Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОКА ЗОВУТ — БЕГИТЕ!

ПОКА ЗОВУТ — БЕГИТЕ!

Нас, горожан, сегодня зовут в поликлиники, приглашают с помощью смс и плакатов пройти Всероссийскую диспансеризацию. Она – одно из достижений муниципального здравоохранения, считает главный терапевт города Наталья Зинченко, с которой мы общались накануне Дня медицинского работника.

Столь массовая диспансеризация – явление уникальное. Раньше она проходила в основном для людей, имеющих какое-то хроническое заболевание – пиелонефрит, гипертония, язва желудка и т.д. С определенной периодичностью их приглашали в поликлинику на обследование. Нынешняя диспансеризация задумана не для того, чтобы «мониторить» состояние пациентов, которые уже страдают каким-то недугом, а для того, чтобы выявить людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Натальи Зинченко, основа диспансерного наблюдения - исследования крови. Одно из них – на липидный спектр. Медики могут сказать, сколько в организме «хорошего» и «плохого» холестерина. Очень важно провести анализ крови на глюкозу. Это позволит при необходимости принять меры для профилактики диабета. Исследование крови на креатин и мочевину дает возможность узнать, не склонен ли человек к почечной недостаточности. Ну, а остальные уже назначит участковый врач, если это потребуется.

- Пройти диспансеризацию в разные сроки мы приглашаем людей по году их рождения, - рассказывает Наталья Зинченко. – Но любому желающему можно прийти в регистратуру своей поликлиники с полисом и взять направление на диспансеризацию. Никому отказа не будет. Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы как можно больше новороссийцев обследовалось.

- А они что - не хотят?
- В том-то и дело, что многие не желают. Так устроено наше сознание, что пока где-то что-то не заболит, не заколет, не заноет, мы будем откладывать визит к врачу. Есть и другая явная причина, по которой люди не идут на обследование, - очереди в медицинские кабинеты. В нашей пятой поликлинике приема у терапевта иногда ждут 10-15 человек. В маленьких поликлиниках такого нет, там все делается гораздо быстрее.

- Пугает, наверное, и то, что за сложные анализы и обследования придется платить, причем немалые деньги. Ведь в муниципальной поликлинике то реактивов нет, то УЗИ надо месяц ожидать…
- Сейчас ситуация улучшилась. Муниципальные медицинские учреждения в состоянии оперативно сделать несколько видов самых распространенных исследований, например, общий и биохимический анализ крови. Что касается более дорогостоящих анализов, то их сегодня выполняет большая краевая лаборатория. Забор крови и других биоматериалов проходит в городских поликлиниках два раза в неделю. Все анализы отправляются в Краснодар, в краевой лабораторный центр. А о результатах пациент может узнать, даже не приходя в поликлинику, с помощью Интернета по номеру анализа. Так что сейчас появилась альтернатива – быстро без очереди сдать анализы в каком-то коммерческом медцентре или сделать это бесплатно, потратив один-два часа. Качество бесплатных исследований столь же высокое.

Что касается, высокоточной диагностики, то компьютерная томография любого органа выполняется бесплатно в течение двух-трех дней, максимум - неделя. Ультразвуковые исследования – тоже не проблема для наших поликлиник. В них есть и хорошее оборудование, и квалифицированные специалисты.

- Насколько серьезна проблема с кадрами в наших лечебных учреждениях?
- Врачей сегодня не хватает – и терапевтов, и узких специалистов. Многие работают просто наизнос, успевают не только принимать пациентов, но и участвовать в различных профилактических мероприятиях. Например, в медико-социальных десантах. Едут в дальние поселки и проводят определенные экспресс-обследования, дают консультации, приглашают на амбулаторный прием. В свои выходные устраивают утренние прогулки для горожан, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Борются с курением в ходе тематических акций. Перечислять можно долго. Ну, такая вот профессия у нас. Каждый медик, работающий по призванию, понимает, что он остается доктором и после того, как закончился рабочий день.

Текст: Светлана Добрицкая.