Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 1:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

ЗЕМЛЯКИ ПРОСТИЛИ, А ЗАКОН — НЕТ

Таджик, порезавший во время драки своего земляка, несколько лет не увидит родину.

Процесс, завершившийся в Приморском районном суде, был сложным: подсудимый и потерпевший меняли показания, один отрицал вину, другой просил, чтобы земляка не сажали в тюрьму.

В ходе разбирательств было установлено, что в октябре два товарища-таджика встретились в одном из цемдолинских кафе, крепко выпили, а потом также крепко повздорили. Они вышли на улицу, один ударил другого, тот упал. Решив продолжить избиение, мужчина нагнулся к лежащему, но тот достал из кармана кухонный нож и дважды ударил обидчика.

Удар, как показала экспертиза, был сильным и опасным, потерпевший мог погибнуть. Хорошо, что злоумышленник вовремя спохватился, вызвал по телефону другого земляка, они положили раненого в машину и отвезли в больницу. Врачам удалось спасти потерпевшему жизнь. Оперативники быстро нашли подозреваемого, который к тому же находился в России без законных оснований. Он признался во всем.

Но когда начался суд, таджики начали «вилять»: обвиняемый признавал факт драки, но говорил, что нож не применял, возможно, земляк пострадал при падении. Потерпевший заявил, что не помнит, кто наносил раны. Земляк приносил ему в больницу еду, просил прощения, и он не держит на него зла, просит отпустить на свободу.

Однако результаты экспертизы свидетельствовали о том, что мужчина получил ранения именно ножом, да и совокупность письменных и устных доказательств по делу подтверждали это. Суд принял данную совокупность как достоверную, полностью подтверждающую вину подсудимого. А показания земляков в ходе процесса оценил критически. Судья Ольга Балина приговорила подсудимого к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Текст: Алексей Пименов.