Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:09
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
В КАКИЕ СЕТИ ПОПАЛА ТАБЛЕТКА?

В КАКИЕ СЕТИ ПОПАЛА ТАБЛЕТКА?

В Новороссийске лекарства стоят дороже, чем в Краснодаре и Армавире, как показал недавний мониторинг цен. На заседании «круглого стола» представители городской администрации, управления здравоохранения, руководители аптек и городской Общественной палаты думали, как с этим бороться.

Мониторинг цен проводился в нескольких регионах страны – в Москве, Татарстане и на Кубани. В краевом рейтинге из трех городов мы оказались на первом месте по дороговизне лекарств. Помощник главы города Татьяна Тохадзе попыталась выяснить у представителей фармацевтической отрасли, за счет чего так происходит. На встречу пришли директора частных одиночных аптек. От сетевых объединений были специалисты «Новофарма» и «Санфарма». Фармацевты говорили о том, что мониторинг проходил не в самой корректной форме, не ясно, как сравнивались цены. Если брать стоимость конкретного лекарства, то нужно сравнивать с лекарством того же производителя в другой аптеке и при этом учитывать дозировку и форму выпуска. К тому же около четверти всех покупателей имеют дисконтные карты и приобретают препараты на три–пять процентов дешевле. Практически в каждой аптеке есть дни, когда любые лекарства для всех продаются со значительной скидкой. Некоторые из аптечных работников предложили учесть эти сведения, составляя очередной мониторинг. Тогда и на фоне края Новороссийск будет выглядеть не так уж плохо.

Председатель городской общественной палаты Сергей Цымбал на это заметил, что «круглый стол» собрали не для того, чтобы «улучшить» показатели и отчитаться перед краевыми властями, а для того, чтобы по-настоящему помочь новороссийцам. Они-то недовольны стоимостью лекарств, несмотря на скидки и дисконтные карты. В администрацию и горздрав постоянно поступают жалобы от пациентов, которые тратят последние рубли на таблетки, мази, пилюли. Это подтвердила и Оксана Сычева, исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения.

Вроде бы все фармацевтические точки действуют по закону, не превышают разрешенную государством наценку на любые виды медицинских препаратов. И все закупают препараты у одних и тех же оптовиков в Краснодаре. Но расходы на транспортировку разные, одно дело в другой конец Краснодара груз перевезти, другое – за сто шестьдесят километров за его пределы.

Склады, с которых отпускают товар, одни и те же, но цены там неодинаковые для разных аптек, парировали представители фармацевтического бизнеса. Большая оптовая партия всегда дешевле, чем мелкая, но такую могут себе позволить только сетевики, они же в состоянии внести предоплату за товар — так дешевле. Это сетевики делают погоду в городе, уверяли собравшиеся. Следует спросить и с тех, кто представляет те же «Риглу», «Дешевую аптеку», сеть «Будь здоров!», «Апрель» и других. Их руководство находится в других городах, и, видимо, Новороссийск их интересует только как источник прибыли.

Руководитель частной аптеки рассказывала об экономике своего небольшого предприятия: к примеру, сделала она закупку на оптовом складе на 100 тысяч рублей. После реализации лекарств заработала 120 тысяч. А новая партия препаратов, точно такая же по составу и по количеству, у того же оптовика стоит уже 150 тысяч рублей. Чтобы сократить расходы, хозяева аптек и за прилавками сами стоят.

Чтобы остановить рост цен, уверен Сергей Цымбал, надо работать сообща и администрации, и аптекам, и общественникам. Что касается сетевиков, которые в большинстве своем проигнорировали «круглый стол», то с их ценовой политикой можно разобраться — если есть нарушения, город может привлечь к решению проблемы и прокуратуру, и антимонопольный комитет.

Текст: Светлана Добрицкая.