Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:01
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОСАЖЕННЫЙ РУБЛЬ ДАСТ ЗОЛОТОЙ

ПОСАЖЕННЫЙ РУБЛЬ ДАСТ ЗОЛОТОЙ

Года через три в городе может появиться крупнейший в регионе торгово-консультационный и даже в некотором смысле просветительский центр с громким названием «Кубанский виноград». Предположительно, в районе Золотой рыбки между «Метро» и «Бауцентром». Есть надежда, что к тому времени площади виноградников в пригородах Новороссийска вырастут чуть ли не в разы.

Согласитесь, что иметь в округе десяток хозяйств, занимающихся виноградом, и при этом исключительно привозной виноград на прилавках местных магазинов — это противоестественно. О том, что городу нужен некий объединяющий центр, где можно купить свежий виноград, сок, изюм, вино, масло из виноградных косточек, оборудование для производства вина, книги о вине и т.д., говорят давно. Сегодня город согласовал проект, за реализацию которого взялись сразу несколько влиятельных и успешных в этом бизнесе персон, идет согласование градостроительного паспорта. Стоимость проекта — 240 миллионов рублей.

Разговор о серьезных перспективах развития отрасли в то время, когда на пригородных виноградниках тут и там забивают колышки под ИЖС, когда местный виноград и в сезон не найдешь в продаже, когда на полевые работы возят гастарбайтеров со всех республик бывшего Союза, кажется преждевременным. Но наш собеседник, авторитетный в бизнес-сообществе виноградарей и виноделов специалист, руководитель ООО «Винэксперт» Андрей Кобоян полон оптимизма.

- В годы расцвета виноградарских и винодельческих предприятий в Новороссийске выращивалось за год 50 тысяч тонн винограда, 10 процентов продавали свежим, а из остального производили 25 миллионов литров вина и шампанского, - с завистью вспоминает он. - Новороссийск — единственный в мире город, имеющий в своих административных границах такое количество земель, пригодных для выращивания винограда. У государства есть планы до 2020 года к имеющимся сегодня в России 40 тысячам гектаров виноградников добавить еще столько же. Сегодня наши виноградники занимают около 1,5 тысячи гектаров. Теоретически же «виноградопригодных» земель в Новороссийске на сегодня 6 тысяч гектаров — таков наш резерв.

Это те земли, которые в прошлом были заняты совхозами, а сегодня находятся в запустении и, что особенно важно, пока не переоформлены под строительство. Дело за «малым» — нужно изъять эти земли как долгое время неиспользуемые по назначению или выкупить их у собственников. И на первом, и на втором пути есть свои подводные камни, и чтобы преодолеть их, считают виноградари, в первую очередь нужна политическая воля федеральных и местных властей. Она вроде бы есть. К тому же сегодня такая работа ведется и самими крупными хозяйствами, и фермерами. Поиском и освоением новых земель занимаются в Абрау-Дюрсо, Раевке, Семигорье, Натухаевке, Больших Хуторах. Последние новости — государство отдает предприятию «Абрау-Дюрсо» в долгосрочную аренду 500 гектаров земли в районе Больших Хуторов и Южной Озерейки.

Освобождающиеся площади готовы занять и фермеры. Им, рассказывает Кобоян, сегодня дан карт-бланш. Они получили право выращивать для дальнейшей переработки на вино, пользуясь серьезными налоговыми льготами, до 50 тонн винограда. Это в переводе на вино — 50 тысяч литров и довольно неплохой для небольшого предприятия оборот — 6 миллионов рублей в год. Такое количество винограда можно вырастить всего на 10 гектарах земли. Поэтому тех, кто хочет заниматься своим виноградом и вином, все больше с каждым годом. Хотя все прекрасно понимают, озвучивает формулу успеха Кобоян, что в этом бизнесе посаженный рубль дает золотую монету только через четыре года. В расчете на это в плановом порядке сажает лозу и восстанавливает старые посадки Абрау-Дюрсо, недавно разбиты уникальные террасные виноградники в Семигорье.

В результате всей этой деятельности, уверен Андрей Кобоян, местного вина будет хоть залейся. Отсюда и еще одно направление, ударными темпами развивающееся в последнее время, — винный туризм. В прошлом году, приводит цифры эксперт, только завод в Абрау-Дюрсо посетили 150 тысяч человек. Планы на этот год — 180 тысяч. «Экскурсабельными», безусловно, являются предприятия в Мысхако, Семигорье, несколько фермерских хозяйств. Есть мнение, что Новороссийск может стать одним из лучших городов винного туризма не только в стране, но и в мире.

При всем при этом, для виноградарского бизнес-сообщества по-прежнему трудно разрешаются несколько задач. Во-первых, это продажа на местном рынке собственного свежего винограда. Сейчас специальные камеры с азотом для хранения винограда в межсезонье есть только у Новороссийского морского торгового порта, который использует их для собственных нужд.

Во-вторых, почти нет надежд на возобновление производства натурального виноградного сока. Продукт, лежащий на прилавках магазинов, имеет с ним мало общего, а то, что действительно близко к натуральному соку, представлено сегодня на городских прилавках по цене среднего вина. Люди старшего поколения еще хорошо помнят, как в 70-80-е годы прошлого века в Новороссийске производили натуральный виноградный сок, разливали его в стеклянные бутылки и называли как вино, по имени сорта винограда: «Каберне», «Шардоне». Возврат к производству соков сегодня трудно рассматривать даже как перспективу — браться не хотят. Даже консервным комбинатам в наши дни проще и выгоднее привезти концентрат сока из Китая и разбавить его водой, создав некую жидкость для утоления жажды, замечает Кобоян.

Одной из проблем остается и обеспечение предприятий отрасли рабочими руками. Сегодня, рассказывает Андрей Врежевич, виноградники обслуживаются, в основном, дагестанцами, молдаванами и украинцами, которые приезжают в хозяйства вахтовым методом. Местных работников на плантациях — единицы. Очень немногие хотят сегодня идти работать на виноградники, этот труд давно перестал считаться престижным. Данной профессии обучают несколько техникумов и институтов в нашем и соседних краях, но единицы выпускников добираются до работы в новороссийских хозяйствах. Да и уровень обучения оставляет желать лучшего. К примеру, до недавнего времени практика «на земле» на последних курсах институтов составляла всего два месяца.

По самым предварительным подсчетам, рост плантаций и развитие винного туризма могли бы дать местному рынку труда несколько сотен рабочих мест.

Текст: Елена Калашникова.