Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Экономика

ГРУЗИНЫ ИЗ НОВОРОССИЙСКА УЛЕТЕЛИ С ЗАРПЛАТОЙ

Подведены итоги недели профсоюзных действий в защиту прав моряков в портах стран черноморского региона. В очередной раз Новороссийск на фоне других портов выглядел самым благополучным.

Такая неделя — традиционная кампания для Международной федерации транспортников, на Черном море она проходит в четвертый раз. Неделя одновременно стартовала в крупных портовых городах России (Новороссийск, Тамань, Темрюк, Порт Кавказ, Таганрог, Севастополь), а также Румынии, Турции, Грузии, Болгарии и Украины. Как объясняют профсоюзные деятели, это проверенный инструмент профсоюза в борьбе за достойные и безопасные условия работы моряков.

Представители МФТ, Российского профсоюза моряков и волонтеры в российских портах побывали на 60 судах, всего же было проверено больше 200 судов, на которых работают больше трех тысяч моряков, в основном филиппинцы, украинцы и турки. Проверяли соблюдение международных трудовых норм, в первую очередь Конвенции о труде в морском судоходстве. В случае обнаружения нарушений направляли судовладельцам требования о немедленном их устранении.

Новороссийск, констатирует инспектор МФТ в Новороссийске Ольга Ананьина, по большинству параметров — один из самых благополучных портов региона. Связано это не только с тем, что порт глубоководный и заходят к нам достаточно новые суда, владельцы которых соблюдают международные требования, выплачивают достойную зарплату. Но и с тем, что Новороссийск славится жесткими действиями портовых властей в отношении нарушителей, вплоть до ареста, на что не решаются практически ни в одном российском порту.

Главная наша проблема, по мнению инспектора, — старые паромы, «ржавые корыта», которые возят фрукты-овощи. Турецко-грузинские экипажи, тяжело работающие за мизерные деньги, вынужденны еще и сами разгружать привезенный товар. Один такой экипаж пожаловался на невыплату зарплаты, на проблемы с водой и продовольствием. Проблемы моряков удалось решить на месте — хозяин нашел 44 тысячи долларов и 12 человек смогли репатриироваться.

Проблемы всегда есть у египетских, сирийских и ливийских экипажей, но они никогда не жалуются. Для многих за счастье и 600 долларов в месяц, это лучше, чем участие в военных действиях и нищета на родине.

Новороссийские моряки в подобные ситуации практически не попадают. Ольга Ананьина говорит: это потому, что они получают в нашем городе образование, которое позволяет находить работу с достойной зарплатой в приличных компаниях.

Текст: Елена Калашникова.