Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 7:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СВОЕ МЕСТО В КОЛОННЕ

СВОЕ МЕСТО В КОЛОННЕ

Впервые первомайская демонстрация в Новороссийске состоялась 110 лет назад. Демонстрации, митинги и народные гулянья продолжались целых три дня! И с годами актуальным становился вопрос: кто за кем идет в колонне и почему именно так?

И НАШИМ, И ВАШИМ
Общеизвестно, что история Первомая связана с забастовкой и демонстрацией рабочих из Чикаго, которые в 1886 году требовали у хозяев предприятий сократить рабочий день с 15 до 8 часов, в итоге шестеро протестующих были убиты, пятьдесят – ранены. В знак солидарности с ними революционеры проводили маевки, собирались где-нибудь на природе подальше от полиции и жандармов. Однако началась буржуазно-демократическая революция, усилилось протестное движение (в нашем городе его главной движущей силой были железнодорожники) и явно назревала демонстрация протеста. Власти во главе с и.о. губернатора Алексеем Березниковым благодаря осведомителям знали о предстоящих событиях и не хотели накалять обстановку. Поэтому день 1 мая был объявлен выходным. «Отцы города» решили не препятствовать демонстрации, если демонстранты не предпримут насильственных действий. А чтобы не получить нагоняй «сверху», подстраховались и вызвали для обеспечения порядка казачью сотню.

Местные социал-демократы и эсеры провели свой организационный сбор на квартире учительницы Сотири. Они планировали, что на демонстрацию выйдет группа железнодорожных мастеровых и несколько сотен цементников и портовых грузчиков. На той же встрече прозвучала информация, что демонстранты будут вооружены револьверами и станут защищаться, если возникнет необходимость.

Простые аполитичные горожане ни о чем не подозревали. Когда на Старобазарной площади в центре Новороссийска собралось 200-300 человек, рядом крутилось множество зевак. Революционно настроенные рабочие устроили митинг, рассказывали о событиях 9 января, о расстреле мирной демонстрации в Санкт-Петербурге и требовали свергнуть самодержавие. Потом двинулись колонной по улице Серебряковской (ныне Советов), останавливались по пути следования и выступали с речами. Количество демонстрантов увеличилось до тысячи, но все закончилось без эксцессов

- Вероятно, партийных лидеров не устроил масштаб и мирный характер первомайского мероприятия в Новороссийске, - предполагает председатель городского исторического общества Сергей Новиков. - Поэтому из Екатеринодара приехали агитаторы, среди них член РСДРП Аделаида Прохорова, авторитетная личность среди профессиональных революционеров, они потребовали проведения стачки и новой демонстрации.

Так 2 мая в центре города собрались около 400 человек и опять отправились с революционными лозунгами по главной улице. Постепенно к ним присоединялись и либеральные служащие, и мелкие чиновники, и другая скучающая публика. Количество демонстрантов выросло до двух тысяч.

На одном из перекрестков демонстрантов встретило подразделение жандармов, которое возглавлял ротмистр Мальдонато. Он произнес пламенную речь о том, как местные власти и правительство заботятся об интересах простых тружеников, с пониманием относятся к их проблемам. Высказывания Мальдонато многие участники демонстрации встретили гулом одобрения. Потом демонстранты отправились к городской тюрьме, чтобы освободить своего товарища по борьбе за дело рабочего класса. Но оказалось, что этот самый товарищ уже выпущен из застенков, и демонстранты повернули в другую сторону.

На следующий день городские власти приняли решение: гулять — так гулять! И 3 мая на улицах снова массово появился народ. Исполняющий обязанности губернатора Алексей Березников распорядился с утра провести благодарственный молебен, чтобы выразить верноподданнические чувства новороссийцев. Затем прошла демонстрация во славу царя и Отечества. Несли государственные флаги, играл оркестр, многие участники двух первых манифестаций с удовольствием шествовали и на третий день.

ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО — ПО РАЗНАРЯДКЕ
С удовольствием ходили новороссийцы на демонстрации и в советское время. Пусть это была обязаловка, но не противная. К тому же в новых, сшитых к торжеству нарядах, с цветами и воздушными шарами, с качелями в парках и широким застольем, плавно переходящим в загородные маевки.

Первомайской колонной занимались горком КПСС и горисполком. Шла настоящая борьба за то, какой район пройдет по Советов первым, вспоминает заместитель председателя горисполкома Новороссийска в 1987-1992 годах Иван Потапенко. Районов было всего три — Октябрьский (сейчас Центральный и часть Южного), Ленинский (теперь Восточный) и Приморский. Очередность прохождения рассматривалась на плановой комиссии. На общегородских заседаниях утверждали и приблизительное содержание лозунгов, распределяли, кому какие портреты членов Политбюро ЦК КПСС нести, чтобы не было повторов и кто-то один не мелькал особенно часто.

