Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НА СБОРЫ ПРОРЫВАЛИСЬ МАМЫ С ПИРОЖКАМИ

НА СБОРЫ ПРОРЫВАЛИСЬ МАМЫ С ПИРОЖКАМИ

Когда я первый раз нажала на курок автомата, выстрел все равно прозвучал неожиданно и был оглушающе громким. Оружие у меня было настоящее, а патроны самые что ни на есть боевые. Я тоже почувстововала себя участницей школьных военно-полевых сборов, которые проходили в мае на общевойсковом полигоне в станице Раевской.

Как рассказала мне главный специалист управления образования Анна Щербаха, сборы – это продолжение уроков ОБЖ. В школьных классах в течение всего учебного года ребята получают теоретические знания, а потом закрепляют их на практике. В прошлом году сборы проходили в Широкой Балке. В этом году триста сорок десятиклассников из большинства городских школ на пять дней собрались в станице Раевской на базе разведывательного батальона седьмой десантно-штурмовой дивизии где, условия и быт максимально приближены к армейским.

Жили допризывники в настоящих солдатских казармах – на пятьдесят человек. Подъем в шесть тридцать утра, дальше зарядка на плацу, потом ребята заправляли постели, умывались, завтракали и выходили или выезжали практиковаться. Самой утомительной для многих обычно кажется строевая подготовка. Но Стефан Керасов и Эдгар Коркетти из гимназии № 5, уверены, что те долгие часы, когда они маршировали по плацу, не прошли даром. Теперь они научилсь и равнение держать, и двигаться по команде, и шагать в одну линию. А еще десятиклассники выезжали на природу

- Вот недавно в лесу мы отрабатывали различные сутуации, - делится со мной впечатлениями Андрей Шамраев из Морского технического лицея. – Там отрабатывали действия, которые помогут провильно вести себя во время газовой атаки. Противогаз надо надеть за восемь секунд, иначе все – ты задохнулся. В лесу мы учились собирать и разбирать автомат, заражять и разряжать магазин. Тут же метали учебные гранаты.

Но самой впечатляющей для всех без исключения стала огневая подготовка, в кторой поучаствовала и я. На стрельбище один из вонруков рассказал нам, как правильно вести себя, как держать автомат и прицеливаться. А еще до того, как получить в руки оружие, каждый из учеников обязан был выучить Устав Вооруженных сил и рассказать его своему школьному военруку. Каждому из нас выдали по шесть патронов. Боевых! Так что – осторожность и еще раз осторожность… Цели в виде человеческого силуэта выставили от наших позиций на расстоянии триста метров. После первого же нажатия курка, закладывает уши и становится непонятно, какие звуки слышны, а какие – нет. После стрельбы минут двадцать-тридцать все ходят оглохшими. Последние выстерлы многие делают, даже не целясь. Ощущение глухоты не дает сосредоточиться.

Меткость никто из организаторов стрельб не проверяет. Главное, чтобы парни почувствовали себя единым целым с оружием. Но лично мне было приятно узнать, что все мои патроны в цель попали.

Ребят кормили четыре раза в день: кроме завтрака, обеда и ужина ребятам давали еще что-нибудь вкусное на ночь. Но от постоянных физических нагрузок все равно хотелось есть. А еще все время хотелось прийти в казарму и полежать на кровати. Но лежать и сидеть не разрешалось. В казармах, когда школьники приехали на полигон, был идеальный порядок. И его все время надо было поддерживать.

- Зато мы в свободное время могли заниматься в спортзале, - говорит десятиклассник из двадцать девятой школы Никита Мандзюк. – Целая очередь выстраивалсь в помещение, где собирают и разбирают автоматы. Все хотели потренироваться. Постоянно проводились соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике.

Хоть мамам и запретили приближаться к полигону, где проходят сборы, чтобы не отвлекать ребят, некоторые все равно каждый вечер приезжали к кому-нибудь с домашними пирожками, проходили на пять минут на КПП, быстро передавали гостинцы и отправлялись домой.

- Мамам не надо волноваться за своих сыновей, - уверен начальник сборов Алексаеадр Мачкарин. – Мы тут увидели, что они вполне стали самостоятельными и могут позаботиться о себе. А еще это замечательно, что большинство из них готово к службе. Родину, если понадобится, защищать будут все!

Текст: Алина Тарлецкая.