Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:47
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Комсомольцы спасали от голода и устраивали рок-фестивали

Готова к печати новая книга о новороссийском комсомоле. У нее много авторов, тех, кто сегодня в городе называет себя ветеранами ВЛКСМ, и писатель Юрий Алексеенко. А за историческую точность текста отвечает кандидат наук Тамара Юрина.

- Я с интересом откликнулась на просьбу членов организации «Ветераны новороссийского комсомола», которые попросили меня о сотрудничестве, - говорит она. –Соавторы, комсомольцы шестидесятых-восьмидесятых, и сегодня люди очень неравнодушные. Они предоставили очень много материалов о годах своей комсомольской юности. И потому страниц, посвященных их делам, гораздо больше, чем тех, где рассказывается о предыдущих поколениях комсомольцев.

- Что вам самой было важно передать читателям в книге о комсомоле?
- Я старалась соблюсти один важный принцип: с одной стороны история городской комсомольской организации органично вписывается в историю всего ВЛКСМ, всей страны, с другой – подчеркиваются ее специфические черты. Так, во время голода в Поволжье в начале двадцатых годов прошлого века новороссийские комсомольцы активно собирают продовольствие для отправки в пострадавшие районы. Очень боятся, что в дороге его могут разворовать, поэтому решают доставить самостоятельно и передать конкретно тем людям, которые нуждаются. Или взять к примеру другой период – строительство Магнитогорского металлургического комбината уже на рубеже двадцатых- тридцатых годов, в котором принимала участие практически вся страна. С Магнитки в адрес городской комсомольской организации приходят гневные телеграммы: по вине новороссийцев срываются поставки важных грузов на строительство. Наши бьют тревогу, быстро мобилизуют комсомольцев на это дело, налаживают процесс…

А что касается специфических моментов, то новороссийская комсомольская организация не только следовала уже каким-то установленным традициям. Она сама становилась инициатором новых дел и во всесоюзном, и во всероссийском масштабе. Я говорю не только о военно-патриотической операции «Бескозырка», которую придумали члены молодежного объединения «Шхуна «Ровесник», а потом подхватили местные комсомольские организации. Сейчас в ней участвуют представители всего Юга России, других городов-героев. Для меня лично стало открытием то, что походы по местам боевой славы – инициатива новороссийцев. Они начались в шестидесятых годах. Трое комсомольских лидеров стояли у истоков этого дела – Юрий Васютин, Иван Дьяков, Николай Хворостянский. Первый поход они провели в месте базирования партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны в окрестностях поселка Ахонка. Туда позвали не только молодежь, но и ветеранов. Позднее родилась традиция проводить так называемые «Комсомольские поляны». Молодежь всех трех городских районов на несколько дней отправлялась под Ахонку, приводила в порядок партизанские памятники, а потом были различные патриотические и туристические конкурсы.

- Вы сумели открыть какие-то новые имена в комсомольской истории?
- Вряд ли. Я скорее напомнила об очень хорошо забытом старом. Так, например, в послевоенные годы во всем крае очень хорошо был известен секретарь крайкома ВЛКСМ Василий Клочко, который начинал свою комсомольскую карьеру с должности секретаря первички новороссийского завода «Пролетарий». Во время Великой Отечественной он не был призван в армию по причине слабого здоровья, но в составе штаба краевого партизанского движения организовывал сопротивление оккупантам. Стал грозой фашистов. Они настолько боялись его, что выпускали листовки, дискредитирующие комсомольского лидера. В них был примерно следующий текст: Клочко сдался нам, и вы сдавайтесь. Потом Василию Клочко приходилось опровергать эту ложь, издавая свои листовки. После войны активно участвовал в восстановлении Краснодара. Ему не мешало то, что к тому времени он мог передвигаться только на костылях…

- Сейчас о комсомоле в его последние годы говорят много нелицеприятного – о фальши, о показухе.
- Все это, конечно, было. Но наша городская организация даже последних лет, на мой взгляд, представлена очень достойными лидерами. Павел Дуров и Ирина Маркова были организаторами многих очень важных и интересных начинаний. Например, слет воинов запаса – это не просто парадное мероприятие, но и актуальное для того времени. После него начали решать проблемы жилья для воинов-афганцев, организовывались военно-патриотические клубы для школьников, где тысячи детей занимались совершенно бесплатно военно-прикладными видами спорта. А первый рок-фестиваль «Мир – музыка - молодежь» стал настоящим прорывом. В город приехало столько популярных рок-групп! Массовой аудитории впервые дали послушать не только попсу. Комсомольско-молодежный театр «Пламя» тоже был создан при поддержке Павла Дурова лично. Из него вышли такие известные в городе режиссеры и актеры как Сергей Ливенцов и Сергей Блудов.

- Как называется ваша книга?
- Есть несколько вариантов названия. Мне нравится «Новая летопись новороссийского комсомола».

Текст: Светлана Александрова.