Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СКОРО ПОБАЛУЕМСЯ МЕСТНЫМИ УСТРИЦАМИ?

СКОРО ПОБАЛУЕМСЯ МЕСТНЫМИ УСТРИЦАМИ?

До конца лета краевые власти планируют провести конкурс по предоставлению трех участков в акватории Черного моря для развития марикультур. Один из участков для производства мидий и устриц, как выяснил «НН», расположится на участке от Широкой балки до Малого Утриша.

Надо сказать, инвесторы давно испытывали большой интерес к производству моллюсков в Черном море, но их останавливала несовершенная законодательная база. С принятием ФЗ № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также предоставлением участков эта отрасль будет развиваться, считают краевые чиновники.

Детали достаточно крупного и нового для наших краев проекта мы обсудили с председателем союза рыбопромышленников и рыбопереработчиков края Юрием Атановым. Он принимал участие в обсуждении реализации этих проектов Советом безопасности края и рассказывает, что речь идет о выделении 420 гектаров. Один — в акватории между Широкой балкой и Малым Утришом, (там вода достаточно чиста для такого производства), два — под Геленджиком, в планах и расширение существующих мощностей под Анапой. Сейчас координаты участков уточняются.

Предстоящий конкурс достаточно интересен для местных рыбаков, в широком смысле этого понятия, говорит Юрий Александрович. Уже известно, что участки акватории выделят бесплатно при соблюдении нескольких условий со стороны потенциальных получателей.

- Плюсами для участников, - рассказывает Юрий Александрович, - станет наличие перерабатывающих мощностей (это может быть и рыбный цех), плавсредств, опыта и, конечно, денежных средств на развитие производства на первоначальном этапе. Последняя позиция пугает местных предпринимателей больше всего — смогут ли они перебить москвичей с их большими деньгами? Вот если бы приоритеты были оговорены именно для местных предпринимателей...

Государство, добавляет Атанов, в деле выращивания марикультур обещает помогать субсидиями, участием в ряде целевых программ в рамках общего курса на импортозамещение, однако, по подсчетам заинтересованных лиц, все равно миллионов 50 на первом этапе у предпринимателя должно быть.

Первый полноценный урожай марикультуры дают года через три, тогда же начинается и настоящая прибыль. Знающие люди объясняют, что оборудование для мидиевой фермы достаточно простое: буи, цепи, капроновые канаты, грузы, якоря, коллекторы. Через 1-1,5 года можно снимать первый урожай. В первый год окупается 50 процентов основных фондов, а три года спустя можно выйти на рентабельность в 30 процентов.

Мидиевая ферма — что-то вроде холодильника, из которого в любое время года можно брать моллюска, достигшего стандартных размеров. Все зависит от заказчика. Конечно, в разгар туристического сезона спрос на мидий больше, чем зимой. Хотя не время года определяет успех, а умение находить рынок сбыта. Это дело многие смело называют прибыльным, ведь после первоначального вложения капитала серьезных инвестиций ферма практически не требует. Мидии растут, достигают коммерческого – самого вкусного – размера 4-5 сантиметров в длину, тогда водолазы поднимают канат-коллектор, обросший тяжелым слоем моллюсков на борт катера. Мидий снимают с каната, очищают, промывают, и они готовы к продаже. К сожалению, из-за холодных черноморских зим только часть мидий достигает товарного размера к концу лета; остальные дорастают на следующий год. Из-за этого стоимость местных моллюсков порой выше, чем замороженных испанских или средиземноморских. Зато наши — самые свежие.

Вырастить устриц в Черном море — задача не из простых. Сложность даже не в том, что моллюски «созревают» долгих 1,5-2 года. Все это время необходимо регулярно очищать устричные домики от тины и рапанов, перебирать устриц и мидий, калибровать и снова опускать под воду. Главная напасть для этого морского хозяйства – зимние шторма, они рвут конструкцию из канатов, поплавков и якорей в клочья почти каждый год. И каждый год бригада водолазов восстанавливает ее. На Черном море практически нет закрытых от штормов бухт, в которых удобнее всего устраивать морские фермы. Испанцы и итальянцы, зная об уникальной урожайности Черного моря, пробовали в начале 90-х годов развивать марикультуру моллюсков у нашего побережья, но первые же мощные штормы обескуражили их.

Еще одна проблема на пути выращивания отечественных двустворчатых — импортная молодь. Устричное хозяйство на Черном море развивается еле-еле из-за 100 процентной зависимости от поставок из Испании, Франции и Великобритании спата — посадочного материала. А возить его с Дальнего Востока — дорого. Недавно для молоди мидий и устриц сделали исключение — убрали из санкционных списков.

Несмотря на прогнозируемые сложности, интерес к новым возможностям есть и будет, уверен Атанов, потому что очень уж рынок перспективный и продукция вкусная. Наши черноморские мидии и устрицы, уверяет Юрий Александрович, вкуснее средиземноморских и новозеландских, не говоря уже о том, что могут свежими попадать к нам на стол. Соленость Черного моря малая — 17-18 промилле, за счет этого получается особый пикантный вкус и хороший аромат моллюсков. В странах Европы устрица растет в питомнике и питается специально выращенными для нее микроводорослями, поэтому она не набирает такого нежного вкуса.

Текст: Елена Калашникова.