Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:43
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЭТА НЕДЕЛЯ?

Виктор Пятков, военный эксперт «НН», полковник запаса:
- Удивило недавнее сообщение украинского правительства о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией. Его фактически не существует с того периода, когда у нас в стране был объявлен курс на импортозамещение. Главным совместным нашим проектом можно было считать разработку и конструирование военно-транспортного самолета АН-70. Россия вышла из этой программы давно, прекратила ее финансирование. Недоумение вызывает то, что военно-техническое сотрудничество украинская сторона посчитала завершенным только сейчас. Ведь уже год Петр Порошенко заявляет о том, что его страна находится в состоянии войны с Россией, но при этом он продолжает закупать у «вражеского» государства газ, продукты, а около полумиллиона украинских мужчин работают на территории так называемого агрессора и не торопятся домой.

Тамара Юрина, кандидат исторических наук:
- Я побывала на фотовыставке «Крымская пятерка», которая открылась в выставочном зале музея на улице Суворовской. На ней представлены работы членов пяти крымских фотоклубов. Все они очень разные – удивительные портреты, жанровые сцены, пейзажи. На некоторых снимках я узнаю те места, где была совсем недавно. Этой весной вместе с новороссийскими фотохудожниками я побывала в Феодосии и Евпатории, там помогала им в организации выставок. И так здорово, что состоялся ответный визит! Новороссийцы абсолютно искренне интересовались творчеством крымчан.

Ирина Ефимова, бухгалтер:
- Была потрясена случаем в одной сетевой аптеке. Пожилая женщина стояла в очереди, ей стало плохо от жары. Женщина вытащила таблетку и попросила фармацевта дать воды. Та ответила, что воды нет. Покупатели начали возмущаться. Фармацевт смотрит на все происходящее и ничего не делает. Женщине становится все хуже. Тогда кто-то из покупателей купил бутылку минералки и передал старушке. Ну, как могут работать в аптеках такие равнодушные сотрудники?!

Дмитрий Вехов, биолог:
- Сейчас начался период размножения у змей, поэтому люди достаточно часто встречают их в лесу, в сельской местности. Через пару недель эти животные будут вести себя более скрытно и осторожно. А пока при встрече надо просто обходить их стороной, и змеи не тронут. Впрочем, у нас ядовитых видов всего четыре из восемнадцати, это гадюки, их укусы не смертельны. Чтобы не встретиться с этими пресмыкающимися, нужно быть очень внимательными на прогреваемых полянах и опушках. На дачных участках желательно скосить траву, тогда змеям там будет некомфортно.

Татьяна Непранова, руководитель турагентства НТИ:
- У нас началась горячая пора. Горожане покупают пляжный отдых в Турции. Такие запросы примерно у половины клиентов. После того как курс доллара снизился с семидесяти рублей до пятидесяти, заграница стала для наших людей доступнее. Некоторые интересуются Италией, Чехией. Очень удобно путешествовать по Средиземному морю на круизном теплоходе, который отходит из Сочи. Кстати, сами сочинские объекты, построенные к Олимпиаде, тоже достаточно популярны у туристов.

Елене Сазонова, руководитель новороссийского детского реабилитационного центра:
- Мы провели своеобразный фестиваль «Дружная семейка». Хотелось показать, что семья, где есть больной ребенок, может быть по-настоящему счастливой, потому что каждый из домашних поддерживает друг друга. В нашей обычной жизни очень часто происходит по-другому. Если в семье появляется ребенок с серьезными недугами, то папа уходит из семьи, мама остается лицом к лицу с трудностями. Но те двадцать пять семей, которые участвовали в нашем празднике, показали, как замечательно, когда все вместе. Они представили свои работы на нашу выставку, рассказывали о своих традициях. Оказывается, кто-то ходит в походы, кто-то постоянно пополняет семейный фотоальбом, кто-то вместе готовит.

Николай Сердобский, строитель:
- Подорожал на три рубля проезд в пригородных маршрутках. Для меня это неприятная новость, ведь я живу в Натухаевской. Три рубля — вроде как не очень большие деньги. Но жена подсчитала, во сколько нам обойдется теперь дорога на работу. Мы ужаснулись – придется тратить в месяц на двоих больше шести тысяч. Нам приходится ехать в Новороссийск, потом пересаживаться на другую маршрутку, чтобы добраться до места. А что будет, если поднимется оплата за проезд и в городских маршрутках? Просто грабеж… Раньше мы иногда вывозили в город детей по выходным – то в парк, то в кино. Теперь придется от этого отказаться.

Текст: Светлана Добрицкая.