Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:27
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЭТА НЕДЕЛЯ?

Светлана Тищенко, преподаватель спецдисциплин Новороссийского социально-педагогического колледжа:
- Мои студенты, будущие менеджеры по продажам, защитили дипломы. Некоторые из выпускников подготовили очень интересные работы. Так, одна девушка изучала торговлю детской одеждой. И вот что заметила: полгода назад на определенном расстоянии от конкретного магазина детской одежды люди отвечали на вопросы, связанные с этим товаром, достаточно охотно шли на контакт по этой теме, а несколько месяцев спустя вообще не хотят общаться… Значит, нужны какие-то новые маркетинговые ходы, обычное анкетирование устарело. Другая дипломная работа посвящена чаю. Тут такой интересный результат: многие люди стали заботиться о здоровье, покупать различные элитные чаи. С другой стороны, значительное количество покупателей перешли на более дешевый пакетированный чай, видимо, не от хорошей жизни.

Андрей Прохоров, дачник:
- После дождей на кустах винограда появилась белокрылка. Что с ней делать, мои соседи решают по-разному. Одна хозяйка покупала в аптеке тысячелистник и настаивала, потом разбрызгивала на зелень, на овощи, на виноград. Говорит, вроде налета нет. Я купил какую-то химию, добавил по совету продавца мыльный раствор, опрыскал, а эта тварь все равно не выводится.

Светлана Шендрикова, руководитель городской общественной организации «Центр защиты прав потребителей»:
- Сейчас нам приходится оформлять массово иски в суд по делу одной торгово-инвестиционной компании. Новороссийцы вкладывали туда деньги под очень хороший процент – 30-50 годовых, с ежемесячной выплатой процентов. Сначала люди исправно получали свои деньги, а с января в связи с кризисом выплаты прекратились. Частные соинвесторы захотели расторгнуть договоры, но компания не идет на это. И сейчас после судов мы выигрываем дела. Компанию обязывают вернуть деньги с процентами, выплатить моральный ущерб и штраф.

Ирина Громова, педагог:
- Мы с сыном Тимофеем, он учится в четвертом классе 27-й школы, заняли второе место в краевом конкурсе экологических проектов в номинации «А у нас во дворе». Тимофей решил изучить насекомых, которые у нас живут. В работе описали богомола, цикаду, клопа-вонючку. А еще мы обнаружили во дворе жука, который занесен в Красную книгу, это муравьиный лев. У нас во дворе он живет в виде личинки, Тимофей нашел его норки-ловушки. Личинка муравьиного льва – настоящий хищник, она опасна для муравьев. Всю исследовательскую работу сын провел сам. Я помогала ему только составить описание.

Сергей Новиков, председатель городского исторического общества:
- Потрясли события последних дней в Тунисе: на пляж с моря прибывают вооруженные люди и начинают расстреливать беззащитных отдыхающих… Все, связанное с Исламским государством, очень напоминает роман-антиутопию или фильм в духе сюррерализма. Мы наигрались в реализм в искусстве, литературе, кино и стали придумывать нечто новое. А это новое вдруг стало принимать реальные очертания – еще одно доказательство того, что мысль материальна? Где и когда такое было, чтобы государство, изначально не имеющее своей территории, коренной нации, стало явью? Мне кажется, чтобы отвратить людей самых разных национальностей от пагубной фундаменталистской идеи, которая не имеет ничего общего с настоящим исламом, государственные деятели должны направить силы на создание иной позитивной идеи. Она должна быть привлекательна для представителей среднего класса и не только. Не только олигархи и «золотая молодежь» должны ставить великие цели, но и простые люди.

Игорь Субботин, менеджер:
- Возвращался из командировки в фирменном поезде, в купейном вагоне. Там сейчас положена какая-то еда, она входит в счет билета. Вот состав продуктового набора, который мне выдали вместе с постельным бельем: кондитерское изделие (обычный кекс), булочка (как сказано на упаковке, бутербродная), шоколадная плитка, бутылочка питьевой воды, пластиковые ложка, вилка, нож, бумажная и влажная салфетки, соль, перец, зубочистка… Соседу по купе, который ехал аж из Питера, принесли вдобавок упаковку гречневой каши с котлетой. Мои попутчики, которых в дорогу собрали жены, практически не притронулись к этой пище, все осталось на столиках. Представляю, сколько денег отмывают железнодорожники на этих продуктовых наборах. Лучше бы билеты сделали дешевле! А уж с перекусами пассажиры разберутся сами.

Текст: Светлана Добрицкая.