Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:42
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
РОССИЯ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

РОССИЯ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Известные путешественники, фотографы и журналисты Алексей и Александра Бушовы стали обладателями престижной национальной премии «Хрустальный компас» за фотопроект «Бывшие республики СССР». Творческая пара поделилась с читателями «НН» эмоциями от поездок по стране и зарубежью. Говорили о том, где искать ключи к сердцу нашей Родины и «кому на Руси жить хорошо»…

- Вы много путешествуете. Есть места, куда тянет и тянет?
- Мы начинали с зарубежья, с экзотических стран Азии и Африки. Наверное, нужно было насмотреться вдосталь, чтобы повернуться лицом к своей стране. Зато теперь есть с чем сравнивать. Оказалось, в России есть все — и потрясающая природа, и необычные люди, и удивительные обычаи, и неповторимый колорит. Мы объехали почти всю страну с запада на восток и с юга на север – записывали интервью, снимали фотоистории для журналов «GЕО», «Вокруг света» и «Огонёк» о жизни на Амуре, в Биробиджане, в Бурятии, Туве, Хакасии, на Алтае, в заполярном Норильске, в Западной и Восточной Сибири, в центральной России, Республике Коми, на Кубани и в Крыму.

Привлекают места меньше всего тронутые цивилизацией, где живут обычные люди, которые не лезут из кожи вон, чтобы стать сверхбогатыми или знаменитыми, а делают то, что им по душе, в согласии с природой, окружающими и своим внутренним миром. Байкал и Алтай любимы особенно.

Мы перемещаемся на автомобиле и можем рассмотреть Россию внимательно, без суеты – останавливаемся где захотим, общаемся с людьми, стараемся понять их и прочувствовать место, где они живут. Познакомившись как следует со своей страной, можем сказать, что это — наш дом, просторный и красивый.

- По вашим наблюдениям, хорошо ли соотечественники знают страну?
- Россияне куда лучше знают курорты Турции и Египта. И только в последнее время начинают проявлять интерес к России, отчасти благодаря западным санкциям. Оно и понятно — отпуск маленький, хочется погреться на солнышке и получить предсказуемый «пакет услуг». У иностранцев очень популярны железнодорожные туры по БАМу, скажем, в Иркутске полно немцев и англичан и почти нет русских туристов.

- Меняются времена, а с ними ответы на вечные вопросы. Сейчас «кому на Руси жить хорошо»?
- Если человек вечно чем-то недоволен, завистлив и не знает, чего сам хочет от жизни, стремится к чужим идеалам, то он несчастлив всегда и везде. Русская душа – сложная субстанция, и, на наш взгляд, в России хорошо живется не тем, кто много зарабатывает или занимает высокие посты, а тем, кто в ладу с самим собой.

- Как думаете, что такое настоящая любовь к Родине?
- Вызывают уважение люди, которые тихо, без пафоса ежедневно совершают добрые дела и не кричат об этом с трибун и экранов телевизора. Для таких людей жить по совести – это нормально. Они собственным примером, поступками меняют мир вокруг себя и формируют образ всей России. Есть, например, в сибирском городе Томске кукольный мастер, режиссёр и актёр Владимир Захаров. По специальности — «кибернетик электрических систем». Он воплотил в жизнь свою мечту: собственноручно построил кукольный театр — сруб из сосновых брёвен. В театре только один «живой» актёр, а остальные «куклы-на-запястье», уникальное изобретение Владимира. Он делает их из кедра, это дерево обладает сакральными свойствами. Каждая кукла получается индивидуальной, запоминается характером, темпераментом. Главные темы представлений в сосновом театре – любовь, сочувствие, настоящая дружба. Зрители плачут и смеются, и после каждого спектакля они немного меняются к лучшему. Феномен в том, что кукле зрители доверяют больше, чем человеку. Автор и актёр в одном лице снова и снова проживает свои пьесы, потрясающие откровением и глубиной.

С Федором Жаковым, уроженцем Кубани, мы встретились во время фотоэкспедиции журнала «GЕО» в Николаевске-на-Амуре. Фёдор служил пилотом всю жизнь, но потом тяжело заболел и не смог летать. Выкарабкаться из болезни помогло любимое дело – он своими руками смастерил паралёт (парашют с двигателем) и вновь вернулся в небо – снимает теперь видеофильмы о красоте Приамурья и показывает людям через интернет. Вот из таких «простых» людей и складывается Россия. Мы считаем, что на благо Родины не обязательно всем совершать подвиги, а достаточно не бросать мусор мимо урны, уступать места пожилым людям, платить налоги, быть честным и уважать других людей. Настоящий патриотизм — это отношение к России как матери: что бы ни случилось, как бы ни сложилась наша жизнь, надо принимать свою страну такой, какая есть, не судить и не предавать.

- Что сейчас думают о России в бывших республиках СССР, вспоминают ли времена, когда мы были единой страной?
- Мы три года работаем над фотопроектом о бывших союзных республиках. Многие жители Узбекистана, Абхазии, Белоруссии, даже Украины тепло вспоминают былые времена. Знакомые из Бухары с обидой нам заявили, что, когда Союз распался, никто не спрашивал мнения простых людей, за всех решали «партийные бонзы», чтобы получить больше власти. Русские люди, которые волею судьбы остались жить в Узбекистане, и рады бы вернуться в Россию, но или уже приросли (квартиры, дома, работа), или не имеют возможностей. Во многих республиках ещё сохранились внешние проявления единства Союза – памятники и монументы, а где-то они разрушены. Но нас интересует то, что нельзя сломать и выбросить – память, доброе отношение и уважение к другим народам. Не секрет, что многие бывшие республики «переболели» национализмом, пытались выкорчевать всё русское и советское. В Узбекистане, например, гонения касались людей других национальностей. Братья Муродовы из Бухары, персы по рождению, при смене паспортов предпочли в графе национальность написать «узбек» — так было спокойнее. Русские и таджикские школы были закрыты, учебники выброшены, школьная инспекция требовала убрать из классов портреты Ньютона и заменить их на узбекских физиков, но таких не нашлось. Узбекский алфавит был переведен на латиницу, и старшее поколение тут же лишилось возможности читать газеты. Но времена меняются. Сегодня дети Муродовых ходят в русскую школу, преподавание в которой идет в три смены, тогда как в узбекских недобор. Сейчас на улицах узбекских городов иностранцев приветствуют на английском и немецком языках — именно из этих стран приезжает наибольшее число туристов. Но, заслышав русскую речь, радуются, и у каждого наготове история про то, что сын, муж, брат или все одновременно трудятся в России.

- Вам понятны мотивы людей, которые уезжают из России?
- Для нас понятие «родина» – это место, где ты родился, это пространство и время, люди и история. Состояние души, если хотите. И если в доме что-то не ладится, может, нужно постараться исправить, а не бежать к соседу?

- Вы живете в Новороссийске четыре года. Что вас здесь вдохновляет?
- Природа на Кубани воистину прекрасна, но нас, как всегда и везде, интересуют люди. В Новороссийске и окрестностях снимаем сюжеты о виноделах, о казаках, о черноморских дельфинах и о людях, которые с ними работают. Теперь здесь наш дом — место, куда радостно возвращаться даже из самых удивительных путешествий, место силы, если хотите... Лучшее из всех. Уж поверьте, нам есть с чем сравнивать!

Текст: Тина Троянская.
Фото: Алексей Бушов.