Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 20:12
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СТАРЬЕВЩИКИ ПРИЕХАЛИ!

СТАРЬЕВЩИКИ ПРИЕХАЛИ!

Алюминиевый подстаканник, какой вы наверняка видели в серванте у своей тети, соседствовал с французскими подсвечниками середины XIX века. Постперестроечные журналы «Огонек» рядом с крестьянским гладильным инструментом — рубелем и качалкой. На блошином рынке в Абрау-Дюрсо, как и полагается, все смешалось. Новый проект дебютировал в прошлые выходные благодаря инициативе Центра винного туризма.

До этого многие новороссийцы блошиный рынок представляли себе с товарами в виде старых стоптанных башмаков, кримпленовых платьев прошлого века, железок от приемников и другой рухляди, разложенной на газетках. Такие импровизированные прилавки бывали то в одном городском сквере, то в другом. Как продавали этот товар современные старьевщики, оставалось загадкой.

Абрауский блошиный рынок оказался настоящим в лучшем смысле этого слова. Как выразился один из организаторов проекта, тут продаются разные вещи с историей. А история может насчитывать и двадцать лет, и двести. Она может предстать в виде детской коллекционной машинки, которой кто-то из нас играл в детстве, или античной монеты. Коллекционеры из разных городов России привезли на новый блошиный рынок столько всякой всячины, что глаза разбегались.

Родину российских шампанских вин сложно представить без чего-то французского. Один из торговцев, Станислав, привез свой товар прямо из Франции. Несколько небольших портретов на слоновой кости – образцы так называемой кабинетной миниатюры. На портретах — прелестные молодые женщины, мальчик в мундире (это инфант, подсказывает Станислав). Таким образом дворяне запечатлевали образы жен, дочерей, сыновей. На обороте миниатюры есть клеймо, можно определить художника.

Вот пара подсвечников середины позапрошлого века — они, вероятнее всего, стояли на столе у кого-то из представителей среднего класса – нотариуса, стряпчего, буржуа. Фаянсовое бюро того же времени представлено тремя подсвечниками и чернильницей. На белом фоне изображены королевские лилии и кресты, которые символизируют принадлежность к масонской ложе.

Игорь из Ростова приехал с разномастным товаром. Он считает достаточно редкой вещицей металлический канцелярский набор XIX века, изготовленный в Англии. В нем аж целых две чернильницы – для красных и синих чернил, чтобы было удобно ставить резолюцию на документах: «отказать» и «одобрить». Видимо, пользовался таким набором большой начальник. Из того же времени у Игоря на прилавке французская пепельница, которая дает понять, что родоначальники моды не всегда отличались образцовым вкусом. Пепельница представляет собой чугунную дворянскую голову в шляпе, как у д'Артаньяна. Поднимаешь шляпу и стряхиваешь табачный пепел в голову – вот так!

Дмитрий из Воронежа показывал всем желающим «стиральную машинку» прошлого и позапрошлого веков – деревянное зубчатое приспособление, о которое терли белье. Похожая конструкция, только с другими зубцами, служила для глажки. К ней еще и специальная палка-качалка прилагается. Есть и примитивный ткацкий станок, и приспособление для вычесывания овечьей шерсти, похожее на частый гребень.

Можно купить на рынке вполне пригодный самовар. Чайники из меди и латуни привез Алексей из Волгоградской области. Интересный образец – квадратно-кубический сосуд конца XIX – начала XX века. Есть и чайник на спиртовке, так называемая бульотка. В нем не заваривали напиток, а поддерживали необходимую температуру воды.

Кстати, посуда и столовая утварь конца прошлого века, к примеру, 30-летнего возраста, тоже пользуется спросом у нынешних хозяек. Сергей из Ростовской области сообщил, что его салфетницы в виде рыбок, статуэтки запорожцев с усами сегодня востребованы. Особенно ценится продукция ЛФЗ. Раньше эта аббревиатура расшифровывалась как Ломоносовский фарфоровый завод, потом – Ленинградский фарфоровый завод. Сейчас у предприятия другое имя, но прежнюю продукцию очень уважают.

Абрауский коллекционер Виктор Федорович продал последниий экземпляр журнала «Советский Союз», «Огонек» 90-х годов тоже идет хорошо. Пользуются спросом различные настольные календари того же периода. Самое уникальное издание у книжника — билль о правах 1776 года. Он был выпущен 200 лет спустя в Советском Союзе к очередному юбилею законодательства США.

После полудня торговля пошла бойко. Филателисты обзаводились новыми марками, у нумизматов появлялись в коллекциях очередные монеты. Модная дама ушла домой с солонкой прошлого века. Еще две счастливые хозяйки выбрали себе фарфоровые наперстки. Пара байкеров набрала себе горку значков по десять рублей каждый. На куртки пристегнут. В следующие выходные торг обязательно повторится. Ведь блошиный рынок будет работать все лето по воскресеньям.

Текст: Светлана Добрицкая.