Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:23
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«ТИХОНОВ» ОТПРАВИТСЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

«ТИХОНОВ» ОТПРАВИТСЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Председатель новороссийского Клуба истории флота, заведующий лабораторией кафедры «Теория и устройство судна» ГМУ им. Ф.Ушакова Александр Сивенцев вернулся из Москвы чемпионом России по судомоделированию в классе стендовых моделей.

Работа еще одного нашего земляка Станислава Бородая была удостоена бронзовой медали. В канун майских праздников соратники триумфаторов собрались в помещении ДОСААФ, чтобы поздравить их с этой победой. К ним присоединился и корреспондент «НН».

- Нашему клубу уже более четверти века, - рассказывает Александр Павлович. – Инициатором его создания стал патриарх новороссийского судомоделизма Валентин Силантьевич Шикин. Даже в самые трудные времена не отчаивались, продолжали заниматься любимым делом. Костяк нашего коллектива составляют судомоделисты. Позже к нам присоединились художники-маринисты, писатели и поэты. Сейчас стараемся расширить свою деятельность – участвуем в различных выставках и состязаниях. Но в чемпионате России участвовали впервые.

Он проходил в огромном павильоне выставочного комплекса «Крокус-ЭКСПО». Здесь собралось более 100 лучших судомоделистов со всех уголков страны: Санкт-Петербург, Волгоград, Ярославль, Москва, Северодвинск, Уфа, Тюмень и т.д.. Следует заметить, что стендовое моделирование подразделяется на 8 классов судов. Самый многочисленный и популярный – класс С-2, где представлены копии любых типов судов, имеющих двигатели. Именно на таких моделях и специализируются члены нашего клуба.

Я выставил модель научно-исследовательского судна «Вячеслав Тихонов», спущенного на воду в 2011 году. Оно приписано к новороссийскому порту, но, к сожалению, в родной гавани еще не побывало. Работает в океане, занимается изучением морского дна и поиском полезных ископаемых. Поэтому создавать копию «Тихонова» пришлось по фотографиям и чертежам. Меня поразили красота и высокая техническая оснащенность этого судна. На создание модели ушло почти два года, закончил работу буквально перед самым отъездом на чемпионат. У Станислава Григорьевича Бородая работа иного плана – он воспроизвел копию корабля береговой охраны, броненосца «Адмирал Ушаков» - участника русско-японской войны.

Откровенно говоря, мы, как дебютанты, не рассчитывали на призовые места. Думали, обратят внимание на наши работы – уже хорошо. Но действительность превзошла все самые смелые ожидания. Максимальная оценка судей – 100 баллов. Все пять арбитров выставили мне за «Тихонова» 98! Станислав также получил очень высокую оценку – 93,33 балла. В итоге я выполнил норматив мастера спорта по судомоделированию, а Станислав Бородай – кандидата в мастера. Вклиниться в призовую тройку удалось лишь нашему коллеге из Ульяновска.

Текст: Андрей Костылев.