Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:59
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ПЧЕЛОЙ

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ПЧЕЛОЙ

23 мая более чем в 70 городах России и по всему миру пройдет необычный флешмоб в защиту пчел. Будет построена «Стена защиты пчел», которая претендует на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. Краевые пчеловоды и все им сочувствующие готовятся к этому событию. Новороссийцы в душе поддерживают акцию, но на активное участие пока не претендуют.

В последние десять лет в мире стали массово погибать пчелы. А Эйнштейн предрекал, что после того, как погибнет на планете последняя пчела, люди долго не протянут. Так что проблема, к которой хотят привлечь внимание общественности с помощью этой акции, действительно серьезная. Одна из наиболее вероятных причин гибели пчелосемей, по мнению большинства пчеловодов, – это неконтролируемое использование в сельском хозяйстве пестицидов, что для Кубани тоже актуально.

Координатор проекта в России Елена Меньшикова рассказала «НН», что в крае к акции присоединились Краснодар, Крымск, Староминская и Кущевская. Они заранее подали заявки на участие и 23 мая на специально выбранных площадках будут строить стены защиты из подручных материалов.

- Это могут быть баночки из-под меда, коробки из-под тортов, автомасел, даже шины — любой неликвид, в том числе и газеты, - рассказывает Елена. - Главное, чтобы из всего этого была построена стена в виде пчелиных сот и в сооружении участвовало как можно больше неравнодушных людей. Отчетом будет фото- или видеосъемка. Надеюсь, что по итогам будет зафиксирован рекорд для Книги Гиннесса. В этом случае все участники акции получат соответствующий сертификат.

Николай Стуконог, член Общественной палаты Новороссийска, председатель городского общества пчеловодов, давно занимается экологическими проблемами и воздействием загрязнения окружающей среды на пчел, читает об этом лекции. Акцию поддерживает, но присоединяться пока не собирается. Местных пчеловодов, безусловно, беспокоит проблема гибели пчел, но сегодня для сообщества актуальнее вытеснение натурального меда искусственным.
Борьбу с искусственным медом, которым сплошь и рядом торгуют на городских ярмарках, Николай Михайлович и его соратники ведут уже давно. Так, два года назад специально приглашенный в Новороссийск международный сомелье меда и эксперты городского отдела по защите прав потребителей делали специальные анализы продаваемого пчеловодами и ярмарочными торговцами продукта. У последних из 15 взятых образцов в восьми случаях мед оказался искусственным, сделанным с использованием красителей, глюкозы и прочих заменителей, на вид — красивейший, для здоровья — бесполезный.

За последнее время медопроизводство в крае, по данным Николая Михайловича, по сравнению с началом 90-х годов прошлого века сократилось раза в два. Тогда кубанские пчеловоды производили в год 6 миллионов тонн меда. Снизилось и количество пчелиных семей с 495 до 39 тысяч, хотя последняя цифра не отражает истинного положения дел, считает Стуконог, многие пенсионеры считают чересчур дорогой для себя официальную регистрацию пчел.

Не может не беспокоить и тот факт, что старые пчеловоды умирают, а на смену им никто не приходит. Из десяти семей, констатирует Николай Михайлович, только в одной медовое дело передается по наследству. Пополняют ряды пчеловодов в Новороссийске, в основном, отставные военные. После выхода на пенсию у них много времени, сил, есть желание заняться бизнесом. Для многих важно не только это, а возможность гарантированно накормить свою семью качественным, натуральным продуктом.

Текст: Елена Калашникова.