Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:54
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЗАДАЧА — ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ

ЗАДАЧА — ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ

Новороссийской таможне исполнилось 170 лет. С тех пор, как по Указу императора Николая I появилась первая карантинно-таможенная застава, где несли службу таможенники с пистолетами и шашками драгунского образца, много воды утекло, досмотрены сотни миллионов тонн грузов и триллионы рублей ушли в государственную казну. Как сегодня работает таможня, журналисты увидели в ходе юбилейного пресс-тура.

По берегу 164 километра и 12 морских миль в Черное море — такова зона ответственности Новороссийской таможни. Из шести постов журналистам показали самый большой — Юго-восточный, через который идут товары и транспортные средства как в Россию, так и за границу.

- С начала года осуществлен таможенный контроль на 1094 судах, проведено 615 досмотров, 757 осмотров, 6380 таможенных наблюдений, возбуждено 121 дело об административных нарушениях. В бюджет перечислено 10,6 миллиарда рублей, - информировал начальник поста полковник таможенной службы Владислав Бурдаев.

Как можно ориентироваться в бесконечном водовороте контейнеров, грузовиков, кранов и иных грузоподъемных механизмов, просто непонятно. Это единственный в Новороссийской таможне пост, который контролирует транспортные средства, осуществляющие международные автомобильные перевозки по территории России, его «мозг» — отдел таможенного оформления, где проверяют стоимость грузов, соблюдение всех запретов и ограничений.

- За текущий год мы оформили уже более 11 тысяч деклараций, - доложил начальник поста таможенного контроля Илья Поминов. - Раньше весь процесс происходил в бумажном виде, сейчас мы перешли на 100-процентное электронное декларирование, что значительно экономит время. Раньше люди сутками стояли в очереди, а сейчас на ту же процедуру уходит не более часа.

Заместитель начальника таможенного поста Ольга Вавилова в профессии уже давно, только на досмотре грузов отработала более десяти лет, поэтому сложное таможенное хозяйство знает от и до, доводилось и экстремистскую литературу изымать, и наркотические средства задерживать. Она познакомила журналистов с гордостью поста — кинологической службой, которая традиционно признается лучшей в регионе. 30 дрессированных, можно сказать, вышколенных собак круглосуточно несут службу. Часть специализируется на поиске наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, часть — на табачных изделиях, остальные натасканы на оружие и взрывчатые вещества. По информации заместителя начальника кинологического отдела Олега Кащеева, около 60 фактов результативного применения четвероногих служащих зафиксировано с начала года при таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях вместе с правоохранительными органами. На счету служебных собак 115 блоков контрабандных сигарет, 18 единиц сигнальных средств, около двух кило наркотических средств и 240 граммов прочих криминальных веществ.

Мощный заслон контрабанде — инспекционно-досмотровый комплекс. За пять минут сотрудники таможни могут без вскрытия контейнера установить его содержимое. Контейнеровоз въезжает на платформу, где сканируется груз, оператор по картинке на мониторе делает вывод о соответствии заявленного действительному и так далее. Кроме стационарных, есть и мобильные ИДК, благодаря этим комплексам за прошедшие полгода выявлено 117 фактов подачи недостоверных сведений о товарах.

Когда таможня в Новороссийске только создалась, у нее уже имелся пароход для несения службы на море. Сейчас — тем более. Большое таможенное судно ТС-100 является головным в серии проекта 14232 «Меркурий», предназначенной для охраны границы и экономических интересов России, как рассказал нам начальник морского отдела Новороссийской таможни Александр Шамро. Гоняться за контрабандистами, перехватывать суда с вывозимой ценной древесиной, спасать людей и плавсредства — это оперативные будни. За 170 лет наша таможня накопила огромный опыт, но каждый день учится работать лучше.

Текст: Людмила Шалагина.