Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 11:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
МЕДИКИ ДРОБЯТ КАМНИ БЕЗ ОСТАНОВКИ

МЕДИКИ ДРОБЯТ КАМНИ БЕЗ ОСТАНОВКИ

Электромагнитная катушка, без которой невозможно провести сложные урологические операции, помещается в ладони, а стоит целый миллион рублей. Приобретение и доставка в первую горбольницу очень ценной, в прямом и переносном смысле, детали стала событием для всего города.

Заведующий урологическим отделением Игорь Довлад доволен: люди, страдающие мочекаменной болезнью, вовремя получат квалифицированную помощь. Им не придется ездить за нею в Краснодар. Вообще в первой горбольнице уже несколько лет пациентам удаляют камни в почках без операции, абсолютно бескровным способом, для этого благодаря Каспийскому трубопроводному консорциуму было закуплено новейшее оборудование стоимостью 20 миллионов рублей. Дистанционный литотриптор — это особое устройство, сконструированное на основе новейших технологий, оно продуцирует ударные волны, которые можно сконцентрировать на определенном органе пациента. При выполнении процедуры они воздействуют только на камни и не повреждают здоровые ткани.

Одна из самых важных «запчастей» литотриптора, как пояснил Игорь Довлад, – электромагнитная катушка, именно она излучает ударные волны. Прежняя катушка за два с половиной года выработала свой ресурс и сейчас вышла из строя. Ясно, что и для больницы, и для городской казны в нынешние времена такие расходы – серьезное финансовое бремя. Замечательно, что на помощь пришло предприятие ЗАО КСК «Зерновой терминал» — на средства, выделенные грузовой компанией, куплена столь необходимая электромагнитная катушка.
Эту деталь производит совместное швейцарско-германское предприятие. Несмотря на санкции, ее вовремя доставили в наш город. В результате литотриптор практически не останавливал свою работу: после замены катушки в тот же день дистанционным способом были удалены камни из почек шести пациентов. В год выполняется около тысячи сеансов литотрипсии. Около 70 процентов пациентов, которым дистанционно удаляются камни, — новороссийцы, остальные – приезжие из Геленджика, Крымска, Анапы.

Текст: Светлана Добрицкая.