Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:34
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
МЕСТА НАДО ЗНАТЬ

МЕСТА НАДО ЗНАТЬ

Людская волна, хлынувшая в Пионерскую рощу с установлением хорошей погоды, увы, принесла с собою и дурной запах. Медленно, но верно «зеленый остров» Южного района превращается в общественный туалет — отсутствие сортиров заставляет отдыхающих ходить по нужде в кусты.

Пионерская роща — самый доступный способ оказаться на природе для тех новороссийцев, которые не имеют возможности выезжать за город. С утра и до вечера здесь гуляют матери с детьми, отдыхают пенсионеры, спортивная площадка на входе никогда не пустует. Сюда приходят перекусить или «посидеть в телефоне» студенты и школьники. В выходные в роще празднуют дни рождения, второй день свадьбы, жарят шашлыки. Лужайки начинают занимать чуть ли не с шести утра, найти свободное место к полудню уже практически нереально.
Также нереально всем этим людям найти достойное место для отправления естественных нужд. Проще всего детям — их мамы без особых нравственных страданий отводят в кусты. Остальные тоже выкручиваются как могут. Подвыпившие граждане по вечерам мочатся в песочницы. Отдельная песня — строящиеся дома на Южной. Растительность в роще со стороны этой улицы обильно «удобряется» гастарбайтерами. Есть отдельные кусты, которые люди, часто проходящие через рощу, всегда обходят стороной, спасаясь от характерного амбре.
На всю территорию рощи всего один модульный туалет на две кабинки, одна из которых на момент написания материала была закрыта. Стоит ли говорить, что этот туалет в принципе недоступен для маломобильных групп населения? Днем в будни ситуация еще терпима, но в «часы пик» дурнопахнущая проблема всплывает на поверхность. К тому же, через несколько часов использования в этот нужник уже становится страшно заходить. Раньше к нему была «прикреплена» уборщица. Теперь ее должность сократили, и за туалетом (отдельно это не оплачивается) пытаются следить пенсионеры, которые убирают в роще мусор и косят траву. Уборщики говорят, что устали натыкаться на «мины» в зарослях. Словом, туалеты нужны не только на центральном входе, но и в основной аллее, и в «дикой» части рощи, и со стороны Дворца творчества.

Мы попросили инженера МУП «Дирекция городского паркового хозяйства» Наталью Решневу прокомментировать ситуацию.

- Безусловно, проблема дефицита общественных туалетов обостряется с началом летнего сезона, - соглашается Наталья Михайловна. - В июне мы установим еще один туалет в Пионерской роще. Но только на лето.

А что с туалетами по городу, который в сезон, как все прогнозируют, ожидает небывалое нашествие отдыхающих? В целом туалеты в местах массового скопления людей в Новороссийске встречаются. Только надо знать эти места. Даже местные не всегда знают, куда бежать в случае чего. Информации (например, табличек) о дислокации ближайших стационарных туалетов явно не хватает.

Начальник отдела по курортам и туризму городской администрации Игорь Куликов обрисовал нам ситуацию:

- Специализированный бесплатный туалет, подключенный к канализации, есть на площади Героев. В районе набережной ориентироваться надо на «девочку с дельфином» — там стоят кабинки, плюс туалеты на городском пляже и на морвокзале. Далее — парк Фрунзе, сейчас там идут работы по подключению к канализации нового туалетного блока. Им смогут воспользоваться и маломобильные граждане. Кабинки стоят у «Нептуна» со стороны сквера Черняховского, у ЗАГСа, у «Барракуды». Назрел вопрос по установке туалетов у мемориала «Малая земля» – в настоящий момент решается вопрос о подключении туалета к городским коммуникациям. Конечно, есть общественные туалеты на косе, кабинки стоят на пляже в Алексино. А во время массовых мероприятий мы в самых «горячих» точках устанавливаем до 20 дополнительных модульных туалетов.

К общественным туалетам, конечно, можно добавить клозеты в торговых центрах, ресторанах быстрого питания и прочих заведениях. Много это или мало? По европейским нормам, на каждую тысячу человек должно приходиться по одному туалету. В таком случае, в Новороссийске их должно быть порядка 300?!

Текст: Тина Троянская.