Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 11:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«СМЕРТНИКАМ» ЕЩЕ ЖИТЬ И ЖИТЬ

«СМЕРТНИКАМ» ЕЩЕ ЖИТЬ И ЖИТЬ

На праздничный парад 9 Мая Владимир Васильевич Малышев, бывший минер Балтийского флота и рыбак новороссийского рыбпрома, не пойдет. Ноги уже не те, да и глаза тоже. Он будет смотреть по телевизору, как праздничные колонны пойдут по улице Советов и по столичной Красной площади.

Ирина Мастюгина, заместитель управляющего банка «Возрождение», рассказывает, что банк всегда не только активно участвовал в жизни города, но и поддерживал связь с ветеранскими организациями, старался помогать участникам войны не только в праздники. В преддверии Дня Победы с просьбой о помощи ветерану в банк обратилась общественная организация. В его квартире было необходимо заменить ветхую дверь. Сотрудники банка долго думали о том, как сделать не только что-то полезное, но чтобы и праздник в доме ветерана чувствовался. В итоге решили: в квартире Владимира Васильевича надо не только поменять входную дверь на современную и надежную, а еще — повесить на стену плоский экран большого телевизора. И обязательно от души поздравить ветерана, расцеловать и от всего банковского коллектива пожелать здоровья и долгих лет жизни.

Владимир Васильевич Малышев — человек морской. За свою долгую жизнь по каким только морям-океанам не ходил, каких только морских профессий не освоил. Но сначала 17-летний деревенский парень из Тверской области, попавший в последний военный призыв, стал «смертником» — так называли люди моряков этой специальности. Долгие месяцы до Победы он служил на минных тральщиках, разминировал морские поля в акватории Балтийского моря.

- Служба опасная, - рассказывает Владимир Васильевич. - Многие корабли нашего 95-го дивизиона торпедных кораблей затонули, взорвавшись на минах. Бывало, после траления мина подплывет под самый борт и чиркает по нему... Волосы дыбом.
Сколько конкретно мин обнаружили и обезопасили тральщики, тогда и не считали, хотя на звезде, нарисованной на рубке, делали по зарубке на каждую. Обезвреживали не только подводные мины, но и появившиеся у фашистов в конце войны магнитно-акустические. Поднимали их на поверхность и расстреливали из 45-миллиметровой пушки. Все это требовало сноровки, технических знаний, особого чутья и везения.

День Победы Владимир Малышев встретил в Кронштадте, а «минная война» продолжалась на всех морях аж до 1956 года. Уже в мирное время людям героической профессии, минерам Великой Отечественной, группа энтузиастов хотела поставить в Новороссийске памятник. Его так и хотели назвать — «Памятник смертникам». К сожалению, осуществить проект не удалось. Но у каждого из минеров есть свой нагрудный знак. Таких, как у Малышева, в нашем крае всего пятнадцать.

После Победы Владимир Васильевич участвовал в поднятии легендарного линкора «Новороссийск», затонувшего под Севастополем, служил на спасательном корабле, в его подчинении были водолазы. Два года шли подготовительные работы — доставляли понтоны из Ленинграда, готовили тоннели под корпусом судна, чтобы протянуть через них «полотенца». Подъем был непрост, хотя бы потому, что могли сдетонировать снаряды, которыми был набит линкор. Но все прошло благополучно, и позже судно порезали на металл. Кстати, с горечью вспоминает Малышев, после объявленного Хрущевым сокращения армии в конце 50-х, порезали и многие военные суда — крейсеры, тральщики, сторожевые катера.

После демобилизации в 1959 году капитан-лейтенант Малышев попадает в Новороссийск и снова связывает свою судьбу с морем, с флотом — поступает работать в рыбпром. Тут ему тоже приходится тралить. Только не мины вражеские поднимаются после траления из морских глубин, а тонны скумбрии, ставриды, хамсы. В рыбпроме он сделал 16 рейсов, ходил капитаном на танкерах, которые дозаправляли рыболовецкие суда в рейсах, на «холодильниках», первым помощником на больших траулерах. В родном новороссийском порту их всегда встречали с оркестром. А чести швартоваться под музыку удостаивались не все — только те, кто привозил план. Ловили в основном в Атлантике самые разные породы рыб. Однажды выловили акулу. Заморозили, доставили ее в Новороссийск и вышли с ней на демонстрацию. Она всем так понравилась, что после первой демонстрации акулу вновь крепко заморозили и прошлись с ней повторно на следующий год.

Из всей рыбы, с которой приходилось иметь дело, Владимиру Васильевичу особенно полюбился бычок-кочегар, который раньше водился в Азовском море. В сегодняшнем меню у Малышева преобладает хек. Не потому, что в нем нет холестерина, а чтобы не поправиться, форму держать.

Текст: Елена Онегина.