Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:31
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЭТА НЕДЕЛЯ?

Наталья Бобровная, заместитель начальника управления образования:
- Стали известны первые результаты единого госэкзамена. Школьники сдавали сначала географию и литературу. Никто не получил двоек. Литературу у нас трое одиннадцатиклассников сдали на сто баллов — Александра Егорова из шестой гимназии, Владимир Селеверстов из технико-экономического лицея, Валерия Сидорова из первой гимназии. А вот всех стобалльников по русскому языку по фамилиям не назову – их у нас шестеро. По двое в шестой и восьмой гимназиях, по одному в Морском техническом лицее и четвертой гимназии.

Георгий, анонимный алкоголик:
- На этой неделе у нас в Широкой балке был форум анонимных алкоголиков. Собрались люди со всего Северного Кавказа, около ста человек. Мы общались для того, чтобы поддержать друг друга, слушали истории о том, как происходят чудеса. Тот, кто возвращается к нормальной жизни по нашей программе, учится быть счастливым без алкоголя. Многие до того, как стать анонимными алкоголиками, упали в настоящую бездну. Кто-то потерял семью, лишился родительских прав, кого-то выгнали с работы. И когда происходит обратное — семья воссоединяется, появляется хорошая работа, которой человек дорожит, — это же настоящее чудо!

Анна Савельева, медсестра:
- Клюнули на объявление о ночной распродаже бытовой техники в одном из сетевых супермаркетов. Скидки обещали до 60 процентов. До начала акции никто не знал, что сколько будет стоить. В восемь вечера, когда распродажа стартовала, менеджеры и продавцы бросились к компьютерам – пришли новые цены. Покупателям, чтобы узнать о скидке на конкретный холодильник или утюг, приходилось вставать в очередь к компьютеру, желательно с ценником от выбранного товара, где были какие-то необходимые сведения. Все о-о-очень долго. Потом уже продавцы стали говорить, на какие группы скинули 10 или 15 процентов. Лично я вообще не нашла ничего нужного, что подешевело на 60 процентов. Хотя, может, и было. У меня осталось ощущение, что зря вечер потеряла.

Василий Чумак, начальник отдела развития агропромышленного комплекса администрации города:
- К нам приезжала делегация сенаторов нижней палаты парламента, представителей Министерства сельского хозяйства и других компетентных людей. Они объезжали средние и мелкие хозяйства, которые занимаются выращиванием винограда. Этот визит связан с принятием нового закона, который позволил бы без лишних бюрократических проволочек и дорогостоящих лицензий выращивать небольшим хозяйствам технический виноград, самим производить из него вино и продавать. Чтобы закон заработал по-настоящему, требуется внести поправки еще в пять законов. Вот и приезжали к нам законодатели высокого уровня, чтобы на местах понять, как усовершенствовать правовую систему. А еще огорчил сильный ветер, который на некоторых плантациях потрепал до 20 процентов гроздей винограда. Это может обернуться большими убытками…

Геннадий Зеленков, зав. кафедрой Государственного морского университета им. Ф. Ф. Ушакова:
- Подходит к концу моя эпопея с проведением газа в пристройку частного дома. Длилась она около года, хотя, на мой взгляд, работы тут немного. Но пришлось обратиться в четыре "газовые" конторы в разных местах. Сотрудники дают неверные адреса и телефоны своих коллег. Визита специалистов приходится ждать непонятно сколько. Сейчас мне остается опломбировать новую конструкцию. Мне говорят: специалист придет, когда будет работать в вашем районе. Честно говоря, обидно не столько за себя, сколько за нашу бюрократическую систему. Люди едут из разных концов города в эти офисы, томятся в очередях, потом выясняется, что попали не туда.

Инга Соколова, психолог-консультант:
- Сейчас все обсуждают случай с Варварой Карауловой как что-то невероятное. Успешная студентка философского факультета МГУ становится сторонницей исламского государства. То есть она готова убивать и разрушать во имя ислама. Как такое могло случиться? Моя гипотеза такова – молодежь хочет понять смысл своего существования, хочет иметь большую мечту и быть нужным. И вот под эти человеческие потребности подсовываются идеи ИГ. Ведь люди, которые вербуют участников радикального мусульманского движения, очень умело навязывают им некие благородные идеи, профессионально убеждают, что это нужно ради спасения мира и так далее. Такое уже было в истории – миллионы людей охватила большевистская идея, целые нации попали под влияние фашизма… Удивляют родители девушки, для которых стало неожиданностью ее стремление попасть в ряды ИГ. Они не видели и не слышали своего ребенка? Они не знали, что раньше она придерживалась националистических взглядов? Взрослые должны уметь строить доверительные отношения со своими детьми, тогда не будет таких перекосов…

Текст: Ирина Писарева.