Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 4:45
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

Суд да дело

Вот если бы ребра были целы...
Однажды утром в комнате отдыха на территории виноводочной базы на пять минут остались наедине мужчина и женщина. И вот что между ними произошло...


Константин, 45-летний уроженец Чукотки, перебравшийся недавно поближе к морю, взял в аренду машину и таксовал на ней. Так случилось, что он сломал себе ребра и для снятия болевых ощущений употреблял спиртные напитки. В зале суда он рассказывал следующее: накануне вечером он выпивал со своим знакомым Юрой, потом лег спать, а когда проснулся утром, на диване лежала женщина и смотрела на него. Посидели за столом, затем женщина схватила его за руку, начала тянуть к себе, предлагая интимные услуги. Мужчина отказывался, ссылаясь на сломанные ребра, но соблазнительница настаивала на своем и, надеясь раззадорить, называла его импотентом. Он оскорбился, схватил нож и уколол ее в спину, чтобы отстала - не более. В общем, потерпевшая сама виновата в случившемся.

Женщина изложила свою версию: это Константин тянулся к ней, обнимал за талию, а потом молча, с размаху всадил нож под лопатку. Юра, который эти пять минут курил на балконе, рассказал на суде, что при его появлении пара молча сидела за столом, а на спине женщины растекалось пятно крови. Пришлось вызвать скорую.

Приморский районный суд квалифицировал действия подсудимого как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии общего режима.

Требовал продолжения банкета
Встреча нового года плохо отразилась на дальнейшей судьбе бывшего матроса-моториста К. В нетрезвом состоянии он незаконно лишил свободы двух человек и был за это осужден.


Утром 1 января к нему в квартиру на улице Видова пришли две подруги, чтобы поздравить с праздничком. Чтобы никто не мешал, хозяин запер дверь на ключ и оставил его при себе. Девушки посидели несколько часов и засобирались домой. Однако у К. не было никакого желания расставаться с ними, поэтому он отказался открывать дверь и отдавать ключ. А когда одна гостья попыталась вызвать по мобильнику полицию, хозяин отобрал телефон и отвесил оплеуху. Видимо, девушки громко просились на свободу, потому что кто-то позвонил по телефонам экстренных служб, приехали сотрудники полиции и МЧС и спасли невольниц.

Протрезвев, мужчина понял, что не имел права нарушать статью 27 Конституции РФ, гарантирующую гражданам свободу передвижения, а также статью 127 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, совершенное в отношении двух лиц). Он принял все меры по заглаживанию вреда обеим потерпевшим, они его простили и на суде просили не наказывать строго. Оценив смягчающие и отягчающие обстоятельства, суд вынес приговор: три года лишения свободы условно с назначением испытательного срока на два года.

Текст: Ирина Писарева.