Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:09
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ХОЧЕТСЯ ТРЮФЕЛЕЙ ИЛИ СЕНА

ХОЧЕТСЯ ТРЮФЕЛЕЙ ИЛИ СЕНА

Почему так много земель в окрестностях Новороссийска зарастает сорняками, а не радует нас дружными всходами пшеницы или плодоносящими виноградными лозами? Специальная рабочая группа при городской администрации выясняла у владельцев больших и маленьких сельхозугодий, почему они не используют их по назначению.

Сегодня в стране действует закон, по которому власти могут через суд изъять землю у тех собственников, которые от трех лет и более на ней не сеют, не пашут, не пасут скот, ведут хозяйство так, что плодородие почв снижается и ухудшается экологическая обстановка. Но вначале представители администрации обязаны предложить мероприятия по исправлению ситуации.

Как сообщил начальник отдела развития агропромышленного комплекса Василий Чумак, сейчас у нас «работают» примерно 40 процентов от всех сельхозугодий. Не используется по назначению около 800 гектаров, заметил Василий Чумак, а их собственники, большие люди, зачастую находятся очень далеко от своих владений. Задача, которую ставят себе новороссийские власти, — добиться использования сельскохозяйственных земель хотя бы на 70-80 процентов. Решить ее планируют в том числе с помощью рабочей группы, куда вошли не только представители городской администрации, но и управления «Кубаньземконтроль», отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора, налоговой и кадастровой служб.

После распада совхозов в девяностые годы сельскохозяйственные земли вокруг Новороссийска приобретали случайные люди. До ума довести их не смогли или не захотели. Сегодня даже собственников заброшенных угодий бывает проблематично установить. Но работу эту делать в администрации будут. Обязательно начнут применять строгие меры к тем, кто не собирается заниматься сельским хозяйством. Заместитель руководителя налоговой службы Артем Поляков озвучил и налоговые санкции для нарушителей. Сейчас налог на сельскохозяйственные земли составляет 0,3 процента от их кадастровой стоимости. Если будет установлено, что сельским хозяйством на них не занимаются, то ставка увеличится до 1,5 процента.

Сельхозпредприятие «Раевское», к примеру, имеет во владении более 461 гектара земли. Из них 204 заняты виноградниками, а остальные 256 га – пашня. Пашней собравшиеся называют пустующие плодородные земли. На них можно и пшеницу сеять, и кормовые травы, и овощи сажать, и виноградник разбить. Только если виноградник с нуля закладывать, то отдачи ждать как минимум четыре года, а вот от зерновых и овощей прибыль можно получить в тот же год.

Почему же в «Раевском» отдыхают под черным паром больше половины угодий? То есть люди землю обрабатывают, но ничего там не выращивают, по их мнению, таким образом в почве сохраняется влага. Начальник отдела «Кубаньземконтроль» Вячеслав Петров заметил, что в Краснодарском крае вообще не рекомендуется пускать земли под черный пар. У нас настолько плодородные почвы, что они при грамотном уходе обойдутся и без отдыха. Исполнительный директор сельхозпредприятия Дмитрий Сидоренко признал, что, действительно, из севооборота исключено больше 200 гектаров пашни. Но тридцать из них уже заняты под школку, там из черенков выращиваются саженцы винограда. А использовать остальную пустующую землю невозможно из-за отсутствия достаточного финансирования.

В прошлом году, по словам Дмитрия Сидоренко, хозяйство сработало в убыток. Винограда взяли в среднем по 87 центнеров с гектара, а средние цены на него были невысоки. За столовые сорта давали в среднем 27 рублей за килограмм, а винные стоили от 13 рублей за килограмм. Для тех, кто солнечную ягоду видит только у рыночного прилавка, эти цифры могут показаться нереально низкими.

- Посейте осенью на пустующих землях озимые, чтобы в следующем году получить урожай, или сдайте землю в аренду, - от имени всей рабочей группы предложил Василий Чумак. В хозяйстве склонны работать с землей сами и займутся этим в ближайшие месяцы.
Заместитель генерального директора ООО «Натухаевская ИНТ» Игорь Панасенко отчитался, почему из 406 гектаров сельхозугодий больше половины пашни два года ничем не засеяны. У руководителя оправдание: хозяйство находится в сложном финансовом положении. Часть пустующих земель уже засеяна кормовыми травами. Летом будет организована заготовка сена на продажу, так что животноводам можно обращаться. Остаются без использования 280 га. Что с ними делать, засевать озимыми или сдать в аренду, тоже обещали решить в ближайшие недели.

У «Трюфельной долины» в Раевке иная проблема. Соглашение о реализации долгосрочного проекта по выращиванию трюфелей, винограда и зерновых было заключено на международном инвестиционном форуме в Сочи. И в 2015 году была запланирована закладка виноградников. Но виноградников пока нет. Исполнительный директор ООО «Трюфельная долина» Михаил Иванов говорил о влиянии кризиса на планы исполнителей проекта. Подорожал посадочный материал. Сегодня все 600 гектаров пашни засеяны подсолнечником. Но арендованная земля предназначалась под другие цели... Подсолнечник не входил в планы инвесторов, готовых потратить на сочинский проект более 200 миллионов рублей.

- Когда будут трюфели? – поинтересовалась заместитель главы Мария Канкулова.
- В 2017 году в Новороссийск придут первые посадочные стаканчики, - ответил ей Михаил Иванов. - В них будет специальная смесь, зараженная мицелием трюфеля.

Рабочая группа порекомендовала руководству «Трюфельной долины» скорректировать инвестиционный договор с учетом сложившихся обстоятельств и срочно приобретать саженцы винограда.

Но и на мелких наделах собственникам тоже нелегко навести порядок. К примеру, фермер Александр Ковалев недавно купил всего 21 гектар земли, на большей части растет виноград, остальное пустует. Правда, и виноград от прежних хозяев достался подмороженный. Но у фермера планы наполеоновские: собирается Ковалев и теплицу построить, и овощехранилище, и маленький консервный заводик, человек не отчаивается и готов работать. И администрация готова помогать ему.

Весь участок, более 27 гектаров, зарос сорняками у Геннадия Слюсарева. Денег на вспашку и сев у него нет, техники тоже. Сам собственник не решил, что делать с этой пашней, от господдержки не отказывается. Ему рабочая группа рекомендовала – сдайте землю в аренду. Он даже просил у членов рабочей группы телефон арендатора, который бы взял землю на год, не больше. Но арендаторы на такие условия не пойдут.

Еще один собственник пяти гектаров сельхозугодий на заседание рабочей группы не явился. Но представители комиссии уверены, что он и не собирается на своих гектарах ни пахать, ни сеять, ни сажать виноград. Долгое время на пашне хозяин хранил доски. Узнав, что будет проверка, срочно вывез.

Текст: Светлана Добрицкая.