Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:31
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

ЗА «ПРОВЕРЯЮЩИМИ» НУЖЕН ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Чиновничье самоуправство будет наказано рублем - прокуратура Новороссийска привлекла к административной ответственности двух сотрудников управления контроля городского хозяйства, безосновательно решивших проверить работу предпринимателя.

Как сообщила «НН» старший помощник прокурора города Ирина Половникова, главный специалист управления контроля городского хозяйства, проверяя санитарное состояние территории рядом с Анапским шоссе, заметил, что у мебельного магазина выставлен штендер, небольшой рекламный щит, и решил проверить, есть ли у хозяина торгового заведения разрешение.

- Сотрудник расспросил предпринимателя, а затем сделал запись в журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведенной проверке, -говорит Ирина Павловна.- С разницей в несколько дней проверку магазина этого же предпринимателя, но находящегося на проспекте Ленина, сделали другие сотрудники управления контроля городского хозяйства. Их интересовало, есть ли у торговой точки договор на вывоз мусора, согласована ли с властями вывеска на фасаде здания, а рекламный штендер, установленный возле магазина, расценили как нарушение краевых правил благоустройства, и за это составили протокол об административном правонарушении.
Однако федеральный закон о защите бизнеса во время проверок государственными и муниципальным контролирующими службами четко устанавливает перечень уполномоченных организаций, и управление контроля городского хозяйства к ним не относится. Оно вправе проводить лишь мониторинг санитарного состояния и благоустройства территории общего пользования и контролировать исполнение обязательных требований городских правовых актов в части санитарного состояния и благоустройства.

- Чиновники нарушили требования закона, в их обязанности не входит проверка соблюдения требований о согласовании размещения рекламных, информационных вывесок, штендеров, -пояснила Ирина Павловна. - Более того, один из проверяющих записал в журнале учета проверок, что на штендер есть разрешение, выданное прокуратурой города. Но эта запись противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку органы прокуратуры осуществляют исключительно надзорные, а не разрешительные функции.

Неуклюже вышло и с протоколом об административной ответственности- комиссия признала, что предприниматель ничего не нарушал.

- Статья, на которую ссылались «проверяющие», устанавливает административную ответственность за повреждение или самовольное изменение фасадов зданий, ограждений или иных расположенных на территориях населенных пунктов объектов благоустройства, самовольное нанесение на них надписей и рисунков, размещения на них рекламных, информационных и агитационных материалов, -указала старший помощник прокурора.- Но в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении бизнесмена, не в полном объеме указано событие правонарушения, а именно- отсутствует ссылка на требования нормативно-правовых актов (правил благоустройства), которыми предусмотрен порядок размещения штендеров на территории общего пользования, и которые были нарушены предпринимателем. И это привело к обоснованному прекращению дела об административном правонарушении - за отсутствием состава административного правонарушения.

Из-за нарушений закона, защищающего бизнес от необоснованных проверок и чрезмерных требований, отказали и пожарным, намеревавшимся внепланово проверить магазин на улице Свободы. Прокуратура, начав разбираться, выяснила, что с предложением проверить торговую точку к пожарным обратилось городское управление торговли.

- Сотруднице этого управления показалось, будто в магазине нарушаются меры и правила пожарной безопасности, и это угрожает жизни посетителей, - сказала Ирина Половникова.

- Она и сообщила об этом начальнику управления торговли, а тот просигнализировал пожарным. Но в обязанности специалиста управления торговли не входит проверка норм пожарной безопасности, а если ей что-то и показалось, то необходимо было сразу обратиться к пожарным, а не делать это через своего начальника. Сам же запрос на проверку был оформлен неправильно, отсутствовали конкретные сведения о фактах возникновения угрозы жизни и здоровью граждан.

В представлении, направленном в администрацию города, прокуратура указала, что действия этих должностных лиц, выраженные в превышении их должностных полномочий, создают условия для коррупционных проявлений, подрывают авторитет органов местного самоуправления и препятствуют нормальной работе предпринимателей.

Об актуальности прокурорского надзора за работой бюрократического аппарата свидетельствуют и результаты проверки деятельности многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

- Количество окон МФЦ по-прежнему недостаточно для обслуживания населения города, не все услуги, предоставляемые центром, оказываются сотрудниками данного учреждения, - говорит старший помощник прокурора Новороссийска Ольга Воробьева.- Парковка закрыта шлагбаумом и фактически недоступна, а в секторе информирования отсутствует полная и достоверная информация, касающаяся предоставления муниципальных услуг, план перехода к предоставлению в электронном виде муниципальных услуг фактически не соблюдается.

За то, что не соблюдают сроки при рассмотрении заявлений, в которых граждане просят предоставить торговое место на ярмарке, к административной ответственности привлечен руководитель управления торговли. Нарушения установленных земельным законодательством сроков предоставления муниципальных услуг допускается и управлением имущественных и земельных отношений-при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков, об изменении вида разрешенного использования земельного участка и других.

Текст: Матвей Прокопенко.