Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
В «ДЕШЕВУЮ АПТЕКУ» ПУСКАЮТ НЕ ВСЕХ

В «ДЕШЕВУЮ АПТЕКУ» ПУСКАЮТ НЕ ВСЕХ

Члены Общественной палаты Новороссийска организовали мониторинг цен на жизненно важные лекарства в 25 аптеках города. Не завышены ли? Эта проверка стала завершающей в планах работы палаты второго созыва. Впереди — выборы нового состава.

Мониторинг проводили три группы. По аптекам города и пригорода выезжали не только эксперты ОП, но и специалисты управлений горадминистрации. Интересовались лекарствами, отнесенным к категории жизненно важных. Любопытно, что разброс цен на некоторые оказался довольно существенным. Так, «Капотен» на Анапском шоссе, 15 в момент проверки стоил 127 рублей, а на Анапском шоссе,19 на ценнике препарата стояла цифра 288,5 рублей. «L-Тироксин» на Анапском шоссе, 15 можно купить за 96 рублей, а на улице Школьной в Мысхако и на Элеваторной,13 — 162 рубля.

В результате самые высокие цены выявлены в аптеках «Новофарм» в Натухаевской, Верхнебаканском и Мысхако. Дешевле покупать лекарства в городе на Анапском шоссе и Шаумяна, а также в некоторых аптечных пунктах Раевской и Гайдука.

Надо сказать, что не все отнеслись к проверке Общественной палаты так, как предписывает российское законодательство. Так, в «Дешевой аптеке» на улице Советов, 21 группе вообще в проверке отказали, сочтя такой контроль излишним.

- Руководитель, Эдуард Дружков, - рассказал председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал, - воспрепятствовал законной деятельности по проведению общественного контроля, исполнению федерального закона РФ. Игнорирование общественного контроля по российскому законодательству — противозаконно. Тем не менее, при внешнем осмотре членами мониторинговой группы зафиксировано, что в торговом зале отсутствовал список жизненно важных препаратов, цены исправляются вручную, что на витрине выставлено всего четыре препарата из категории жизненно важных. Проверить же наличие полного ассортимента таких лекарств в аптеке не представилось возможным.

Общественники обратились в прокуратуру города с просьбой принять меры.

Текст: Елена Калашникова.