Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ВЕК НАЗАД БОРОЛИСЬ С ТИФОМ, СЕЙЧАС – С ИНСУЛЬТОМ

Когда в Новороссийске была открыта первая городская больница (ровно 115 лет назад), врачи и фельдшеры даже не мечтали о компьютерном томографе и литотриптере – аппарате для дробления камней в почках. И вряд ли поверили бы в то, что когда-нибудь будет телемедицина.

Заведующий челюстно-лицевым отделением первой горбольницы Виталий Элибеков – один из тех, кто в курсе всех новшеств своего медучреждения и вдобавок неплохо знает его историю. Главный повод для гордости — это новейшее оборудование и новейшие технологии. Ну, например, те, что применяются в региональном сосудистом центре. Они позволяют не только спасать пациентов с инфарктами и инсультами, но и оказывать им такую помощь, которая позволяет избежать инвалидности. Главное — вовремя доставить пациента и правильно диагностировать. А еще тут многое делается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Статус регионального имеет не только сосудистый центр. В каждом отделении больницы, как рассказал Виталий Элибеков, принимают не только новороссийцев, но и жителей других районов – Анапского, Крымского, Геленджикского, Темрюкского. Аппарат для дробления камней в почках и другая сложная техника предназначены также для пациентов из близлежащих городов, поселков и станиц. Им не всегда надо ехать в Новороссийск, чтобы получить консультацию, даже если случай очень сложный. Зачастую на помощь приходит телемедицина. Допустим, получил человек травму лица в Геленджике. Чтобы не везти его на прием к новороссийским докторам, прибегают к компьтерным технологиям (нечто вроде общения по скайпу, можно показать больного и снимки передать). Аналогичным образом в случае необходимости новороссийские врачи общаются с краснодарскими коллегами.

В 1891 году под помещение городской больницы снимали частный дом Кулишова, который находился на углу нынешних улиц Рубина и Конституции. Городской врач Нестеров писал, что чуть ли не вся улица «покрыта духанами, трактирными заведениями, постоялыми дворами», что рядом с лечебным учреждением находятся два дома терпимости, что тишины нет, «а поэтому покой больных вечно нарушается». И только в 1894 году был объявлен конкурс на лучший проект здания городской больницы на 40 кроватей. Эти данные приводятся в книге Александра Герасименко и Сергея Санеева «Новороссийск – от укрепления к губернскому городу». 24 июля 1900 года больница была открыта, первые корпуса выходили на улицу Пархоменко.

- Вначале ввели в строй терапевтическое, хирургическое и так называемое заразное отделение, - рассказывает Виталий Элибеков. - В последнем лечили от достаточно опасных в то время инфекций – тифа, холеры, дифтерии. Позднее, в ноябре, заработали конюшня, мастерские, склад, прачечная, открылся роддом. Больница была рассчитана на 52 кровати, и числились в ней три врача. Сейчас в больница в состоянии принять более 600 пациентов.

Есть данные, что в 1911 году один день пребывания в больнице стоил пациенту от 80 копеек до 1,5 рубля. Дешевле всего обходилось содержание и лечение в терапевтическом отделении, дороже всего — день в роддоме. С иногородних брали по полтора рубля за день. Зарплата заведующего больницей составляла 1800 рублей в год. Если пересчитать на наши деньги, получается больше, чем зарплата нынешнего врача. Тогдашние медики были недовольны жалованьем и требовали прибавки.

Сейчас, по словам моего собеседника, на территории современной горбольницы вряд ли можно найти хотя бы остаток столетней стены — она была сильно разрушена во время Великой Отечественной. В 1944 году больницу на некоторое время даже переводили в первую городскую поликлинику. Но восстановили быстро.

- Лично для меня знаменательны годы, когда я только пришел работать в больницу. Было это тридцать лет назад, - говорит Элибеков. - Я был счастлив, что получил направление именно сюда, потому что здесь было у кого поучиться. А еще молодым специалистам государство давало жилье — серьезный стимул хорошо работать. Сейчас тоже приглашенным врачам в случае необходимости дают жилье, но оно служебное.

Текст: Светлана Добрицкая.