Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 21:56
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЗАПУСТИЛИ ПОД ВОДУ РОБОТ-«КИРПИЧ»

ЗАПУСТИЛИ ПОД ВОДУ РОБОТ-«КИРПИЧ»

Четвертый месяц в Калининграде на военном судне идут государственные испытания уникального подводного аппарата, который может выполнять столько работ, сколько не каждому «сухопутному» механизму под силу. Его сконструировали специалисты Государственного научного центра «Южморгеология». Ученые и аспиранты морского университета им. Ф.Ф.Ушакова тоже принимали участие в проекте.

Аппарат, заказчиком которого стало Министерство обороны, умеет многое. Кандидат технических наук, начальник кафедры ГМУ Игорь Данцевич рассказал, что робот способен действовать на океанских глубинах – до 2,5 тысячи метров. Огромную работу по воплощению идеи в реальный механизм проделали в «Южморгеологии». Ученые морского университета решали свои задачи. Кроме Игоря Данцевича в команду вошли кандидат физико-математических наук Михаил Лопатин, аспиранты Иван Изюмов, Николай Нещеретный, Юрий Метревели. Прежде всего они должны были научить подводный комплекс маневрировать, то есть поворачиваться, перемещаться выше или ниже, освещать путь под водой .

Морские и океанские глубины — почти как космос, так что любой спуск подводного аппарата и его удачное возвращение на большое судно – это серьезная операция. Робот, которого собрали в «Южморгеологии», прикреплен специальным кабелем к судну. Если вдруг кабель порвется, то механизм через некоторое время должен всплыть на поверхность самостоятельно. Ученые университета считают, что на сегодняшний день сделано все возможное, чтобы подводная аппаратура не потерялась в глубинах.

Новороссийцы работали в основном за компьютерами – вычисляли, рассчитывали, моделировали, но нескоторые из них присутствовали на испытаниях в Геленджике. Выглядит робот как громадный кирпич, примерно с автомобиль «Ока», поделился своими впечатлениями Юрий Метревели. Когда механизм находится в нерабочем состоянии, рычаги-манипуляторы компактно спрятаны где-то внутри. С палубы в воду механизм опускают при помощи подъемного крана. Во время одного испытания наблюдали, как робот поднимал со дна увесистую свинцовую бочку. Но бочка – это мелочь.

Аппарат способен на многое, это своеобразный производственный комбайн, только подводный. С помощью рычагов-манипуляторов он режет, сваривает, поднимает предметы весом около ста килограммов, а если понадобится, то сможет вести добычу железо-магниевых конкреций с морского дна. Просто будет черпать эти ценные минералы и доставлять их на поверхность.

Самое простое и самое важное, для чего планируют использовать подводный аппарат, это мониторинг. Робота научили «видеть» и «чувствовать» происходящее, информацию он будет передавать наверх. Таким образом можно обследовать и акваторию порта, и трубопроводы, и проверить качество работ, выполненных водолазами.
Однако главным вкладом представителей Морского университета в общий серьезный проект нужно считать учебный тренажер телеуправляемого подводного комплекса. Чтобы робот правильно выполнял поставленные задачи, специалисты должны научиться им управлять. Освоить эту премудрость можно будет прямо за пультом управления самого робота. Пульт представляет собой мощный компьютер и несколько мониторов на судне. Учебная программа, созданная университетскими учеными, на экране воссоздает виртуальную картину морского дна. Изображение ничем не отличается от реального подводного мира. Оно может быть выстроено по показаниям приборов, фиксирующих глубину опускания робота, скорость течений, рельеф поверхности и т.д. И в этом виртуальном пространстве можно давать вирутальные приказы аппарату, который будет их виртуально выполнять. В общем, все очень похоже на компьютерные игры, которыми увлекается множество молодых людей.

Но тренажер — не игрушка. Специалист должен проигрывать различные варианты действий робота, чтобы в настоящей работе все было безупречно.

- Мы уже получили патент на свой тренажер, - говорит Игорь Данцевич. - Планируем развивать подобное направление. Хотим и дальше работать над проектами, связанными с виртуальной реальностью, приносящими пользу производству и науке. Это обязательно привлечет молодежь в наш вуз.

Текст: Светлана Добрицкая.