Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:11
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НА МАШИНЫ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НА ДЕТЕЙ — НЕТ

НА МАШИНЫ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НА ДЕТЕЙ — НЕТ

Недавно на пересечении улиц Видова и Луначарского появился необычный плакат, который сразу привлекает внимание всех прохожих и проезжающих. На нем — портрет мужчины и призыв к Шалатонову Константину заплатить алименты на своих детей. Это что — новая форма борьбы судебных приставов с городскими алиментщиками? Или порыв души бывшей супруги, отчаявшейся получить положенные по закону деньги?

Об этом и не только мы спросили у недавно назначенного руководителя Новороссийского городского отдела службы судебных приставов Романа Устинова. Роман Валерьевич работает старшим судебным приставом Новороссийского городского отдела-начальником отдела с 22 июня. Приехал к нам из Сочи, где служил в ранге первого зама.

- Вы готовы к специфике работы в Новороссийске?
- Контраста между нашими городами не вижу, главная функция пристава в любом городе — помощь гражданам. Хотя особенности, безусловно, есть в каждом городе. Сочи — южный регион, Новороссийск — как бы сказать? — более суровый. Но и там, и тут у взыскателей одна проблема: получить деньги. У должников другая — никогда нет денег.

- Какие приоритетные задачи поставлены перед вами руководством?
- Взыскание алиментов. Это приоритет. Не только по объемам взысканий, но и в связи с социальной значимостью проблемы, ведь это те средства, которые направляются на содержание несовершеннолетних детей. На январь 2015 года в Новороссийске было 1843 исполнительных производства, с начала года нашей службой возбуждено 472 производства, 472 — исполнено.

- То есть сейчас в городе полторы тысячи алиментщиков.
- Да.

- И далеко не все понимают, так сказать, ласковое обращение. Что тогда?
- На сегодня у нас более 30 арестов имущества, в том числе были арестованы три машины, компьютеры, телефоны, возбуждено 32 уголовных дела, три или четыре человека оказались в колонии-поселении. Очень действенная мера — ограничение выезда должников за пределы России, сейчас такие ограничения действуют в отношении 783 человек. Процентов 15 производств начато по запросам из других регионов, здесь приходится действовать особенно быстро, потому что в случае проволочки имущество может уйти. Надо отметить, что городские алиментщики проще платят то, что положено по закону. С сельскими же приходится поработать, многие из них остались без каких-либо доходов. Но это не снимает с них обязательств заботиться о своих детях. Есть и такие, кто алименты не платит из принципа. На такие принципы у нас есть свой — закон РФ.

- Давайте вернемся к плакату, который стоит на улице Видова. Я считала, что это служба судебных приставов решила так оригинально бороться с должниками. Ведь подобные социальные акции сейчас довольно популярны у ваших коллег — в Новосибирске портреты алиментщиков клеят на спичках, в Ростове — на коробках для тортов, в Адыгее — размещают на страницах газет с фамилией, датой рождения и суммой долга.
- Стиль работы нашего отдела — действовать в рамках действующего законодательства. А установка этого плаката, возможно, инициатива бывшей супруги Константина Шалатонова. Он действительно находится в нашей базе данных, но, по имеющимся сведениям, исправно платит алименты.

- Какова динамика — алиментщиков становится больше или их количество стабильно?
- Это предугадать тяжело, как демографические скачки и ямы. В среднем, в городе за год открывается 1000 новых производств. Мы прикладываем все усилия, чтобы снизить это количество. Буквально в эти дни планируется массовый обход должников, вручение предписаний. Задействованы будут сотрудницы нашего отдела и, конечно, охрана.

- С этой категорией должников работают в основном молодые женщины. А нельзя набрать мужиков поздоровее, чтобы алиментщики пугались одного вида? Или взять на работу коллекторов — об эффективности их работы в городе люди наслышаны.
- Привлекать к такой деятельности коллекторские агентства, считаю, нецелесообразно. К тому же методы их работы, мягко говоря, часто не соответствуют рамкам закона.

Текст: Елена Калашникова.