Достоинства предприятий оценивали с привлечением данных городского статуправления о выполнении плана и соцобязательств. Учитывалась и криминогенная обстановка в районах. Первыми в колоннах шли школы, у них места распределялись по успеваемости и воспитательной работе. Были и исключения. Отдельно вне общих колонн всегда шествовало Новороссийское пароходство, имеющее партком на правах райкома, и НВИМУ (нынешняя морская академия). А коллектив Треста-12 почему-то всегда присоединялся к колонне Октябрьского района, хотя территориально принадлежал Приморскому. Кстати, этот район был традиционно самым нарядным, в основном, за счет представителей национальных обществ в костюмах.

В конце советской эпохи шествия продолжались по полтора часа. Когда демонстранты уже выходили на просторы Советов, главная задача ответственных за порядок была... не допустить присутствия бродячих собак. Это, вспоминает Иван Тимофеевич, была та еще задачка, собаки как специально собирались в центре, норовили выскочить перед колоннами и тоже пройти парадным маршем. На время демонстрации был придуман оригинальный ход — вдоль улицы выставляли специалистов по отлову собак. Они как-то особенно пахли, и бродячие псы обходили источник угрозы стороной. Но в год 70-летия Советской власти, когда мероприятие проходило на особом подъеме, случилось непредсказуемое. Представьте, по Советов едет броневик с Лениным, роль которого виртуозно исполнял машинист вращающихся печей цемзавода «Пролетарий» Иван Лысенко (он и без грима был удивительно похож на Владимира Ильича), перед ним выбегает собачка и туда-сюда у высокой трибуны! Все зеленеют. Позже выясняется, что дама, наблюдающая за демонстрацией, упустила ручную собачку. Только ее породистость спасла организаторов от выговора.

КОНКУРЕНТАМ НА ЗАВИСТЬ
На рубеже веков первомайских демонстраций в Новороссийске не было. Возобновил их Союз промышленников и предпринимателей в 2004 году, потом организационные хлопоты на себя взяли городские власти. Восстановив традицию, все стремились к тому, чтобы демонстрация в Новороссийске была не хуже, чем в Краснодаре. Негласное соревнование со столицей Кубани всегда подстегивало новороссийцев.

Критерии распределения мест в колонне, рассказывает Андрей Фонарев, заместитель главы города в 2003-2014 годах, остались примерно такими же — производственные успехи и прочие достижения. Городской оргкомитет занимался общим руководством. К примеру, если демонстрация проходила как «Праздник весны и труда», то на особом месте были ветераны труда, в лозунгах и текстовках, звучащих по радио — темы профессий, профориентации, фамилии передовиков производства. От политики старались уходить. Все мероприятие должно было пройти в общем стиле, на одном дыхании и с закономерным финалом. Поэтому замыкала шествие почти всегда «вышка», олицетворяя собой морской характер города и его устремление в будущее.

«Драки» шли за право открыть шествие. Самые честолюбивые были Восточный и Приморский районы, никто не хотел идти сзади «соперника». Предлагалось, к примеру, без обид распределение по алфавиту, но тогда Восточный район всегда получался первым. Справедливости ради стоит сказать, что он и так чаще всего был на первых позициях.

Вначале на демонстрации XXI века ходили бюджетоориентированные граждане, потом буквально отбоя не стало от коммерческих структур, желающих пройтись вместе со всеми. Мудрые руководители крутых автосалонов, сетевых магазинов, строительных компаний, банков, оконных фирм и фирмочек, таксисты выгоняли на шествие весь штат, наряжали во все фирменное и старались всячески выделиться. Перед зрителями проезжали новенькие и чистенькие водовозки, мусоровозы, краны. Все оценили возможность бесплатной рекламы перед многотысячной аудиторией, которую, к тому же, еще и по телевизору задаром покажут. И сплочение коллектива идет не хуже, чем на бизнес-тренингах.

Запомнились демонстрации с «изюминками», причем, как «вкусными», так и с привкусом. Ради демонстрации однажды наряженный троллейбус пустили по Советов в обратную сторону, что потребовало переделок контактной сети. А еще, вспоминает Андрей Фонарев, как-то портовикам надоело ждать своей очереди, и они, воспользовавшись заминкой колонны Центрального района, двинули всей массой вперед. Срочно перекладывался текст озвучки: «Праздничное шествие продолжает колонна коллектива...», а потом: «На площадь Ленина опять вступает колонна Центрального района».

Как-то коллектив ГДК, пригласив ради этого геленджикского режиссера, решил разыграть перед трибунами небольшое театрализованное представление. Несколько минут, показавшихся организаторам вечностью, песни и пляски коллективов художественной самодеятельности сдерживали многотысячные, напирающие толпы демонстрантов. Весело стало, когда все пошло своим чередом.

Текст: Светлана Добрицкая, Елена Калашникова.