Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:47
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК ЗЕЛЕНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕТОН?

КАК ЗЕЛЕНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕТОН?

Представительная комиссия, состоящая из депутатов ЗСК и специалистов нескольких краевых департаментов, пытается понять, в каком состоянии зеленые зоны Новороссийска. Такого внимания природные объекты удостоились из-за потока жалоб, который идет из многих кубанских городов.

Руководитель рабочей комиссии, прибывшей в город-герой, депутат ЗСК Николай Петропавловский объяснил, что сейчас намного чаще люди пишут в кубанский парламент, в администрацию края и в Москву о том, что зеленые зоны и рекреационные территории под различными предлогами застраиваются, а то и просто исчезают. Практически одновременно администрация края и Законодательное собрание издали постановления, где осуждается эта практика, перечислены меры, которые надо предпринять. Николай Николаевич сказал, что претензии в первую очередь к Краснодару и Сочи, но в документах фигурирует, к сожалению, и Новороссийск. Было подчеркнуто, что навести порядок в этой сфере - задача политическая. Правовая оценка выявленным в результате проверок нарушениям и рекомендации по их устранению войдут в проект постановления Законодательного собрания, которое депутаты рассмотрят на пленарном заседании ЗСК осенью. Уже понятно, что краевые власти намерены послать главам муниципалитетов сигнал: утраченное в результате природных катаклизмов нужно восстанавливать, всячески пресекать попытки перепрофилирования, застройки зеленых зон и мест отдыха, надо сохранять и расширять существующие парки и скверы, создавать новые природные уголки.

По итогам первых поездок рабочих групп по городам формируются предварительные выводы. Например, сокращение зеленых зон в Геленджике, по словам депутата Петропавловского, в немалой степени связано с деятельностью лесников, которые отдают в аренду лесные площади, не следят за их дальнейшим использованием, а арендаторы вырубают деревья и переводят участки под ИЖС. Хотя претензии к муниципальным властям тоже есть.

В Новороссийске комиссия обследовала Цемесскую рощу, парк Фрунзе и Пионерскую рощу. Вокруг последней почти десять лет идет борьба, об этом противостоянии комиссия наверняка узнает побольше. У нас депутаты вспоминали судьбу Чистяковской рощи в Краснодаре, участь которой печальна - она лишилась значительной своей части, вместо деревьев там высятся дома.

- Самые сложные ситуации можно и нужно решать, иначе негатив только накапливается, - говорит Николай Николаевич. - Часто конфликты основаны на недоверии к власти, в чем-то и обоснованном. Хотя кто же власть в хорошем подозревает?

Депутаты ЗСК думают над тем, чтобы предложить поправки в статью закона о местном самоуправлении, регулирующую организацию и проведение публичных слушаний. Считают, что нынешний принцип их проведения - дали объявление в газете или вывесили на сайте - не отвечает требованиям общества, он часто используется как способ обойти это общество.

- А мы хотим предложить, чтобы уведомление о слушаниях заносили в каждый почтовый ящик, чтобы каждый житель получил информацию и сам решал, идти на слушания или нет, - пояснил Петропавловский. - Тогда не будет присутствие трех человек выдаваться за глас народа.

Комиссия поделилась впечатлениями: состояние Цемесской рощи удручающее, как здесь можно отдыхать - непонятно. От Пионерской рощи впечатление тоже не ахти - она кажется заброшенной. А вот парк имени Фрунзе понравился, там чисто, красиво, много людей. Задача Новороссийска как города, где нарастает промышленная нагрузка, - максимально увеличить число рекреационных зон. И надо подключать к решению этих проблем краевые власти, у которых побольше возможностей влиять на федеральные ведомства и структуры, контролирующие эту сферу.

- Хорошо, что не подтверждается информация о радикальном сокращении зеленых зон, по крайней мере, по тем объектам, которые мы осмотрели. Но это только начало работы, мы возьмем с собой копии всех документов, касающихся зеленых и рекреационных зон, они будут тщательно изучаться, - пообещал Петропавловский.

Текст: Матвей Прокопенко.