Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЗЕМЛЯ С ИСТОРИЕЙ

ЗЕМЛЯ С ИСТОРИЕЙ

Как стать хозяином участка под индивидуальное жилищное строительство и не приобрести себе «историческую» головную боль?

Нередки случаи, когда хозяин земли в окрестностях Новороссийска неожиданно узнает, что под его земельными владениями скрыты археологические ценности, которые для непосвященных ничего не значат, а для ученых – настоящий клад. И любая траншея, прорытая там без официального разрешения, чревата для хозяина огромными штрафами.

То, что земля Новороссийска и его пригородов хранит в себе материальные следы обитания древних племен и народов, известно всем. У археологов есть точное описание и координаты территорий, где в недрах таятся либо захоронения каменного века, либо античные городища, либо средневековые курганы. Большинство горожан и не подозревают ни о чем выдающемся у них под ногами. Зато профессионалы могут точно установить, что много лет назад здесь жили наши далекие предки.

Провести раскопки всех этих территорий нет возможности, прежде всего финансовых - ну, не выделяются из федерального бюджета средства в необходимом объеме. И исторические памятники ждут своего часа, то бишь денег. При этом все находятся под охраной государства. За их разрушение предусмотрено и уголовное, и административное наказание.

- Все сведения об исторических памятниках мы отправляем в городскую администрацию, - рассказывает заведующий археологическим отделом Новороссийского исторического отдела музея-заповедника Александр Шишлов. – Есть эти данные в полном объеме и в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, в компетенции которого наказывать тех, кто варварски обходится с этим самым наследием.

В последнее время люди, купившие участки под строительство жилья, поневоле становятся нарушителями закона. Выглядит это примерно так: человек абсолютно законным способом приобретает шесть соток под застройку в недавно отведенной под ИЖС зоне. В службе государственной регистрации он получает документ, подтверждающий право собственности. В нем нет никаких пометок об обременении. Счастливый землевладелец мечтает о комфортабельном особняке и начинает оформление документов, связанных со стройкой. Зачастую рытье котлована, закладка фундамента и хождение по различным инстанциям происходит одновременно.

Будущий хозяин дома приходит в управление архитектуры за разрешением на строительство, от него требуют согласования с краевым управлением госохраны объектов культурного наследия. И при общения с представителями этой организации собственник участка вдруг понимает, что его грандиозное строительство начато на историческом памятнике.

Где произошел сбой в административной цепочке при формировании пакета документов на продажу участков, Александр Шишлов судить не берется. Но заложниками этой ошибки зачастую становятся вполне добросовестные покупатели недвижимости. В такой ситуации человек не имеет права строиться, пока его участок полностью не будет обследован археологами. На раскопки нужны деньги и время. А пока хозяин имеет право только грядки под овощи разбить. Даже дерево высадить нельзя, оно может повредить культурный слой какой-нибудь исторической эпохи.

У археологических памятников есть и своя охранная зона. Она составляет от 50 до 500 метров в зависимости от типа памятника. Если участок расположен в этих границах, то строительство на нем тоже становится дорогостоящей эпопеей. Любое капитальное помещение - дом, баня, гараж, - должны возводиться только под контролем археологов.

Чтобы не приобрести вместе с участком под строительство историческое прошлое впридачу, Александр Шишлов настоятельно рекомендует перед покупкой земли проконсультироваться со специалистами археологического отдела музея. Для этого достаточно знать кадастровый номер участка. Археологи точно скажут, есть ли древности под конкретным наделом. В зоне риска сотки под ИЖС прежде всего в станицах Натухаевской и Раевской, в Южной Озерейке и Мысхако. Некоторые хозяева земли с историческим обременением стараются продать ее. На этих участках могут стоять уже готовые дома, не введенные в эксплуатацию. Если покупатель соглашается на такую сделку, то приобретает вдобавок и судебную тяжбу по поводу «порчи» культурного наследия.

Александр Владимирович и его коллеги нередко вынуждены фиксировать разрушения исторических памятников. К примеру, несколько случаев выявлено в станице Натухаевской, где хозяева земельных участков построили жилые здания на территории древнего поселения эпохи энеолита (возраст этого памятника 6000 лет). В настоящее время по всем фактам управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края ведет разбирательство.

Текст: Светлана Добрицкая.