Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

«СУПЕРЭКОЛОГА» СДАЛИ ... НА МЕТАЛЛОЛОМ

Новороссийск уже не числится самым грязным городом России, если говорить о состоянии воздуха. Эту информацию озвучил на заседании очередного комитета городской Думы начальник отдела экологической безопасности администрации Александр Скорняков.

На каком месте сейчас мы находимся в экологическом рейтинге, почему уже не «лидеры» по загрязнению атмосферы (стало меньше вредных выбросов или где-то дела обстоят еще хуже?), осталось непонятно. Что касается мониторинга воздуха, то он ведется с помощью трех стационарных постов Росгидромета. Можно ли считать эти данные исчерпывающими и достаточными для Новороссийска? Вряд ли. В сентябре планируется запустить два новых поста – на улице Магистральной в районе «Импортпищепрома» и на проспекте Дзержинского около ЗАГСа. Раз в квартал новороссийский атмосферный воздух изучает передвижная краевая лаборатория, так на нее депутаты записываются наперед. Наталья Боровская попросила, чтобы этот экологический пост обязательно взял пробы воздуха в районе Кирилловской промзоны. Представители администрации, судя по докладу, который раздали всем участникам комитета, уверены, что таких предпринимаемых мер по отслеживанию состояния воздуха достаточно.

Приобретать же собственную передвижную лабораторию администрация не считает целесообразным. Санитарно-защитные зоны предприятий не имеют четких границ, чтобы выявить конкретного загрязнителя воздуха, необходимо производить замеры на конкретном производстве, но муниципальные службы туда не пускают. Так что нечего тратить деньги.

Что касается состояния воздуха в городе, то, по словам Александра Скорнякова, зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций формальдегида в связи с транспортными пробками. Это, как сообщают научные источники, очень токсичное вещество, вызывающее серьезные дыхательные заболевания, в том числе и рак дыхательных путей. Есть данные о превышении ПДК диоксида азота на Сухумийском шоссе. Его источником также становятся автомобильные выхлопы. Диоксид азота может стать причиной астмы, бронхитов и других воспалений дыхательных путей.

Жильцы домов на Новороссийском шоссе в Гайдуке не могут дышать на улице из-за «длинномеров», которые заполонили проезжую часть. Люди даже форточки не открывают из-за выхлопных газов. С большегрузами, которые мешают движению и отравляют воздух, постоянно борются городская администрация и госавтоинспекция, но проблема пока остается.

Недавно были звонки о том, что в районе улицы Исаева, возле «Нептуна» чувствуется сильный запах солярки. Экологи выехали на место, превышения ПДК не обнаружили. Ну, и все. А что еще можно сделать в этой ситуации?

Наша газета писала о разработках ученых Новороссийского политехнического института. Они придумали аэрозольный лидар – прибор, который с помощью лазера может не только фиксировать концентрацию вредных веществ в воздухе, но и определять, откуда принесло вредные вещества. Вот такой суперэкологический пост. О судьбе проекта я поинтересовалась у одного из разработчиков — доктора физико-математических наук Валерия Шеманина. Оказалось, что опытный экземпляр прибора, успешно прошедший испытания на специальном полигоне в Дмитрове, в Новороссийске даже не стали собирать. Некуда было установить. Лидар оказался невостребованным, и его сдали в металлолом.

Текст: Светлана Добрицкая.