Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 3:03
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ТОЛЬКО РОК И БАЙК

ТОЛЬКО РОК И БАЙК

Звуки ревущих моторов и чувство свободы наполнили побережье в прошедшие выходные – в Широкой балке прошел байк-фест «Открывашка». МотоБратство Новороссийска организовало его в третий раз, тусовка собирает все больше байкеров и любителей рока и «грозит» стать традиционной.

Мы, репортеры, подтянулись к официальному открытию феста. Поляну одной из баз отдыха окружало кольцо из сотни железных коней. По скромным подсчетам, провести время с близкими по духу товарищами собрались около трехсот байкеров, их «половин», выступающих чаще всего в роли «вторых» номеров, ребят из рок-тусовок, случайных и неслучайных гостей фестиваля. Повидаться с друзьями приехали «обрученные с дорогой» из Краснодара, Ростова, других городов края, на мотоциклах мы видели даже московские номера.

Байкерское сообщество сплачивает людей разных возрастов и профессий, представителей разного уровня жизни, спортсменов и любителей. Живущий не храмом единым отец Михаил зарулил в Широкую балку по пути из Кемерово в Крым. Вот уж кого нельзя упрекнуть в консерватизме и оторванности от простого народа! Байк? Почему бы и нет? В конце концов, священник и на мотоцикле остается священником, а со сцены батюшка обратился к тусовке с наставлением на путь истинный на простом и доступном языке. Что тут скажешь — классная форма миссионерства и нестандартный подход к работе с потенциальными прихожанами!

Несколько слов о прекрасной половине человечества. На «местности» были замечены и те девы, которых не устраивает роль «украшения», они сами «рулят» своей жизнью и мотоциклом. В целом же прибавление в семье байкеров (даже со стороны мужчин) — явление нечастое. И дело тут даже не в любви к мотоциклам. Как рассказал нам заместитель «старшего» новороссийского МотоБратства Сергей «Кузнец» Корчагин, для того, чтобы стать членом клуба с его четкой иерархией, одного желания недостаточно. Потенциальный кандидат в течение мотосезона проходит своего рода испытательный срок, после которого принимается решение о его членстве в клубе. Каждый клуб ставит перед собой определенные задачи, и тот, кто желает присоединиться к «семье», должен решать их вместе с «братьями», принимать активное участие в жизни клуба, исполнять определенные обязанности, нести свою долю ответственности. В целом — организация мероприятий, встреч, помощь на дорогах. Человек должен быть адекватен, чувствовать дух байкерства.

Но вернемся к празднику. Как правило, байкеры официально открывают мотосезон в апреле-мае. «Открывашка» не ставит перед собой каких-то конкретных целей, кроме «организации» хорошего настроения и веселья под открытым небом в компании вольного ветра. Как говорят сами байкеры, самая большая ценность подобных мероприятий — ощущение единства сообщества. Такого же масштаба сбор проходит осенью, как можно догадаться, называется «Закрывашка». Мероприятие подобного рода — не из дешевых. Надо решить вопросы с владельцами территории, стражами порядка, найти и доставить музыкальное оборудование, сцену, пригласить музыкальные коллективы и так далее. К «Открывашке» МотоБратство готовилось не меньше двух месяцев.
В каждом байкерском фесте есть своя «фишка». Здесь, на радость всем присутствующим, парни рвут голыми руками извечного «врага» байкеров – автомобиль. Победителем становится тот, кто оторвет от авто самую большую часть, складывали к ногам жюри двери и даже капоты. В этом году пошли дальше — один из «братьев» пригнал на площадку экскаватор и буквально «втоптал» авто в землю. Не обошли вниманием и девчонок. Для них в кузове машины с помощью огромного баннера и «прямых рук» соорудили бассейн, который наполнили пеной. Девочки танцевали, используя свое главное оружие — привлекательные фигуры. Конечно, было много рока и танцев у сцены, файер-шоу тоже порадовало толпу.

А еще солидные во многих отношениях мужчины вспомнили свое пионерское прошлое — водили хороводы на байках вокруг огромного костра. Здесь же работал татуировщик, личность в среде новороссийских мастеров тату новая — Сергей «Грей» приехал в Новороссийск с «северов» около года назад, но уже неплохо зарекомендовал себя. Грей работал до пяти утра не покладая рук.

В августе байкеры со всей страны и зарубежья (и наши, конечно) отправятся на грандиозный международный байк-фестиваль «Тамань-Полуостров Свободы-2015». Этот фест — единственный в России, где можно совместить отдых, спорт, туризм и музыку с культурой байкеров.

Текст: Тина Троянская.