немало выпусков ливневых коллекторов, впадают в море ручейки и малые речки, уже загрязненные бытовыми отходами. Это все попадает в бухту, где не очень хорошая циркуляция воды.

Рыба, которая обосновалась в окрестностях мола, наверняка нахваталась паразитов. Но самое опасное в том, что рыба «с мола» пропускает тысячи литров здешней воды через жабры, в ее организме остается вредная органика, различные ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые содержатся в большинстве чистящих и моющих средств. При перемещении в комфортную среду, например, к тому же берегу Шесхариса, рыба здоровеет, все вредные вещества выводятся из ее организма за 12-17 часов.

Текст: Светлана Добрицкая.