Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:42
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПРОВЕРЯТЬ ИЛИ АУДИТУ ДОВЕРЯТЬ?

ПРОВЕРЯТЬ ИЛИ АУДИТУ ДОВЕРЯТЬ?

Руководители предприятий знают: плановая проверка органами Федерального государственного пожарного надзора – дело неотвратимое. И каков будет ее результат, не всегда можно предсказать. Но сегодня ей есть альтернатива – независимая оценка пожарного риска, или аудит пожарной безопасности.

- Кто проводит такую оценку? – поинтересовались мы у государственного инспектора по пожарному надзору Евгения Клинтуха.
- В городе есть семь аккредитованных организаций, которые имеют право проводить такой аудит. Эксперты приходят на объекты, обследуют их и выявляют факторы, которые могут привести к возникновению и развитию пожара. Если там все в порядке, то аудиторы дают положительное заключение и сами передают его в органы Госпожнадзора. Руководитель предприятия может три года не беспокоиться. Его проверками не потревожат, если не будет какого-то внепланового повода, то есть нарушений.

- А если положительного заключения аудиторы не дадут, то они будут обязаны доложить о нарушениях в Госпожнадзор? Тут же придут проверяющие выписывать штрафы?
- У экспертов другие функции. Они должны по заказу клиента разработать план устранения этих нарушений. Выполнение плана по сроку регламентируется в соответствии с возможностями заказчика. Когда все необходимые меры противопожарной безопасности будут приняты, тогда выдается положительное заключение. В прошлом году 40 организаций провели такой аудит, в этом – уже 11.

- И сколько стоит работа экспертной организации?
- Это определяется договором между исполнителем услуги и заказчиком. У хозяина предприятия всегда есть выбор. Если он уверен в том, что его помещения и производственные территории соответствуют правилам пожарной безопасности, то, конечно же, нет смысла бояться плановых проверок Госпожнадзора. Да и приход проверяющих не всегда обозначает, что при выявлении нарушений обязательно последуют штрафы. Например, к бюджетникам отношение достаточно лояльное. Инспекторы понимают, что у них не хватает денег на устранение недостатков, и иногда ограничиваются предписаниями. Хотя бывают ситуации, когда на юридических лиц накладываются очень серьезные штрафы – до 650 тысяч рублей, выдается предписание приостановить их деятельность.

Текст: Светлана Александрова.