Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОБЕДА ПРИ ПАРАДЕ

ПОБЕДА ПРИ ПАРАДЕ

День Победы, к которому наша страна готовилась как никогда, получился что надо — большой патриотический праздник. Конечно же, главными на нем были ветераны. Но и все, кто внес лепту в общее дело, хоть как-то участвовал в подготовке к 70-летию Победы, чувствовали себя неслучайными людьми на прошедших торжествах.

Гранит и бронза
Еще в прошлом году в Новороссийске были обследованы памятники героям Великой Отечественной, многие оказались в плачевном состоянии. Поиск шефов и спонсоров, которые выложили бы немалые суммы на их ремонт, прямо скажем, был непростым — лишь крепко стоящие на ногах предприятия смогли позволить себе благотворительность во время затяжного экономического кризиса. Но результат налицо — накануне 9 Мая большинство монументов выглядели достойно, имели ухоженный вид. В справке по итоговой проверке специалисты администрации отметили предприятия и организации, добросовестно исполнившие эту работу: УССТ-4 (руководитель Ташлык М.П.), компания «Кубаньжилстрой» (Канаев С.В.), ЗАО «Трест-Коксохиммонтаж» (Корчагин С.В.), ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» (Мхитарян В.А.), «Черномортранснефть» (Зленко А.В.), ВРЗ (Каралиев А.К.), «Росморпорт» (Фоменко А.А.), «Автомагистраль» (Прокопенко О.В.), цемзавод «Первомайский» (Караим М.С.), цемзавод «Верхнебаканский» (Зискель А.С.), «Новоросцемремонт» (Самарцев В.А.), «Импортпищепром» (Лисняк А.Е.). Все они внесли серьезный финансовый вклад в реставрацию монументов и братских могил, чтобы, возлагая цветы к их подножию, люди думали об освободителях, а не о печальном облике памятников.

Многие сами проявляли инициативу, выходили с просьбой определить им конкретные объекты приложений средств и усилий. Например, «Сбербанк России» (руководитель новороссийского филиала Мальцева В.В.) на свои средства полностью отремонтировал монумент подпольщикам-островерховцам в Восточном районе. Ветеран труда Евгений Маликов со своим сыном взяли на себя восстановление знаменитого «Блиндажа 8-й стрелковой бригады» в Мысхако. Предприниматель Анатолий Гуров лично отремонтировал дорожку к памятнику погибшим воинам в Васильевке. И вот как он объясняет это:

- Памятник построен по инициативе и на деньги сельчан, некоторых из них уже нет в живых. Цель одна — увековечить имена своих земляков, отдавших жизни за светлое мирное будущее. В том списке и мой дед Гуров Илья Михайлович, погибший в марте 45-го на границе Польши и Германии. И сегодня вместе с жителями Васильевки мы снова отдаем дань героям той страшной войны — тем, кто смог научить нас любить Родину, уважать и помнить старших, стремиться к лучшему.

Компания «Кубаньжилстрой» накануне Дня Победы закончила реставрацию памятника «Неизвестному матросу» в Новороссийске. Принимать работу приехали ветераны Великой Отечественной, глава города Владимир Синяговский, председатель городской Думы Александр Шаталов и генеральный директор «КЖС» Сергей Канаев. Пришли и горожане всех возрастов возложить цветы в память о моряках, освобождавших Новороссийск в 1943 году. После 54 лет стояния на набережной бронзовое произведение скульптора Е.Лашука цело, а вот трехметровый постамент из ялтинского диорита пошел трещинами, начал осыпаться. Бронзу перед праздником «помыли», а постамент «переодели». В результате, как заметил один из присутствующих, 7-метровый матрос как будто стал еще выше!

Дороже денег
Новороссийские ветераны не жалуются на забвение. 8 мая руководители компании «Кубаньжилстрой» с цветами и подарками поехали в гости к тем, кто не может по состоянию здоровья лично присутствовать на праздничных мероприятиях в честь 70-летия Победы. Как выяснилось, участники войны с утра принимают поздравления — приходили и военные, и чиновники, и школьники, и все не с пустыми руками. Радует, что перед праздником многие торопились поздравить фронтовиков. Жаль, что некоторые слишком уж торопились, как говорили сами ветераны, «зашли, постояли и ушли». Сотрудники «КЖС» постарались компенсировать дефицит искреннего внимания к пожилым людям, интересовались здоровьем, говорили комплименты и слушали рассказы о войне.

Мария Игнатьевна Жукова, до пенсии работавшая воспитателем в детсаде №56, и в 88 лет остается красивой женщиной. И очень храбрым человеком.

- Когда мне было 14 лет, я со сверстниками таскала в лес мины и патроны партизанам. Это было в Смоленской области, - вспоминает Мария Игнатьевна. - Дадут чемоданчик с боеприпасами, и пошли мы, голодные и босые. А до партизанского отряда километров двадцать пять. Таким отчаянным, как я, очень доставалось — при малейшем подозрении немцы били нещадно, и нередко находился болтун, который кого-то сдавал с «потрохами». А после освобождения Смоленска я возила раненых в московский эвакогоспиталь № 74191. Среди прочих наград храню персональную благодарность товарища Сталина.

Валерий Александрович Шемякин ушел на фронт из Ярославля с последним призывом в 44-м году. Нескольких месяцев ему хватило, чтобы понять: война — это ад на земле:

- К 17 годам я вымахал здоровым парнем, и военком посчитал, что мне надо в пограничники. Дали противотанковое ружье, я таскал его как бревно, но один танк все-таки успел подбить. Дошли до Прибалтики, получили задание прочесывать леса — сколько же наших там полегло! Сидит немец под кустом — что ему стоит человека положить? Я тоже два осколка в живот получил, провалялся в госпитале три недели и снова в часть. Армия противника была квалифицированная и дисциплинированная, мы тоже не лыком шиты. Кормили нас хорошо, гречневую кашу с американской тушенкой, сало давали. Вооружение имели мощное — как «катюша» запоет, фашисты из траншей выскакивали и куда подальше. Я дошел с боями да Польши, там Победу встретил.

Константин Федорович Василенко сейчас уже плоховато слышит, но память у него отличная. Он помнит, как после окончания военного училища выбивал фашистов из Венгрии, лишая их румынской нефти, как разрывом снаряда был ранен в голову, спину и бедро, как с незажившими ранами ушел опять в бой, как освобождали Вену и еще многие европейские города. У него четыре ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной и еще много наград разного достоинства. Знаете, какое событие сегодня греет его сердце? Участие в первом параде Победителей. Но сначала десантника Василенко вызвали в Кремль, с ним беседовали бдительные товарищи раз, второй, третий, и в какой-то момент он даже мельком увидел там вождя. А когда на Красную площадь спускался с парашютом, то специально старался приземлиться поближе к Сталину. И вот уже 70 лет он вспоминает, как во время парада подбегала девушка, дарила платочки и целовала — ведь это тоже была награда.

Я уверена, что каждый, кто прошел по городу в нескончаемой колонне «Бессмертного полка», кто так или иначе порадовал ветеранов, сделал что-то хорошее для них и всего города-героя, никогда не пожалеет об этом. Жалеть будут те, кто ничего не сделал.

Текст: Ирина Писарева.