Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 3:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КВАРТИРА ДЛЯ ЧЕМПИОНА

КВАРТИРА ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Лучник Олег Шестаков получил ключи от первой в его жизни собственной квартиры. Это подарок города нашему чемпиону, завоевавшему на Паралимпиаде в Лондоне серебряную медаль в личном зачете и золотую — в командном.

Торжество получилось коротким, веселым и по-семейному теплым. Заместитель главы города Мария Канкулова поздравила Олега со счастливым событием, поблагодарила за славу, которую он принес Новороссийску, и с пожеланием дальнейших успехов преподнесла ему заветный ключ на блестящем подносе. Сергей Канаев, генеральный директор компании «Кубаньжилстрой», которая не только возвела эту многоэтажку в 15-м микрорайоне, но и на свои средства полностью отделала «под ключ» квартиру для чемпиона, сказал:

- Нам очень приятно, что спортсмен мирового уровня, мужественный и целеустремленный человек будет жить в построенном нами доме. Мы рады всем жильцам, а такими, как Олег, будем гордиться. Есть пословица, что дома и стены помогают. Надеюсь, что здесь он обретет свой дом, и в этих стенах наберется сил для покорения новых спортивных вершин.

Виновник торжества поблагодарил за столь весомые подарки и подчеркнул, что победами он обязан своему замечательному тренеру Татьяне Бутуновой. Татьяна Николаевна буквально сияла и, кажется, радовалась даже больше новосела.

Чемпион лично открыл дверь однокомнатной квартиры, где под потолком летал рой воздушных шаров. На кухне его ждал еще один сюрприз от «Кубаньжилстроя» - микроволновая печь, самая необходимая техника в холостяцком быту. Первые гости толпой прошлись по жилплощади, заглянули в каждую дверь, проверили наличие воды в кранах. Тут набежали соседи знакомиться с новым жильцом, засыпали вопросами и коммунальными новостями.

- Молодец Синяговский, что наградил парня квартирой, - подытожила соседка со второго этажа. - И Путин молодец, потому что сверху подает пример - премии от государства вручает олимпийцам, машины. Пусть молодежь знает, к чему стремиться!

Глава города Владимир Синяговский вручил Олегу Шестакову сертификат на однокомнатную квартиру в 2012 году, сразу после Паралимпийских игр в Лондоне. Шестнадцатиэтажный дом тогда находился в стадии строительства, и журналисты спортивных изданий задавали Олегу вопрос: как думаешь, сертификат превратится когда-нибудь в настоящее жилье? Немногословный спортсмен отвечал, что нисколько не сомневается в этом, потому что глава города свои обещания выполняет. В прошлом году «КЖС» сдал дом в эксплуатацию, этой весной отделочники за три недели довели квартиру до жилого состояния, оставалось лишь утрясти документальные нюансы и выбрать день для вручения ключей. В минувшую пятницу, 25 апреля, все и сложилось.

Новороссийск очень долго ждал, когда хоть один из наших спортсменов пробьется на Олимп. Перед каждыми соревнованиями такого уровня мы с надеждой следили за тем, как формируется сборная страны, кто имеет шанс туда попасть, и страстно болели за каждого претендента. Оправдал эти надежды 22-летний лучник Олег Шестаков, который не только поехал на Паралимпиаду, но и привез оттуда две медали. Да, это другие состязания, но столь же высокого ранга. Поэтому для многих из нас Шестаков остается первым и единственным пока новороссийским олимпийцем - без всяких приставок.

Стрельбой из лука Олег занялся шесть с половиной лет назад. До этого была легкая атлетика, но однажды на соревнованиях парень получил травму, которая спровоцировала болезнь Бехтерева, поражающую суставы. Хорошо, что в этот момент в его жизни появилась тренер сборной России по стрельбе из лука Татьяна Бутунова. Уже после Лондона она вспоминала:

- Олег изначально пришел ко мне с больной спиной. Но все-таки стал мастером спорта среди здоровых людей, вошел кандидатом в сборную страны. Его болезнь развивалась у меня на глазах. И я не могла предать человека, который на мой любимый вид спорта поставил абсолютно все. Полгода он недвижимый лежал у меня в квартире, мы всем семейством за ним ухаживали. Сейчас Олег мне как сын, член нашей семьи. Сын Коля у меня тоже стреляет, а дочь Настя - нет. Мои дети видели, как он мучился, как ему тяжело, помогали, сочувствовали. Обострение болезни и операция помешали Олегу выступать среди здоровых лучников. Вопрос о том, чтобы попробовать себя в паралимпийском спорте, решался очень трудно. Два месяца я пыталась его убедить в том, что он должен попробовать поучаствовать в отборе в Лондон. Он и слушать не хотел, но мои аргументы оказались убедительными.

За победу и «серебро» на Паралимпиаде Олегу Шестакову вручили орден Дружбы и медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. Сейчас у него конкретные планы – выступать на соревнованиях среди здоровых (у людей с ограниченными возможностями есть такое право), в том числе на Олимпийских Играх. Как говорит Татьяна Николаевна, недавнее ужесточение требований к паралимпийским соревнованиям почти уравнивает их с олимпийскими.

Если говорить о житейских вопросах, то в подростковом возрасте спортсмен года два жил в каморке на территории новороссийской конно-спортивной школы. Последние четыре года Олег обитает у Бутуновых в качестве седьмого члена большой семьи. Что изменится в его жизни с появлением собственной квартиры?

- Я пока не знаю, - признается Олег. - Жить обособленно и спокойно я не умею — просто не пробовал. Привык к команде, гостиницам, кочевому образу жизни. Боюсь, что в отдельной квартире мне скучно будет, но обязательно попробую. Как только будет время, начну обживаться.

- Его Величество лук не претендует на часть жилплощади?
- У него есть свое место под надежным замком. Это мой товарищ по жизни, которого просто так по улице таскать нельзя, законом запрещено. На территории конно-спортивной школы мы тренируемся, храним оборудование, вдоль забора стреляем, а за ним лошадки ходят. Очень надеемся, что в Новороссийске появится настоящий лукодром, ведь у нас уже профессионалов десятка два — кандидатов, мастеров, международников. И очень много начинающих.

- Олег, ты бездельничать пробовал? Одна тренировка длится по 5-6 часов — это почти полный рабочий день.
- Пробовал, но безделье не приносит результата. Если рассуждать: устал — не устал, хочу-не хочу, могу-не могу, то толку не будет.

- Скажи честно, после олимпийского драйва обычная жизнь серой не кажется?
- Это был этап, к которому мы долго, сильно, целенаправленно готовились. Как зомби все ходили, думали только о соревнованиях. Но гимн сыграли, флаг опустили, мы отдохнули месяц-два и все начали заново.

- Какое у тебя самое сильное желание сейчас, прямо сегодня?
- Сдать госэкзамен, который будет через три дня. Заканчиваю магистратуру в Кубанском университете физкультуры, спорта и туризма. Параллельно готовлюсь к чемпионату края и чемпионату России.

- Преподаватели делают поблажки? Разрешают экзамены переносить?
- Сказали так: госэкзамен можно перенести, если только на приеме у Президента будете. Я был на двух приемах в Кремле, но не во время сессии. Вообще стараюсь учиться на пятерки.

- Какие слова ты давно хотел сказать Татьяне Николаевне?
- Что она у нас самый любимый тренер на всей планете.

Текст: Ирина Писарева.