Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 13 Ноября 2018, 22:57
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Загадаем на добро!

Загадаем на добро!

Вы колядовали на этой неделе? Нет? Ошибаетесь. Как в колядках поется: «отворяйте сундучки — доставайте пятачки»... А что мы делали все десять дней каникул, гадая, какие на этот раз гости пожаловали?! И еще придется — впереди Старый Новый год и Крещение. Потому как колядовать и гадать на Руси полагается с 6 по 18 января.

Обрядов таких сегодня в первозданной чистоте не найти. Но все про них знают и, когда доводится участвовать, делают это с удовольствием. О том, как все проходило в Новороссийске раньше, репортеру «НН» рассказывали участницы народного коллектива клуба имени Маркова «Любава» под руководством Валерия Николаевича Белашова.

Самое яркое воспоминание о зимних праздниках у Тамары Тимофеевны Штепа связано с дядей Васей Золотаренко. Он, большой - 140 килограммов, переодевался в Деда Мороза и посохом стучал в их дом на мефодиевской улице Грузинской.

Колядовали после Рождества. Собиралась вся горка, и шли по дворам. Те, к кому в дом в эти дни не постучались, считали себя обделенными. Обязательным было посещение крестного, который жил в районе под названием «крепость», возле парка «Б». У крестного семья считалась зажиточной - только трое детей, против пяти в семье Тамары. Крестный давал аж по три рубля.

Встречали колядующих с удовольствием. Заранее готовили рублики, яблоки, конфеты.
- А мой внук до сих пор ходит, - замечает Ирина Николаевна Крюкова. - И ко мне ходят. Я каждый год пять пакетиков специально для ребят готовлю.

Колядовали по традиции не только у дверей своих близких-знакомых, стучались и к совершенно посторонним людям. Открывалась дверь - толпа запевала колядку «сеем-веем, посеваем», и в ход шло припасенное зерно. По правилам, говорит Валентина Андреевна Безрукова, посыпать полагалось исключительно пшеницу. В этом был большой смысл. Зерно это потом не просто сметали, а бережно собирали, скармливали скоту и бросали в огород. Чтобы, значит, скотина была здорова и плодовита, и урожай хороший. Но сейчас пшеницу специально в доме никто не держит, так что для колядок 21 века подойдут и рис, и пшено, и даже перловка.

Малышня ходила колядовать, а народ постарше после рождественских праздников принимался за гадания. Мне бабушка всегда советовала гадать на старый Новый год. В «Любаве» заверили - можно по 18 января.

Гадали на Мефодиевке знакомыми многим способами. Евгения Степановна Рубан советует колодец из спичек построить. Стенки аккуратно поднять сантиметров на пять, поставить у изголовья кровати и, ложась спать, сказать: «Кто за водой придет - тот и мой суженый!»
Еще перед сном под подушку можно положить закрытый замок и ключ. Кто за ключом во сне явится - жених. Никто не придет - замужества в этом году не жди. Бумажки с именами потенциальных мужей тоже можно под подушку засунуть, а проснувшись, вытащить одну, ту самую. Кстати, мы, посовещавшись с женщинами, решили, что гадания на женихов подходят не только девушкам, мечтающим о семье. Надежда на второе или третье замужество не является противопоказанием.

Осторожнее, посоветовали мне, надо быть с известным гаданием с зеркалом: ставишь зеркало, перед ним свечку и как заклинание шепчешь: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный...» Дальше может случиться разное. Вот, рассказывает Алла Алексеевна Боюр, девушки сидели так перед зеркалом, ждали. Ночь. Тишина. И тут из спальни выходит отец, которому спать мешают. Да в кальсонах. А собравшиеся его в зеркало видят. Уж так напугал...

Следующие способы можно считать весьма информативными, но уж очень экзотичными. Вот, к примеру, петуха в дом заносили и ставили перед ним зеркало, блюдечко с водичкой, зерно насыпали. К чему птица потянется, такой и жених будет. К зеркалу - гулящий, к зерну - то, что надо, домовитый и работящий, к воде, понятно, пьющий.

Еще можно валенки на улицу бросать. Валентина Андреевна в свое время бросала. Поднял обувку Петя. А позже и посватался. Правда, она за него не пошла.

Так что выбор у нас вами есть. Мне известен еще один способ гадания. С бумажками. Три, разных цветов, кладут под подушку. Красную утром достанешь - год будет хорошим, зеленую - средненьким, ну а черную лучше не вытаскивать.

А давайте положим все три красные?!

Автор: Елена Калашникова.