Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 22:38
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
В ПРИВИВКЕ — НАШЕ СПАСЕНИЕ

В ПРИВИВКЕ — НАШЕ СПАСЕНИЕ

Настали удивительные времена, когда людям надо доказывать, что делать прививки себе и детям очень важно, чтобы не пострадать от опасных инфекционных заболеваний. Чтобы жители страны поняли всю пользу вакцинопрофилактики, авторитетные специалисты ездят по регионам и рассказывают о том, как нам сохранить здоровье.

На пресс-конференцию, проходившую в Ростове-на Дону, пригласили множество журналистов Юга России, в том числе и корреспондента «НН».

На антибиотик надейся, а сам не плошай
Как подчеркнул директор Центра социальной экономики, член Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов, на сегодняшний день у вакцинации немало противников, которые приводят доводы «против». У медиков множество аргументов «за». Одно из обывательских представлений состоит в том, что вакцинация не обязательна, поскольку в арсенале фармакологов огромное количество антибиотиков, с их помощью можно справиться с любой инфекцией. На взгляд непосвященных, незачем «травить» организм вакцинами. Но главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов уверен, что надежда только на антибиотики может нам выйти боком.

Антибиотики воздействуют далеко не на все микроорганизмы, вызывающие заболевания. Они противостоят только бактериям, а есть еще опасные вирусы и простейшие. К тому же есть такое явление как антибиотикорезистентность: микробы эволюционируют, приспосабливаются к препаратам, которые применяют против них. Лекарства становятся неэффективными. В прошлом веке почти каждый год ученые разрабатывали новый класс антибиотиков, в последние 30 лет появились всего два-три класса таких лекарственных средств. Работа над новым препаратом стоит примерно 1,5 миллиарда долларов, а окупается она не скоро – пациент принимает антибиотики максимум неделю. Пока количество видов антибиотиков составляет немногим более двухсот, и вряд ли в скором времени их станет больше. Поэтому вакцинация, по мнению Романа Козлова, была и будет очень действенным средством.

Запомнить и победить
Смысл вакцинации в том, что в организм человека вводятся ослабленные или убитые возбудители различных заболеваний (это и есть вакцины). В результате происходит «мобилизация» защитных специфических антител – иммуноглобулинов. Организм получает первый опыт борьбы с конкретной инфекцией, учится обезвреживать вирус или микробов.

Именно этот опыт будет впоследствии использоваться при встрече с аналогичным реальным возбудителем болезни – антитела остановят развитие заболевания в самом начале болезни, а если заражение все же произойдет, позволят организму справиться с вирусом без серьезных осложнений. Наша иммунологическая память позволяет клеткам быстро вспомнить, как побеждать «заразу».

Доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого московского государственного медуниверситета Роман Полибин привел статистику: вакцинация за свою историю спасла 60 миллионов человеческих жизней. В ХХ веке многократно снизилась заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулезом, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, при этом дополнительную четверть века нам подарили прививки. Поэтому в России действует Национальный календарь прививок, который предусматривает вакцинацию против 12 инфекций.

Опасно для жизни
Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАН Михаил Костинов заверил, что сегодня ученые и медики делают все, чтобы вакцины были эффективны и безопасны, их совершенствуют постоянно. Каждый препарат до того, как его разрешат к применению, долгие годы проверяется.

Но в последнее время люди в разных странах, в том числе и в России, стали отказываться от прививок. Главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанна Харит объяснила, как это пагубно. Так в Европе в конце ХХ века была опубликована статья о том, что после вакцинации против кори, паротита, краснухи возникает аутизм у детей. Исследования ученых показали, что между прививками и аутизмом нет никакой связи, что в возникновении этого состояния виноваты гены. Но в результате отказа от вакцинации было 30 тысяч случаев заболевания корью в 2011 году. В России в 90-х годах тоже был массовый отказ от вакцинации. Итог – эпидемия дифтерии, которая распространилась по всему СНГ: зарегистрировано 160 тысяч случаев, причем 4 тысячи закончились смертью.

Претензии к вакцине
Почему перестают верить в очевидные вещи, в то, что вакцинация может стать спасением? Существуют разные причины. Ну, например, боятся ртути, входящей в состав вакцин. Специалисты не отрицают: этил ртути присутствует в вакцинах в качестве консерванта. Но это вещество не накапливается в организме. Оно выводится полностью уже через месяц после вакцинации. И присутствует его в вакцине мизерное количество — столько, сколько мы получаем за сутки во время дыхания.

Другая причина отказа – так называемая поствакцинальная реакция. Так, самой «сложной» многие родители считают вакцину АКДС – против коклюша, дифтерии и столбняка. Но медики рассказывают родителям, как помочь ребенку преодолеть дискомфортное состояние.

Очень многие осложнения, которые приписываются вакцинам, являются необоснованными мифами. Например, говорят, что вакцина против гепатита разрушает печень. Это неправда: даже разовая доза парацетамола воздействует на печень сильнее. Ходят слухи о том, что прививки могут вызвать внезапную младенческую смерть — СВМС, когда ребенок умирает без видимых причин. Американские ученые исследовали эту проблему и установили обратное: охват прививками умерших детей был гораздо ниже, чем у их живущих сверстников.

Сусанна Харит рассказывала, что ее и коллег часто приглашают на различные ток-шоу, где показывают людей изуродованных, серьезно заболевших якобы после прививки. Когда начинают проводить медицинское расследование, то выясняется, что прививка ни при чем, что поставлен неправильный диагноз и назначено неправильное лечение. А вакцинация оказалась последней каплей. Одна из журналисток на пресс-конференции рассказала, как в Астрахани в соцсетях проводили сбор денег для ребенка, пострадавшего будто бы от прививки. Позднее выяснилось, что малыш болел из-за невылеченной внутриутробной инфекции.

Исключений — единицы
Все основные прививки делают детям в первые месяцы жизни. Вакцинация не рекомендуется единицам, убеждена Сусанна Харит. Прививка не может навредить практически ни одному ребенку, даже если он родился с патологией. Один из самых распространенных детских диагнозов после рождения – перинатальная энцефалопатия. Он обозначает нарушения в работе центральной нервной системы. На фоне правильного лечения вакцинация возможна без медотводов.

Другая проблема, которая встает перед родителями младенцев, – аллергия. С ней тоже можно справиться: после прививки давать антигистаминные препараты. Если ребенок здоров, хорошо набирает в весе, активно ведет себя, то прививка пройдет без осложнений.

Текст: Светлана Добрицкая.