Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«ЖЕЛЕЗНЫЕ» ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

«ЖЕЛЕЗНЫЕ» ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Раскрыто резонансное преступление — убийство молодого таксиста, совершенное недавно на Анапском шоссе. О том, как работала следственная бригада, о мотивах преступления и многом другом рассказал и.о. руководителя следственного отдела по Новороссийску СУ СК РФ по Краснодарскому краю Виталий Пономарев.

- Благодаря слаженной работе следователей нашего отдела и сотрудников УМВД это убийство было раскрыто по горячим следам, - говорит Виталий Николаевич. - В течение суток задержали троих подозреваемых в возрасте от 16 до 20 лет, все краснодарцы, один из них сейчас привлекается к уголовной ответственности за другое преступление, дело слушается в суде.

По версии следствия, утром 17 июля погибший вместе со своим знакомым находился в автомобиле ВАЗ-2110 на пересечении улиц Анапское шоссе и Тобольской, ожидая разрешающего сигнала светофора. С ними поравнялся автомобиль ВАЗ-2112, водитель и пассажиры которого спросили дорогу на смотровую площадку «Семь ветров». Ответ не устроил гостей из Краснодара, их автомобиль проследовал за новороссийцами и вынудил их остановиться. Между юношами завязалась драка, в ходе которой пассажиры ВАЗ-2112 нанесли побои, в том числе подобранным на месте металлическим прутом. Этого показалось мало, в ход пустили нож, 18-летнему парню нанесли 14 ранений, от которых он скончался.

Грамотно спланированные следственные действия и розыскные мероприятия позволили задержать злоумышленников уже через несколько часов в Краснодаре. Сейчас мы устанавливаем роль каждого, есть основания квалифицировать произошедшее как групповое убийство из хулиганских побуждений.

Так же быстро раскрыли убийство 45-летнего мужчины, совершенное в поселке Абрау-Дюрсо в ночь на 20 июля. По нашей версии, преступление совершил знакомый погибшего, который младше его в два раза. Между ними внезапно вспыхнула ссора, молодой человек избил оппонента, затем схватил нож и нанес несколько ударов в шею и грудь.

- Можно утверждать, что преступления против личности совершаются чаще на бытовой почве?
- Да, преобладают бытовые мотивы — внезапная ссора, ревность. Корыстный мотив встречается редко, в этом году зафиксирован один случай, когда злоумышленник пытался совершить убийство, чтобы завладеть автомобилем.

- Какие тенденции у вас взывают тревогу? По цифрам видно, что усилия правоохранительного блока приносят положительный результат?
- Количество убийств снизилось в три раза, и поскольку речь идет о человеческих жизнях, нас это не может не радовать. Изнасилований стало больше. Немного, но увеличилось число разбоев. Нуждается в активизации работа по противодействию коррупции. Надо понимать, что этот сегмент преступности имеет большую латентность, в Новороссийске много различных контролирующих структур и органов, должностными лицами город перенасыщен, и этот фактор сказывается на статистике должностных преступлений. Кроме того, мздоимцы подкованы в правовом плане, активно используют лазейки в законодательстве.

- Насколько помогают в работе следствия достижения научно-технического прогресса?
- Без них нашу работу сегодня невозможно представить. В следственном управлении по краю создана хорошая база, для раскрытия преступлений используются современнейшие методики и аппаратура, последние достижения в сфере информационных технологий. Биологические экспертизы уходят в прошлое, сейчас все чаще проводятся экспертизы генетические. Активно используются полиграфы, проводимые нашим подразделением экспертизы в суде принимаются как «железное» доказательство.

- В обществе укрепляется мнение, что работа следователя сейчас не только востребованная, престижная, но и интересная. Вы согласны с этим?
- Нужно добавить еще одно определение — нелегкая. Да, работа всегда в центре общественного внимания, и это стимулирует совершенствовать свой профессионализм. У нас опытный коллектив, есть следователи, которые начинали еще в прокуратуре до ее разделения на надзорный орган и следствие, теперь они учат молодых коллег. Около половины приходящих к нам выпускников юридических вузов остаются работать — это хороший показатель. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать им и коллегам из других правоохранительных органов быть мудрыми и проницательными, а их семьям — терпения и понимания.

Текст: Матвей Прокопенко.